Если я верю в Бог в душе и хочу быть крёстным, то как 12 Огласительных бесед перед Крещением, смогут меня переубедить в моей неправоте?

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы

Спрашивает: Ростислав

Вопрос:

Извините меня, если я свой вопрос могу донести не столь понятно... Я "ответы" многие читал... Ситуация: меня просят быть крестным! Я верующий: праздники, молитвы... НО... Я верую в душе!!! То есть я за свое n-ное количество лет верил в Бога, а потом оказывается я не правильно думал и мыслил? Мне нужно пройти "ТАИНСТВО" (12 занятий), что бы мне объяснили, что вера моя совсем не та??? По простому: Православного человека за 12 занятий от веры истинной (своей-личной) нельзя переубедить... Я в Него верю по своему! Или нужно все под "копирку"???

Вопрос задан:
26 февраля 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогой Ростислав! «Религия» по определению – это «восстановление связи с Богом», это «совокупность средств, позволяющих человеку достичь Бога». Христианство – религия Откровения. Это означает, что Непостижимый, Невидимый, Вечный, Трансцендентный по отношению ко всему тварному миру, Бог, Сам, сверхъестественным образом открылся человечеству. В дохристианскую эпоху, это происходило через патриархов и пророков. В эпоху Нового Завета, Откровение достигло своего максимума, своей завершенности в событии Боговоплощения: явления в мир Самого Бога в лице Человека – Иисуса Христа, Основателя Христианства. Разница Ветхого и Нового Заветов в том, что в Ветхозаветный период, Бог говорил лишь к народу Израильскому устами пророков, а в Новозаветный период – Сам пришел на землю и обратился уже ко всему человечеству. Божественное Откровение имеет определённый внешний вид: это Библия, или книги Священного Писания, и Предание – продолжающееся присутствие и действие Бога в Церкви, в истории Христианства. Откровение сообщает нам вполне конкретные представления о Боге, Его отношении к миру и человеку, о способах познания Бога и средствах соединения с Ним. А так – же, о предназначении человека вступить в спасительные отношения с Богом, иметь в общении с Богом вечное блаженное бытие, и о пути достижения этой цели. Так что, Откровение предполагает единообразие веро – и нравоучительных истин, открытых человечеству Самим Богом. И поэтому, наши представления о Боге, основанные на «вере в душе», неизбежно - субъективны, неполны и не достаточны для спасительных отношений с Ним. Вера в душе – это, так называемая, естественная, природная вера, присущая каждому человеку, с момента его рождения. На начальном этапе, такая вера не даёт человеку реальных отношений с Творцом, о чем определенно говорит Священное Писание: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин.14:21), - говорит нам Иисус. «Вера без дел мертва» (Иак. 2, 20), - учит апостол Иаков. Природная вера должна в человеке взойти на ступень доверия Богу и верности Богу. В этом случае, она становится спасительной, так как, приводит человека к личным взаимоотношениям с Богом, меняет его мировоззрение и образ жизни, наконец, вводит его в общение с Церковью. Поэтому, если Вы, Ростислав, хотите стать настоящим крёстным, Вам придётся познакомиться с Откровением Бог о Себе, хранимым и преподаваемым Православной Церковью. И единообразие вероучительных истин Христианства, это вовсе не «вера под копирку», как – бы обезличивающая человека, это единство правильных и спасительных представлений о Боге, необходимых для выстраивания верных отношений с Ним. И здесь ничего не поделаешь: придётся признать Ваши прежние понятия о Боге неполными, во многом неверными, и изменить их. Конечно, как Вы сами заметили, за 12 Огласительных бесед, невозможно преобразовать нехристианские взгляды человека, его нецерковный образ жизни, и сразу сделать его Христианином. Но эти занятия могут дать основы Православной веры, зародить интерес к дальнейшему, более подробному знакомству с Церковью и вхождению в её жизнь. Это может быть полезно и лично для Вас, ведь «верить в Бог в душе», так – же не логично, как пообедать «в душе», или сходить на работу «в душе», вырвать больной зуб «в душе», тем более – жениться «в душе». Для достижения реального общения с Творцом, Сам Господь указал вполне конкретный путь и положил в Своей Церкви вполне конкретные средства. О каком пути и   средствах идёт речь? – Надеюсь, об этом Вы и узнаете из Огласительных бесед перед Крещением. Помоги Бог!





Последние вопросы и ответы

Добрый день, батюшка, подскажите пожалуйста в таком вопросе. После рождения ребёнка муж начал морально издеваться надо мной. Как мне решить это, я просто в тупике? Можно ли мне развестись в таком случае?
Я молюсь по соглашению уже 4 года. Не отсылала в Болгар ни копейки. А разве в официальной церкви мы не платим за свечки, сорокоуст и т. д. В чем разница? Если люди больше доверяют отцу Владимиру, нежели нашему Патриарху, это проблема Патриарха.
Здравствуйте, батюшка. Почему мы почитаем Григория Двоеслова (Великого), если он был Папой Римским, а как известно, Православная церковь учит тому, что Папство - ересь.
Как строить свою жизнь, если вокруг столько плохих прогнозов на будущее? Есть ли вообще какая-то надежда, что Бог поможет, или это уже не остановить? И как жить дальше без этих тревожных мыслей?
Добрый день. Подскажите пожалуйста должны ли взрослые дети (кому уже за 30) слушаться во всем родителей?
Здравствуйте! Меня зовут Айлар. Я - мусульманка. Сегодня утром во сне видела Иисуса Христа. Что означает этот сон?
Здравствуйте. Почему правила Святых Отцов запрещают нам общаться с Иудеями?
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, является ли невозможность посещения храма длительное время, отречением от Церкви?
Здравствуйте. Пишу, что бы спросить: возможно ли посещать церковь будучи не крещеной?
Здравствуйте, батюшка. На работе сократили ставку, из-за этого сократилась зарплата. Настроение это испортило. Свободного времени стало больше - это единственный плюс. Может Бог таким образом хочет, чтобы мы больше времени уделили духовному?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.