Митрополит Викентий: ««Зеркалом» для нашей души является Святое Евангелие»

24 января 2017

Митрополит Викентий: ««Зеркалом» для нашей души является Святое Евангелие»

22 декабря 2017 года, в неделю 31-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь воспоминает святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Воскресную Литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером был отслужено Всенощное бдение.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоирей Михаил Котляров, протоирей Сергий Алахтаев, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Григорий Январев, диакон Михаил Межовиков.

После окончания Богослужения владыка обратился к пастве со своим назидательным словом, в котором рассказал о земном служении Иисуса Христа и о том, как правильно исполнить Его Божественный призыв о покаянии.

«На Иордане, в день Крещения Господня, мы увидели, дорогие братья и сестры, что Небо - Царство Божие, приблизилось к нам, людям, живущим на земле. Ибо Ангелы Божии пришли к пастырям и возвестили о пришествии в мир Христа Спасителя, в яслях лежащего. И на Иордане Дух Святой в виде голубя явился всем и был голос свыше, голос Отца Небесного – «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих».

Сегодня мы слышали слова Священного Писания, в которых говорится: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Это первые слова, которые произнес Господь в начале Своего общественного служения. Он призывает нас к покаянию, как уже призывал к этому святой Иоанн Предтеча. Царство Божие приблизилось к нам, Господь рядом с нами, Он всегда слышит, видит нас, Он нас «путеводит», промышляет о нас. Но мы, к сожалению, эту Божию близость не чувствуем. И причина этого – наши грехи. И потому Господь говорит: «Покайтесь». А покаяние - это есть сознание своей греховности, видение своих грехов. И это дает возможность, чтобы открылись наши глаза, духовные очи, и мы приблизились к Царству Небесному, видели это Царство и следовали за Христом, чтобы после унаследовать это Царство.

К сожалению, есть у нас такая слабость, что мы не знаем в чем каяться. Некоторые люди, которые только начинают христианскую жизнь, не видят себя грешниками. Они говорят: «Я никого не убил, никому ничего плохого не сделал, мне не в чем каяться». И потому этот призыв Божий для них остается еще неуслышанным. Человек так всего себя оградил неведением, что он не замечает даже самые тяжкие грехи, которые он совершает и не кается в них.

Человек, который ходит в Церковь, молится и, казалось бы, видит эти грехи, исповедуется, но только не исправляется. Продолжает творить все те же грехи, которые совершает ежедневно, ежечасно. У нас есть греховные мысли, чувства, желания и дела. Чтобы увидеть их, надо посмотреть на себя в «зеркало». Но какое «зеркало» у нас должно быть? «Зеркалом» для нашей души является Святое Евангелие. И мы должны проверять себя на основе учения Христова, видеть ошибки, недостатки в своей жизни, в них каяться, стараться исправлять, приближать к себе Евангельское учение, жить по Евангелию. Это есть как раз приближение к Царству Божию, к Богу, ко Христу. И чем ближе мы к исполнению заповедей Христовых, тем ближе становимся к Богу.

Очень важно, чтобы мы заметили, увидели в себе свои грехи, которые совершаем ежедневно, ежечасно: осуждая ближнего, «недовольствуясь» друг на друга, обижаясь, ненавидя, - все это есть те грехи, что омрачают наши духовные глаза, и мы не видим дальше свои грехи. И потому нам нужно быть внимательными к себе, потому что эти, казалось бы, очень мелкие грехи, накладываются толстым слоем, ограждают наши духовные глаза. И мы не видим себя, не видим свои недостатки, слабости, но начинаем видеть в окружающих грехи и недостатки, слабости, и осуждаем их. Таким образом, мы ограждаем себя большой стеной, чтобы за ней не видеть себя со своими слабостями и немощами, не видеть тот свет, который дает нам Господь через покаяние, через сознание своей греховности. Одно дело, видеть тяжкие и обычные грехи, которые мы совершаем в жизни ежедневно, ежечасно. А другое, очень важное дело, увидеть еще и свою испорченность, унаследованную от наших прародителей.

У нас есть две стороны покаяния. Первая сторона - это когда мы совершаем сознательно те или иные грехи. Другая сторона - это те грехи, которые исходят от нашего падшего образа. Они текут как из источника плохой воды, и вот этот источник мы должны увидеть и постоянно в нем каяться, чтобы Господь, видя осознание нашей болезни духовной, мог бы прийти к нам и исцелить нашу падшую природу. Вот потому Господь и призывает нас, в сегодняшнем Евангельском чтении: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие». Потому что только через покаяние, через видение своих грехов, через исправление своей жизни возможно получение того Царства Божия, которое приблизилось к нам, через пришествие в мир Христа Спасителя, через те искупительные подвиги, которые Он совершил ради нас и ради нашего спасения».

 

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости Митрополичьего Округа





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.