В каких случаях можно изменить или же при каких условиях?

Категория вопроса: Венчание, брак, Любовь, отношения

Спрашивает:

Вопрос:

Добрый вечер. В каких случаях можно изменить или же при каких условиях? И стоит ли вообще это делать? Благодарствую.

Вопрос задан:
11 октября 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

По этому поводу, еще в Ветхом завете было сказано: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть» (Быт. 3.24). А Господь Иисус Христос прибавил к этим словам: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19. 6). Седьмая – же заповедь Десятословия звучит так: «Не прелюбодействуй» (Исх. 20, 14). Поэтому, супружеская измена, называемая прелюбодеянием, не допустима ни при каких обстоятельствах, ибо, во-первых, разрушает супружество, клятвы, которыми жених и невеста скрепляли свой союз. Во-вторых, сам грех разрушает отношения человека с Богом, а вне Бога существует только страдание. С плотскими похотями христианину необходимо бороться. Если же есть веские причины, например: хронический алкоголизм одного из супругов, заболевание СПИДом, или иные, четко оговоренные в церковных правилах (аргумент: не сошлись характерами, в Церкви не рассматривается, как достойный), можно воспользоваться разводом и вступить с другим лицом в законный брак, но прелюбодействовать с ним (с ней) при наличии прежней семьи, с точки зрения христианской этики – не допустимо





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Я страдаю хульными помыслами. Как отличить мою мысль от помысла бесовского? Что посоветуете почитать на эту тему?
Добрый день! Хочу крестить сына. Но есть проблема: я сама крещена в старообрядческой церкви. Могу ли я присутствовать на таинстве?
Исповедовал грех: попытку суицида. Священник спокойно меня выслушал, ничего не сказал, но уныние не проходит. Этот грех мне не простился? Что теперь делать?
Мой отец вел плохой образ жизни, и заболел. Я не хочу, чтобы он возвращался из больницы, хотя знаю, что это грех. Подскажите мне.
Здравствуйте батюшка. У меня очень сильные обиды на мать: она отказалась от меня. Не могу простить. Как мне это всё отпустить, не знаю даже. Помогите мне пожалуйста. Мне надо простить, а я не могу.
Как держать среду и пятницу, если занимаюсь тяжёлым видом спорта? Ответьте, пожалуйста.
Здравствуйте. Я хотела бы креститься. Мне 28 лет. Что для этого нужно сделать?
Здравствуйте, что мне делать? Я не знаю, был ли я крещен, или нет. Сейчас мне 13 лет. Родители говорят, что не помнят.
Добрый день. Моего сына в Крещении нарекли в честь святого Мирослава Сербского. Но после Крещения возникают проблемы с подачей записок: говорят, что такого имени не существует. Что можно сделать в такой ситуации?
Здравствуйте. Есть намерение отпеть отца. Не видела его с детства. Он жил, как бомж, выпивал. Узнала, что он умер. Как и где его похоронили, не известно. Скажите пожалуйста, можно ли его отпеть?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.