Я приглашен быть крёстным, и, как простой обыватель, не могу понять: зачем мне огласительные беседы?

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы

Спрашивает: Роман

Вопрос:

Уважаемая церковь, я как простой обыватель не могу понять куда склоняется таинство крещения. меня друзья пригласили быть крестным(у меня уже есть крестница), оказали мне доверие и, зная или нет, возложили ответственность, которую я прекрасно понимаю. так вот зачем мне огласительная беседа. Может я плохо понимаю, но крестный это такой же родитель, который должен вкладывать свою лепту в воспитание ребенка, помогать ему в тех вопросах которые с родителями обсудить сложно, это друг для ребенка. На огласительных же беседах, как я понял, крестный это церковный наставник, выглядит это как принудительное увеличение паствы. Может не стоит усложнять жизнь людям, а беседы нужно проводить с родителями по теме понимают ли они что такое крещение, осознают ли последствия и т.д.

Вопрос задан:
30 июня 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогой Роман! Крещение – это Таинство, вводящее человека в жизнь Церкви, частью которой является поместная христианская община, собирающаяся в том или ином храме. Младенец, которого мы крестим, пока ещё не дееспособен и не может выразить своё решение по этому поводу. Крещение он принимает потому, что взрослые так решили. Поэтому, родители и крёстные берут на себя перед Богом и Церковью обязательство воцерковить крещаемого и впоследствии научить его правой вере. Как – же это может произойти, если крёстный не знаком с основами православного вероучения, да и возможно, сам не практикует православие в своей жизни? Огласительные беседы и предназначены для разрешения этих проблем: познакомить родителей крещаемого и крёстных с Православием и пригласить к сознательному участию в жизни Церкви: регулярному посещению богослужений, участию в Исповеди и Причастии, молитве церковной и домашней и прочему. Иначе Крещение теряет всякий смысл.

По поводу –же «принуждения» к церковной жизни скажу, что вера – это не эмоция, а волевой акт. Человек сознательно решает подчинить свою волю воле Божьей, выраженной в Библии. Это и есть живая, библейская вера. Так называемая «вера в душе», которой многие любят ограничиваться, на самом деле является естественной религиозностью. Она, сама по себе, ничего не даёт. Например, как жажда – ещё не есть само насыщение. Но пользу это желание принесёт только тогда, когда человек, приложив усилия, найдет водоём с чистой водой и напьётся из него. Иначе жажда так и останется не реализованной. Так и библейская вера подразумевает определённые волевые усилия со стороны человека по отношению к Богу. Огласительные - же беседы и есть один из путей, приводящий нас к реализации естественной религиозности, так как требует приложения усилий и волевого согласия.

Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?