Как быть, если перед Причастием согрешаешь вспыльчивостью?

Категории вопроса: Причастие, Исповедь и покаяние, Грехи

Спрашивает:

Вопрос:

Здравствуйте, батюшка! Как быть если исповедовавшись накануне ,утром перед причастием согрешил вспыльчивостью и не сдержаностью,но тут же раскаялся и помолился Богу о прощении, можно ли в этом случае приступить ко Причастию? И если все-таки причастился, но с раскаянием в сердце, это все-равно грех считается?

Вопрос задан:
24 октября 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

У некоторых духовников существует практика, разделяющая Таинства Исповеди и Причастия, на довольно продолжительное время (Исповедь, при этом, может совершаться накануне, или даже за несколько дней до Причастия), и допускающая причащение человека, впадающего в этом промежутке, в грехи, квалифицируемые, как не смертные. Здесь может быть вполне достаточно личного внутреннего раскаяния, тем более, что грехи, в любом случае, имеют место в нашей жизни, практически, каждую минуту, и бежать на Исповедь после каждого падения не представляется возможным. Другое дело – грехи серьёзные, тем более – смертные. В этом случае, безусловно, необходимо исповедаться перед Причастием ещё раз и принять от духовника епитимию (возможно, и отлучение, на время, от Причастия), как волю Божию. Если человек, хотя и имевший в промежутке между Исповедью и Причастием не смертные грехи, с раскаянием в душе причастился, мы веруем и надеемся, что Господь в самом Причащении исцелит эти грехи (ведь и в молитве мы слышим: «Да не в суд, или во осуждение, будет мне причащение Пречистых Твоих Тайн, Господи, но во оставление грехов и в жизнь вечную, аминь»), и дарует нам Свои Тело и Кровь во спасение, а не в осуждение.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.