Я, будучи православной, прочитала намаз и заболела. Что теперь делать?

Категория вопроса: Исповедь и покаяние, Другие религии

Спрашивает: Мария

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, я православная, крещенная, но в церковь в подростковом возрасте раньше не ходила: как-то не было тяги пойти помолиться. Крестик не носила. Со временем, моим мужем стал мусульманин. В итоге, мы уехали к нему на родину в гости. Его отец, верующий мусульманин, попросил меня выучить молитву - намаз для того, чтобы он мог взять с моих рук хлеб. Я, не понимая, что я читаю и перевод этих слов, выучила текст, рассказала его, отец меня принял. Выучила и через какое-то время забыла. Для меня было важно, чтобы его родители меня приняли. Через какое-то время мы с мужем приехали обратно в Россию. Прошло много времени и вдруг я неожиданно начала болеть. Я стала ходить в церковь, и крестик стала носить и кольцо спаси и сохрани и икон у меня дома много. Я молюсь, я всему научилась, а одну молитву я знаю с самого детства, мама научила. Болезнь от меня не отступает. Скажите, это все из-за того, что я по глупости выучила намаз? Я не понимала, что делаю, как бы выучила стих в школе.

Вопрос задан:
02 января 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Вы допускаете, дорогая Мария, две ошибки. Во-первых, недооцениваете поступок своей молодости. Православной христианке недопустимо выходить замуж за иноверца, о чем наставляет апостол Павел: «вступать в брак в Господе» (1 Кор. 7,39), то есть с человеком, разделяющим с нами главное: нашу Православную Христианскую веру. Выученная Вами молитва – намаз, есть не что иное как акт идолослужения (поклонение иным богам), что запрещается первой заповедью Моисеевой: «Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20,2 – 3). Большой ошибкой является убеждение в том, что христиане и мусульмане поклоняются Одному и Тому же Богу. Таким образом, Ваш поступок привел, фактически, к отпадению от Христа.

Во-вторых, Ваше возвращение в Православие приобрело неверную направленность: как я понял, побуждением к этому стала Ваша неожиданная болезнь. Не освобождение от скорбей и болезней, не здоровье и житейское благополучие должно стать мотивом к церковной жизни, а любовь к Иисусу Христу и желание унаследовать спасение, принесённое Им на землю. Любые другие побуждения, в конце концов, приведут человека к уходу из Церкви, когда он не найдёт в ней того земного, чего искал.

Что касается взаимосвязи Вашей болезни и намаза, далеко не всегда она может быть очевидной. Болезни, прежде всего, следствие отпадения Адама от Бога. Болезни могут возникать от чисто внешних факторов. Могут они быть и следствием личного греха. Сделайте здесь, что от Вас зависит, а в остальном, положитесь на волю Божию. Начните с покаяния. Проанализируйте свою прожитую жизнь на предмет грехов, следствием которых могла бы стать Ваша болезнь, и покайтесь в них. Затем, исповедайтесь и причаститесь. Возьмитесь ежедневно читать молитвы об исцелении от болезни: Господу, Богоматери и святым, которые найдете. А в остальном, как уже было сказано, положитесь на волю Господа. Если Вам это будет полезно, Он восставит Ваше здоровье. Если этого не произойдет, примите всё как Его волю. Помоги Вам Господь.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.