Муж - сквернословит. Как быть?

Категория вопроса: Венчание, брак

Спрашивает: Виктория

Вопрос:

Доброго времени суток, батюшка. Прошу совета по такому вопросу:как реагировать на сквернословие супруга на меня и на детей?Иногда мы его боимся. По малому поводу он может обрушить на нас кучу мерзких слов. Я не закатываю скандалы, но даю понять, что нам это не нравится. Пытаюсь объяснить ему, что ругая такими словами детей, он их проклинает и оставляет на них и на их потомстве след проклятия. Но это как со стеной. Раньше я очень сильно ругалась, сразу выгоняла его, подавала на развод. Сейчас этого не делаю. Никаких провоцирующих ситуаций для него я не делаю, ну а дети, конечно, могут выводить, но оскорблять такими гадкими словами, этого я не понимаю.У меня начинается дрожь и нервозность, когда он так говорит. Если честно, я его боюсь, потому что он еще и пару раз на меня руку поднимал. Подскажите, как поступать.

Вопрос задан:
23 февраля 2017

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Виктория! Мне кажется, в данной ситуации, Вам не остаётся ничего другого, как воспитывать в себе добродетель терпения и благодушного перенесения сквернословия супруга. Корректных замечаний он не воспринимает, отвечать ему ругательством на ругательство, значит - самому согрешать. Разводиться с ним из за этой греховной привычки, тоже – не лучший выход из положения. Поэтому, нужно просить себе у Господа терпения и взять молитвенное правило за супруга с целью помочь ему избавиться от греха сквернословия. Для этого, можно читать, по Вашему желанию, каноны или акафисты святым, а также молиться своими словами. Господь в помощь!





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.