Ответы священников на вопросы

Задать вопрос священнику

• Что делать, если потеряли сертификат о прохождении Огласительных бесед перед Крещением?

27 января 2016 г. 14:05

Юлия

Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, хочу покрестить сыночка (ему 6,5 лет). Я сама ходила на 12 занятий, но этот листочек куда-то делся. 1. Мы можем покрестить сыночка без свидетельства о прохождении 12 занятий? 2. Можно ли крестить ребенка на Красную горку? 3. В какие дни проводят Таинство Крещения?

Посмотреть ответ

• Можно ли крестить ребенка - мальчика только с одной крестной, если не можем найти крестного отца?

20 декабря 2015 г. 22:00

Надежда

Вопрос: Здравствуйте. Хотелось бы узнать: можно ли крестить ребенка - мальчика только одной крестной. К сожалению не можем найти крестного отца. Или возможен такой вариант, что крестный живет в России и на самом таинстве крещения не будет присутствовать?

• Хотим крестить ребенка, но все наши друзья семьи отказываются ходить на огласительные беседы из-за отсутствия времени. Могу ли я сама (или бабушка) ходить на беседы?

16 декабря 2015 г. 16:10

Екатерина

Вопрос: Благословите, Батюшка. Скажите, пожалуйста, могу ли я сама (или бабушка) ходить на огласительные беседы перед крещением ребенка или это обязательно делать будущим крестным? У нас сложная ситуация: ребенка крестить необходимо, но все наши друзья семьи отказываются ходить на беседы, ссылаясь на отсутствие времени. Я уже опустила руки, за два года никто так и не согласился.

• Может ли быть крестным отцом моего сына крестный отец моего мужа?

09 декабря 2015 г. 13:27

светлана

Вопрос: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может ли быть крестным отцом моего сына крестный отец моего мужа?

• Дочку назвали Диана. Каким именем лучше крестить девочку? Как выбирается имя для Крещения?

08 декабря 2015 г. 10:17

Екатерина

Вопрос: Благословите, Батюшка. У меня такой вопрос: Дочку назвали Диана. Каким именем лучше крестить девочку? И вообще, нужно ли выбирать созвучное имя или же положено давать имя того Святого, день которого празднуется в день крещения ребенка или близко к нему? Спасибо заранее за ответ.

• Я приняла св. крещение в возрасте 20 лет. Нужно ли вспоминать на исповеди грехи, совершенные ранее?

04 декабря 2015 г. 20:22

Ирина

Вопрос: Подскажите, пожалуйста. Я приняла св. крещение в возрасте 20 лет. Нужно ли вспоминать на исповеди грехи, совершенные ранее?

• Можно ли брать в крестные иноверцев, и как поступить, если некого взять в крестные среди православных? Не опасно ли крестить младенца зимой, он не замерзнет?

30 ноября 2015 г. 19:21

Маргарита

Вопрос: Здравствуйте, отче! Я хочу крестить сына, но у меня нет православной крестной мамы. Также есть знакомые, которые взяли в крестные мамы своей дочке мусульманку. Батюшка об этом узнал уже в процессе крещения. Таким образом, у их дочки крестная другой веры. В связи с этим вопрос: можно ли брать в крестные иноверцев, и как поступить, если некого взять в крестные среди православных? И еще вопрос: не опасно ли крестить младенца зимой, он не замерзнет?

• Хотела бы крестить детей, но нет возможности пройти огласительные беседы, так как младший сын - грудничок. Можно ли пройти занятия онлайн, например по Skype?

29 ноября 2015 г. 20:18

Юлия

Вопрос: У меня трое детей. Двое из них младшие - не крещеные. Я слышала, чтобы сейчас крестить детей, нужно проходить занятия родителям и крестным. Я живу за городом, постоянно нахожусь дома. Выехать нет возможности, так как младший сын - грудничок. Можно ли пройти занятия онлайн, например по скайпу?

• Хотим крестить сына, но меня крестили в старообрядческой церкви еще в детстве и обязательно ли муж должен быть крещен для крещения ребенка?

23 ноября 2015 г. 18:20

Валентина

Вопрос: Здравствуйте! Сейчас хотим крестить сына в Православной Церкви, но меня крестили в старообрядческой церкви еще в детстве, хотелось бы узнать, нужно ли мне сначала тоже пройти обряд крещения в Православной Церкви. И еще один вопрос, обязательно ли муж должен быть крещен для того, чтобы крестить ребенка? Заранее спасибо.

• Могу ли я быть крестной для дочери моей подруги, которая была крестной моего сына?

12 ноября 2015 г. 10:12

Людмила

Вопрос: Здравствуйте! 5 лет назад я крестила сына. Крестной была моя подруга. Сейчас она хочет крестить свою дочь, могу ли я быть крестной для ее дочери?