Является ли сектой церковь Иисуса Христа, и насколько она опасна?

Категория вопроса: Другие религии

Спрашивает: Наталья

Вопрос:

Здравствуйте! Устроилась на работу в школу, но оказалось, что школа спонсируется церковью Иисуса Христа. Секта ли это и насколько она опасна? Ведь учителям приходится посещать духовные собрания, которые проводят лица, без какого-либо духовного образования. В школе, помимо детей, родители которых посещают данную церковь, учатся и дети из обычных семей. Школа тесно связана с Южно-Корейской христианской церковью. Но является ли она христианской на самом деле?

Вопрос задан:
16 ноября 2017

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Так называемая, церковь Иисуса Христа, в действительности, к реальной Церкви не имеет ни малейшего отношения. Это – тоталитарна секта, основанная в 1979 году в Бостоне (США) протестантским пастором Томасом (Кип) Маккином. Свои филиалы данная секта основала во многих странах за пределами Америки, в том числе, и в Кыргызстане.

В своих вероучительных доктринах церковь Христа мало чем отличается от прочих протестантских направлений, за исключением одного элемента: системы, так называемого наставничества. Суть его заключается в том, что «Христос был послушен Богу Отцу до крестной смерти», значит и каждый христианин должен быть абсолютно послушен своему духовному наставнику. Система наставничества в церкви Христа строится следующим образом. Человек, который вас обращает на улице и приглашает на собрания этой церкви, делается с этого момента вашим наставником. Теперь вы будете обязаны под его руководством и надзором, не только усваивать вероучительные доктрины секты, но и согласовывать с ним все аспекты вашей личной жизни: с кем дружить, как проводить свободное время (которого теперь, как правило, не будет), куда поступать учиться, с кем вступать в брак, и прочее. Ваш наставник подчиняется более авторитетному наставнику, например, лидеру кружка по изучению Священного Писания (низовой уровень организации). Лидеры «Бесед» находятся под руководством евангелистов, а те – под руководством старейшин. И так -   до самого конца, до небольшой группы людей, которые окружают самого Кипа Маккина, и которых пасёт он сам.  На вершине этой пирамиды находится сам Маккин, у которого наставника - нет. «Ослушаться наставника – значит ослушаться самого Христа» - гласит фундаментальный принцип секты. В результате, создаётся авторитарный режим, в котором жестко контролируются действия каждого адепта секты, и формируется единый тип характера и поведения: все становятся маленькими кипами маккинами. Происходит, своего рода, духовное клонирование. В этом принципе наставничества и выражается тоталитаризм церкви Христа.

Появилась система наставничества среди евангелических течений Запада в середине 20 – го века. Но со временем, большинство евангеликов отвергли её, ибо она стала приносить соответствующие плоды. Так, в статье, опубликованной в 1990 г. в евангелическом журнале, говорилось:

Движение быстро сделалось элитистским и эксклюзивистским. В основе лежало убеждение, что каждая “овца” должна быть подотчетной “пастырю”. Таким образом, все “овцы” были приписаны к “пастырям”, многие из которых были молодыми, незрелыми, зачастую предельно самоуверенными и к тому же исполненными гордости из-за новообретенной власти. Результатом были множественные катастрофы и неописуемые трагедии. По капризу “пастыря” семьи должны были переселяться из города в город. Церкви разделялись... Критики приводили многочисленные примеры “пастырей”, требовавших своих “овец” просить их позволения на каждую встречу с любимым человеком, на перемену работы, да и, впрочем, на любой поступок, который они собирались предпринять.

В этом же журнале пастор, ранее бывший одним из видных наставников, писал:

Наставничество было ошибкой. Я раскаиваюсь. Я прошу прощения... Наставничество было нездоровым подчинением, приведшим к извращенному и небиблейскому повиновению человеческим лидерам... За раны и унижения, которые я нанес многим, я раскаиваюсь с глубокой печалью и прошу прощения…

Действительно, в реальной, исторической Церкви Христа – Православии, до сего дня существует практика старчества. Но настоящими наставниками могут сталь лишь единицы, люди, победившие свои страсти, опытные в духовной жизни, получившие от Бога Дары Духа Святого. Как правило, это – монахи, и послушников, полностью отдающихся их руководству, у них бывает очень не много. Но дьявол – это обезьяна Бога, как сказал святитель Василий Великий. Он – лишь обезьянничает, искажает то, что Господь учредил в Своей Церкви, и тем приносит вред и погибель обольщённым.

Церковь Христа в Бостоне однажды позволила известному психологу доктору Флэвилу Йикли провести психологическое тестирование своих членов, не подозревая о том, что из этого получится. Результат вышел таким, что они об этом сильно пожалели: у 95 процентов членов секты наблюдалось резкое изменение личности. Суть этих изменений вот в чем. Есть врожденные свойства характера, которые не меняются, — например, экстравертность или интравертность, рассудочность или интуитивность, рассудительность или импульсивность. Само по себе это ни хорошо, ни плохо. Однако, если эти фундаментальные свойства характера вдруг начинают меняться, для человека это оборачивается самыми негативными последствиями: нервными срывами, депрессиями, неврозами и, в конечном счете, самоубийством.

Начиная свое исследование, доктор Йикли рассчитывал, что распределение адептов по психологическим типам личности будет более или менее соответствовать процентному соотношению в обществе. К своему удивлению, он обнаружил, что в секте очень высокий процент личностных изменений, причем с тенденцией к одному типу личности. И чем дольше был “стаж” сектанта, тем больше была вероятность того, что он окажется именно в этой личностной группе. Исследование неопровержимо доказало, что у членов церкви Христа меняются именно врожденные, стабильные качества личности, которые в принципе меняться не могут (например, сангвиники обычно не становятся меланхоликами и т. п.). Впрочем, по результатам того же тестирования, они менялись у сайентологов, членов церкви Муна, кришнаитов и других сектантов. Это дает сильные личностные психические сдвиги, которые зачастую приводят к серьезным заболеваниям и расстройствам, не говоря уже о том, что создают дополнительные трудности для реабилитации тех членов сект, которые возвращаются к нормальной жизни.

Йикли пишет:

Результаты психологического обследования...неопровержимо доказывают, что какие-то причины заставляют членов церкви Христа отказываться от их врожденного психологического типа и пытаться делаться копиями кого-то другого... Есть нечто в методологии наставничества, что производит это нездоровое развитие. Что бы это ни было, оно должно быть устранено... Они не могут отрицать того, что все психологические типы исчезают и преображаются в один определенный тип. Они не могут отрицать того, что членов переделывают по образу единой групповой нормы. Они не могут отрицать того, что это насилие над личностью является производным от методологии наставничества.

И далее:

Нужно быть готовым к оказанию помощи в реабилитации многих бывших сектантов, которые из-за своего участия в движении будут сильно травмированы, как психологически, так и духовно. Вероятнее всего эти проблемы разовьются, когда молодые люди в этом движении достигнут середины жизни. Фальсификация психологического типа (попытка изменить вашу личность и заставить вас воспринять личность другого человека) приводит к серьезному кризису в середине жизни. В результате возникнут серьезные проблемы: полная опустошенность, глубокие депрессии и целый букет других психологических и духовных проблем, разрешить которые будет весьма сложно.

Как видите, дорога Наталья, церковь Христа является весьма опасной сектой, вхождение в которую может нанести человеку существенный психологический вред, не говоря уже о вопросах спасительных отношений с Богом и стяжании жизни вечной, которые в секте, оторванной от истинной Церкви, не возможно реализовать.





Последние вопросы и ответы

Есть - ли необходимость крестить человека в храме, если он до этого был крещён дома?
Мне нужен конкретный ответ: где Господь повелевает молиться иконам, и молиться созданиям, чтобы они "молились о нас Ему"?
Я состою в отношениях с мужчиной, у которого есть маленький сын от другого брака. Сын не крещёный. Могу ли я стать его крёстной?
Как помирить маму и бабушку, чтобы бабушка не уехала?
Церковь подчиняется законам государства, или вы отдельное государство???
Мою мать мучают мысли, чтобы я вышла замуж за мусульманина и приняла Ислам. Как мне вразумить ее?
У меня инвалидность. Многие люди говорят мне, что я плохо/недостаточно молюсь, раз Бог меня не вылечил. Или я сделала что-то, и болезнь - моё наказание?
Здравствуйте. А будет ли возможность покаяния у людей на Страшном суде, когда душа вновь соединится с телом?
Как нужно исповедовать грех блуда: нужно – ли вдаваться – ли детали, или использовать общие формулировки? (не чувствую облегчения после Исповеди).
Здравствуйте, батюшка. А какой сейчас статус у УПЦ МП на Украине? В интернете много всякой информации, до конца не понятной.



Смотрите также: