Случается, что человек влюбляется, но безответно. Что православный христианин должен делать в такой ситуации, если есть чувства к другому человеку, но они безответны?

Категория вопроса: Любовь, отношения

Спрашивает: Антон

Вопрос:

Здравствуйте! Хотел бы, не столько задать вам вопрос, сколько попросить совета. Иногда в жизни случается такая ситуация, что человек влюбляется, но безответно. Что православный христианин должен делать в такой ситуации, если есть чувства к другому человеку, но они безответны? И из-за этого возникают отвратительные и кошмарные чувства обиды, ревности и прочее. И, что хуже всего, чувствуешь, что вера ослабевает. И отпустить человека не получается, душа просто отказывается… И Христос говорит о любви, и апостол Павел в 1-ом Послании к Коринфянам (глава 13), и в то же время возникла в жизни вот такая темная сторона этого светлого чувства… Что делать?

Вопрос задан:
24 декабря 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

К сожалению, в русском языке такое понятие, как любовь, обозначается лишь одним термином. В греческом языке этих терминов несколько и каждый раскрывает различные аспекты любви. Любовь к Богу, высшая форма любви, обозначается словом «агапэ», любовь, как мужская дружба – «филадельфия», плотская любовь между мужчиной и женщиной – «эрос». Так что, и Спаситель, и апостолы, в приводимых Вами отрывках Нового Завета призывали приобретать не ту любовь, что регулирует брачные взаимоотношения мужчины и женщины, а любовь, выражающуюся в Евангельском принципе: как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так поступай и ты с ними (Мф. 7, 12). Что касается безответной любви мужчины к женщине. Одним из последствий грехопадения Адама стало расстройство воли, противодействие воли человеческой воле Божией. Такое состояние на языке аскетики именуется своеволием. Своеволие – и становится причиной многих наших бед, нестроений в отношениях с Богом и ближними. Поврежденный первородным грехом человек желает, чтобы всё было так, как он захочет. Но расстроенная грехом воля, часто желает противного воле Божией. Это и становится причиной наших страданий. Потому, в древности, в монашеской школе, старец, взяв в послушание ученика, прежде всего, стремился отсечь в нем страсть своеволия и научить отдаваться воле Божией. В наше - же время, мы даже не знаем, что своеволие - грех. В чём же обнаруживается своеволие? В отношении человека к промыслу Божию о нём. Христианство говорит о том, что с нами в жизни не происходит ни одного случайного события. Каждое событие – плод действия промысла и совершается, либо по воле, либо - по попущению Божию (если причина события кроется в злой воле человека). Человек же, никак не хочет соглашаться с волей Божьей о себе, и потому – скорбит, унывает, гневается, ропщет на Бога и людей, которые являются по отношению к нему – лишь орудиями промысла. В результате, как Вы пишете, появляются чувства обиды, ревности и ослабление веры. Но неужели за свою любовь нельзя бороться? – Можно и нужно. Во – первых, надо помолиться Богу, попросить Его помощи и благословения. Во – вторых, явить девушке поступками и словами серьёзность своих намерений к ней. Но здесь необходима и золотая середина: если все разумные попытки не привели к ответу с её стороны, в этом тоже нужно увидеть промысел Божий о себе (значит, она – не та, которую благоволит дать мне Бог), и успокоиться, согласиться с Божественной волей. Этим путём необходимо разрешать и прочие аналогичные случаи. Схиигумен Савва в своей книге: «Прими от меня искренний совет», описывает рассказ из патерика о подвижнике, научившемся в каждом событии, происходившем с ним, видеть действие Творца и соглашаться с ним. Он стал не только внутренне счастливым человеком, но был награжден и даром чудотворений. Можно порассуждать и с другой стороны. Предположим, что нет никакого Бога и Его промысла о человеке. Все события жизни – случайность. И вот мы попали в ситуацию, противоположную нашим желаниям, и при этом, ни в малейшей степени не можем на неё повлиять. Как нам здесь правильно себя вести? Злиться, ненавидеть всё и вся, впадать в депрессии, напиваться или ещё чего хуже, подумывать о самоубийстве? Но от этого ничего не изменится, а мы – расстраиваемся и разрушаемся. Или согласиться с происшедшим, и успокоиться? Один мудрец сказал: «Если не можешь изменить обстоятельства, изменись сам». Эти слова очень созвучны с Христианством. Поэтому, когда что-то в жизни происходит вразрез с нашими желаниями, и все попытки изменить положение вещей не приводят к положительным результатам, нужно в молитве поблагодарить за это Бога, сказав: «Слава, Тебе, Господи за всё! Да будет воля Твоя!». Подобно благоразумному разбойнику, признать свою греховность и недостоинство: «достойное по делам моим получаю» (а ведь в действительности, так часто и есть). И тогда, даже если внешние события не изменились, нас посетит мир Божий, и душа не будет омрачаться никакими греховными движениями.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.