Почему иногда люди, регулярно посещающие церковь, ведут себя недостойно, причем отступают очень серьезно и, откровенно, грешат?

Категории вопроса: Православная вера, Духовная жизнь и благочестие, Грехи

Спрашивает: Ольга

Вопрос:

Батюшка, такой вопрос: почему иногда люди, регулярно посещающие церковь, отмечающие все церковные праздники и чтущие память Святых (т.е. живущие насыщенной церковной жизнью), отступают от заповедей Господа? Причем отступают очень серьезно и, откровенно, грешат? У нас есть сотрудница, пожилая женщина, которая ходит в церковь, во всех своих речах упоминает, как надо жить по Господу, читает Библию и часто цитирует ее, но, в то же время, ей ничего не стоит оболгать человека или проклясть его словесно. Как относиться к таким людям? Зачем - же она постоянно рассказывает всем, что была на исповеди, но тут - же может навести напраслину на кого-то? И, в то же время, она говорит, что является космоэнергетом. Мне не совсем ясно - кто это - космоэнергет, но в двух словах, это человек, который связывается с Космосом путем своих особых способностей и Космос, якобы, исполняет ее желания. Как относиться к таким людям? Зачем они идут к Богу, если своими действиями отдаляются от Бога?

Вопрос задан:
22 декабря 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

По словам апостола Павла: «…одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем (в Адаме) все согрешили» (Рим. 5.12). Каждый из нас несет в себе повреждение природы, вызванное падением прародителей (Адама и Евы), следовательно, каждый – болен душой и телом. Душа подвержена грехам, а тело – смерти. Христос основал на земле Свою Церковь с тем, чтобы войдя в неё и пользуясь всем комплексом существующих в ней лекарств (Таинств, аскетики, постов, богослужений, святынь), человек мог постепенно исцелиться от последствий первородного и личных грехов и во всей полноте восстановить спасительные отношения с Богом, становясь наследников Божественных обетований о спасении и жизни вечной. Но, к сожалению, это не всегда происходит, и причина – в нежелании человека трудиться над собой. Как и в обычной больнице, далеко не все болящие стремятся во всей полноте выполнить предписания врача: вместо трех лекарств, прописанных им, покупают одно, пьют не регулярно, и, в результате, их здоровье приходит в ещё худшее состояние. Так и в Церкви: человек может внешне исполнять некоторые её предписания, но при этом, не бороться со своими дурными привычками, и так далее. В результате, вроде бы и в храм ходит, и Библию читает, даже и причащается, а нравственное состояние его не меняется. Как нам относиться к таким людям? – С сочувствием, как к самим себе. Мы ведь тоже подвержены разным греховным недугам, но не всегда видим их в себе. Поэтому, и фундаментом правильной духовной жизни является познание себя, или видение своих грехов, рождающееся от понуждения себя к тщательному исполнению заповедей Божиих, как наставляет об этом преп. Симеон Новый Богослов. Следствием такого видения становится то, что человек смиряется пред Богом, начинает замечать, кем в реальности он является: «Я – болен, я – повреждён!...», и на других начинает смотреть с сочувствием: «Они больны, как и я…». Это состояние святыми Отцами оценивается, как «первый признак начинающегося исцеления души» (преп. Пётр Дамаскин) и постепенно приводит к спасительным отношениям с Господом и людьми. Что же касается того, что Ваша знакомая – космоэнергет, это очередной печальный пример попытки совместить несовместимое: общение с Богом и падшими духами. По этому поводу, апостол Павел пишет: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство…Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5, 19 – 21). Господь запретил своим верным последователям занятия любыми формами оккультизма (от лат. «оккультус» – «тайный, сокровенный») потому, что этот путь приводит к встрече не с Творцом, а с демонами, ненавидящими и Бога и человека, и последствия общения с ними – гибель, нередко и в земной жизни, и безусловная гибель – в Вечности. В чем же выражаются признаки оккультного мировоззрения Вашей знакомой? – В том, что Личного, Абсолютного Бога – Творца, либо – нет, либо Он совершенно не озабочен жизнью и состоянием людей (хотя формально, существование Его она может и признавать). А что же есть? Есть Космос (с большой буквы потому, что он подменяет собой Бога), есть некие тайные, безличностные силы, либо - в космосе, либо – в самом человеке, которые он может подчинить себе при помощи особых методик: медитаций, заклинаний, посвящений (инициаций), и прочего, и заставить выполнять свои желания. В реальности - же, космические энергии, которыми пытается овладеть человек, не безлики. Они – личностны, обладают самосознанием и волей. Это – разумные существа, в Христианстве именуемые падшими духами. И неосторожный искатель скрытых способностей, не подчиняет, как ему кажется, их себе, но сам попадает в рабство к ним. Согласно Христианскому Откровению, Бог – Един, то есть, Он – Личностен, Всемогущ, Вечен. У Него нет конкурентов. Ему нет равных. И Единого Бога – Творца невозможно заставить нам служить, Его можно только попросить. Так что, знакомая Ваша, находится на опасном пути и её вера в Бога, формальная принадлежность к Церкви, даже участие в христианских Таинствах, не спасут её от гибели, если она вовремя не бросит свои душепагубные занятия и не раскается в увлечении ими.





Последние вопросы и ответы

Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.