Как помочь родителям, если в семье нестоения?

Категория вопроса: Родители и дети

Спрашивает: Анастасия

Вопрос:

Здравствуйте. В моей семье четверо человек. Мы православные. Родители в законном браке 25 лет, но не венчанные. Они хотели венчаться 3 года назад в Православной Церкви в Париже, но им отказали т.к. в марте был пост. После этого мама много раз предлагала папе повенчаться, но уже здесь. Папа желания не проявлял и все так и осталось. Но проблема в другом, мои родители часто ругаются из-за житейских мелочей, не разговаривают друг с другом неделями, от чего обстановка у нас дома, в семье очень напряженная. Человек, приходя с работы или учебы домой, должен отдыхать, а у нас наоборот. Мы много раз ходили к психологу, но это ни к чему не приводит. Мама иногда не ночует дома, находится в другой квартире. Часто грозится, что уйдет от нас. А у отца отношения со мной не важные, стараюсь редко к нему обращаться за помощью, с ним тяжело разговаривать. Это, к сожалению, можно долго описывать. В своих молитвах всегда упоминаю, что бы у родителей были хорошие отношения. Что я могу сделать в этой ситуации? Спасибо!

Вопрос задан:
16 октября 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Анастасия! Микроклимат внутри Вашей семьи, действительно тяжелый. В чем же глубинные причины всех, перечисленных Вами нестроений? – С точки зрения Христианства, они заключаются в отсутствии у человека реальной духовной жизни, в накоплении нераскаянных грехов, в нехватке в сердце Благодати Божией, подаваемой в Таинствах. Вы пишете, что в Вашей семье все православные, но, скорее всего, речь здесь идет о формальном членстве в Церкви через Крещение. Отсюда - и все проблемы. Природа каждого человека повреждена в Адаме. Она больна грехом и нуждается в лечении. Христос – Врач, Церковь – Лечебница, Таинства – Лекарства. Правильная духовная жизнь, выражающаяся в видении человеком своих грехов – условие, благодаря которому действуют лекарства. Но беда заключается в том, что мало просто верить во Врача, в существование Лечебницы и Лекарств. Нужно еще и потрудиться, чтобы прийти в Лечебницу, обратиться к Врачу, принять необходимые Лекарства. Чем – же можно помочь Вашим родителям в создавшейся ситуации? - В подобных случаях исправление необходимо начинать с себя. Вы правильно поступаете, что молитесь за близких. Но Иисус Христос говорит: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6. 46). У пророка и псалмопевца Давида есть слова, что «Бог волю боящихся Его сотворит и молитву их услышит». То есть, что бы наша молитва стала действенной, необходимо «волю Господню сотворить». Наверное, Вам приходилось сталкиваться при чтении книг, или просмотре телепередач о блаженной Матроне Московской, Ксении Петербургской, святителе Луке Крымском и других святых с удивительным фактом: Бог слушает их молитвы и совершает до сих пор через них поразительные чудеса. Почему же наши молитвы Он, зачастую не исполняет? – Потому, что мы не подобны Ему, ведь есть универсальный закон: подобное соединяется с подобным. Мы не победили в себе грехи, не стяжали Богоподобных качеств любви и смирения. Что – же для этого сделать? Родителей Ваших, на сегодняшний день, наверно, невозможно будет убедить прийти в храм, покаяться в грехах, исповедаться и причаститься, встать на путь Евангельской жизни. Но Вы можете и должны сделать это сами ради них. Начните с посещения храма в Воскресные и праздничные дни, регулярного участия в Таинствах, чтения утренних и вечерних молитв, а также Евангелия и святых Отцов, откуда Вы можете почерпнуть представление о правильной духовной жизни и о том, как её проводить. Человеческое сообщество в целом, и Церковь Христова - в том числе, живой организм, каждый крещеный человек – клетка в нем. Как в физическом теле, здоровые клетки делятся с больными своим здоровьем, так и в Церкви. Поэтому, чтобы действенно помочь нашим родным, находящимся в бедственном душевном положении, нужно сначала выздороветь самому. Путь этот – не простой и его нельзя преодолеть быстро. Вообще, в Церкви не существует «чудодейственной» таблетки, выпив которую, можно сразу и без труда решить все свои проблемы. Так что, придется запастить терпением и твердо увериться, что иного пути – не существует. Психолог лишь в какой-то мере может помочь, ведь он предлагает искусственные приемы, ничего общего с настоящей духовной жизнью не имеющие. По настоящему, лишь Благодать Божия может исцелить душевные болезни человека. Поэтому, не откладывая, начинайте над собой трудиться. Бог Вам в помощь!





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте батюшка! У меня вопрос: могу ли я не общаться с родителями мужа? С его родителями я не ссорилась, но общение и сближение с людьми сложно для меня, и не интересно. И такой вопрос: нормально ли это для христианина?
Здравствуйте. Однажды мне приснился сон, в котором Божья Матерь строго так сказала: - «Хочешь избавиться от одиночества - молись моей иконе Семистрельная». С тех пор молюсь образу этой иконы каждый день. Не может ли быть это бесовским наваждением?
Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.