Врачи, проведя генетический анализ плода, поставили страшный диагноз. Что нам делать?

Категория вопроса: Венчание, брак, Родители и дети

Спрашивает: Егор

Вопрос:

Здравствуйте Батюшка! Я уже несколько раз получал от вас ответы на вопросы, спасибо вам за это. Но вот случилась у меня сложная ситуация, в которой мне очень нужен совет. Ситуация такая... Мы с женой ждем ребенка, срок большой. После обследований (генетический анализ) поставили страшный диагноз. Разрушена одна хромосома, в связи с этим поставили диагноз "синдром вольфа-хиршхорна" очень редкая генетическая болезнь, сказали, что несовместима с жизнью (Ребенок если и выживет при родах, то проживет несколько лет в мучениях и все). Давят со всех сторон, чтобы срочно делали прерывание беременности. Врачи, родственники, все вокруг. Мы с женой люди православные и мы верим в Бога и не можем это сделать, не смотря на все так называемые гонения. Зачем же Господь дал забеременеть, чтобы мы прервали эту беременность. Все говорят, что ладно вы готовы к таким тяготам, но пожалейте ребенка, как он будет мучатся. Врачи сказали, что анализ 99.8% безошибочный. Я верю, что ребенок может родиться абсолютно здоровым и врачи могут ошибиться. Жена очень подавлена, на грани сумасшествия, я даже больше задаю вам этот вопрос, чтобы знать, как мне ей ответить, зачем это нам дано Господом, испытание это, проверка какие мы с ней, на какие поступки способны... Я ей сказал, оставим ребенка и будем вымаливать у Господа, чтобы он родился здоровым, рожать ей в мае, через 3 месяца. Она со мной согласна, но в большом замешательстве и в по давленом состоянии, ни ест даже. В поликлинике, после того как мы отказались делать аборт, врачи отказались дальше следить за беременностью, делать анализы, УЗИ. Сказали, что мы не в своем уме, после того, как мы сказали, что будем рожать. Так же у нас есть еще двое детей, они еще маленькие, видят, как их маме плохо морально, я должен ей помочь. И себе... Подскажите батюшка как что можно ей сказать? Как и что? Как с этим жить дальше...И что нам делать? Спасибо Вам.

Вопрос задан:
31 января 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогой Егор! Вы с женой приняли правильное, христианское решение, относительно участи Вашего, ещё не родившегося ребёнка. К этому решению нужно теперь приложить определённые усилия, чтобы привлечь подкрепляющую помощь Божию. Начните с того, чтобы дома, после совместного чтения утренних и вечерних молитв, прочитывать несколько молитв об исцелении: Господу, Богоматери, и святым. Молитвы эти можно подобрать в интернете. Пусть Ваша супруга вместе с Вами, более интенсивно приступает к причастию Святых Христовых Тайн, например, каждое воскресенье. Для этого, нужно будет предварительно поставить в известность о сложившейся ситуации священника того храма, где Вы намерены причащаться. К причастию можно готовиться по минимуму: дома прочитывать Канон ко Причащению, и утром быть натощак. Если супруге, в связи с беременностью, трудно выстаивать всю литургию, пусть приходит чуть позже, или молится сидя на скамеечке. Дома, пусть ежедневно пьёт освященную воду, благословляет ребеночка крестным знамением, помазывает животик освященным маслом. Советую так же, посмотреть фильм с участием прот. Дмитрия Смирнова: «В защиту жизни». Он размещен на Ютубе. Там можно найти немало полезной и утешительной информации. Делая всё это, положитесь с супругой, на волю Божию: даже, если всё произойдёт так, как предсказывают медики, Вы выполните свой родительский долг и избежите тяжкого греха. Ведь, в нашей жизни, мы должны руководствоваться не утилитаризмом, где моральная ценность поступка определяется его практической полезностью, а христианской этикой, утверждающей, что не все полезные поступки могут быть нравственными.  А возможно, что Господь и совершит, по Вашей вере, то, что кажется невозможным.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.