Митрополит Викентий: «Если родители благочестивые, то от них обязательно рождаются благочестивые дети»

07 февраля 2017

Митрополит Викентий: «Если родители благочестивые, то от них обязательно рождаются благочестивые дети»

31 января 2016 года Святая Церковь почтила память святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, а также преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Службу в честь святых угодников Божиих совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в приделе святого великомученика и целителя Пантелеимона Свято-Успенского кафедрального собора города Ташкента. Накануне вечером было отслужено полиелейное богослужение.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Игорь Лосев, иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Борис Лаврик, диакон Григорий Январев.

После завершения Богослужения архипастырь в своем назидательном слове кратко рассказал верующим жития почитаемых святых угодников Божиих.

«Святители Афанасий и Кирилл были проповедниками, столпами веры, которые старались сохранить истинную веру во Христа как истинного Бога и истинного Человека, пришедшего в мир искупить род человеческий от греха, проклятия и смерти. Святитель Афанасий боролся против арианской ереси, а святитель Кирилл против несторианской ереси, так как эти ереси учили не почитать Христа как истинного Бога и истинного Человека.

Преподобные Кирилл и Мария, родители преподобного Сергия, игумена Радонежского, были благочестивыми людьми. Их благочестивая жизнь дала и добрые плоды – детей, которые родились от них. Преподобный Сергий Радонежский, его брат Стефан, подвизались в монашеском подвиге. И сами родители в конце своей жизни тоже приняли монашество. Будучи в монастыре, они сподобились принять схимничество - высший чин монашества, и подвизались там для того, чтобы сподобиться вечной блаженной жизни.

Мы получаем от этих родителей очень хорошее благочестивое наставление, пример в том, что если родители благочестивые, то конечно, от них обязательно рождаются благочестивые дети. И то благочестие, которое они имели, постоянно возвышаясь от силы в силу и развивая жизни духовную, церковную, принесло им такой рост духовный, что они пришли к такому выводу и заключению, что нужно оставить этот мир, полностью отречься от всего мирского, идти в монастырь и там подвизаться. Они приняли монашеские обеты, а потом пошли еще выше, то есть мы видим ступени духовного роста. Это очень важный пример для всех нас в настоящей жизни, чтобы и мы с вами, не стояли на месте, но постоянно возвышались от силы в силу, чтобы расти духовно, совершенствоваться духовно и придти в сознание того, что в этой жизни мы должны готовиться к Царству Божию.

Эта подготовка заключается в том, чтобы мы отрекались от своей воли, от своей гордыни, от своего «Я», чтобы жить в смирении, послушании воле Божией. И укрепляться в добродетели - смирении, которая является основой нашей духовной жизни, фундаментом, на котором можно созидать здание, ведущее в Царство Божие, и которое нельзя разрушить никакими земными треволнениями и бурями.

Это для нас большое назидание в день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Они как раз помогают нам найти место в этой жизни. Помогают нам осознать смысл этой жизни. Помогают нам понять, что жизнь земная – суета сует и томление духа, как говорил древний Соломон. Это они восприняли в свое сердце, хотя и были людьми богатыми, имели достояние, все это достигали благочестием, трудами, подвигами, но потом поняли, что даже это не особенно важно для жизни земной.

Молитвами преподобных Кирилла и Марии и святителей Афанасия и Кирилла, да укрепит нас Господь в истинной вере, православной жизни, жизни, пример которой нам показывают наши отцы, наши преподобные и будем стараться подражать им в этом и совершенствоваться от силы в силу».

 

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости Митрополичьего Округа





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.