Кто такой антихрист?

Категория вопроса: Православная вера

Спрашивает: Егор

Вопрос:

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу Антихриста! Хотелось бы побольше узнать! Спаси Господи!

Вопрос задан:
14 февраля 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Само слово "Антихрист" (греч.  - антихристос) состоит из двух слов - "анти" и "христос". Приставка "анти" имеет два главных значения: 1) вместо и 2) против. Таким образом, Антихрист это тот, кто ставит себя на место Христа (во всем Ему подражая), но в тоже время он крайний Его противник. Святоотеческое учение об Антихристе, основываясь на текстах Священного Писания, говорит, что это будет человек, в котором страсти достигнут максимального развития, вследствие чего, воля Антихриста полностью подчинится воле дьявола. По национальности он будет еврей, из колена Данова. Патриарх Иаков, перед смертью пророчески предсказывая сыновьям их будущее, возвестил о Дане: «Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад» (Быт.49:17). Будучи антиподом Христа, Антихрист родится от блудницы, до тридцати лет будет жить в безвестности. В тридцатилетнем возрасте, он станет политическим и религиозным вождём, объединившегося к тому моменту, в результате процессов глобализации, человечества. Еврейский народ, две тысячи лет назад отвергший Иисуса, признает Антихриста своим Мошиахом – «спасителем»: «Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете» (Ин.5:43). Его торжественному воцарению будут предшествовать политические, экономические, экологические и военные кризисы планетарного масштаба: «Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это - начало болезней» (Мк.13:8). А так же процессы разрушения Православного Христианства и подмены его всеобщей синкретической религией: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8). Эти пророческие слова означают не то, что все люди последнего времени не будут верить ни во что, а то, что они поверят во всё, но эта вера – уже не будет истинная вера Христова (Православие). И когда человечество устанет от череды бесконечных кризисов и кровопролитий, ему будет предложен правитель, который вызовется всё это разрешить и на время даст ожидаемое: «Ибо, когда будут говорить: 'мир и безопасность', тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут» (1 Фес.5:3). Но последующие затем три с половиной года его правления, превратятся для человечества в страшное время тотальной диктатуры и уничтожения всех, неугодных режиму. Особенно жестоким гонениям подвернется тогда Церковь, которая очень умалится, однако, всё - же сохранится, вплоть до Второго Пришествия Христа: «И дано было ему (Антихристу, прим.авт.) вести войну со святыми и победить их» (Откр.13:7); «А жена (Церковь, прим. авт.) убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней» (Откр.12:6). Как религиозный лидер, Первосвященник единой мировой синкретической религии, Антихрист, воцарившись, будет торжественно коронован в восстановленном храме Соломоновом, в Иерусалиме: «Так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес.2:4). Будучи наделён силой от диавола, Антихрист совершит многие ложные знамения и чудеса для прельщения человечества: «…того (Антихриста, прим. авт.), которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (2 Фес.2:9). В период своего трёхлетнего правления, Антихрист будет налагать, на добровольно предавшихся ему людей, свою печать: "И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть. (Откр. 13,17 – 18). Святые Отцы, такие как, преп. Ефрем Сирин, говорят, что печать и число Антихриста: 666, означают власть денег, которые, к сожалению для большинства людей станут богом, что приведёт к отпадению от Бога Истинного. Три с половиной года Антихристова правления, завершатся Вторым и славным Пришествием на землю Господа нашего Иисуса Христа, Который придя «убьет (Антихриста) духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2 Фес.2:8), и торжеством праведности над грехом, жизни над смертью, правды над беззаконием. Тогда откроется во всей полноте Вечное Царство Славы Христовой: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:1).





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.