Дар Христу – наши добрые дела

08 декабря 2014

Дар Христу – наши добрые дела

7 декабря 2014 года, в 26-ю неделю по Пятидесятнице, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием, главой Среднеазиатского митрополичьего округа была совершена Божественная литургия.

 

В этот день православные также почтили память святой великомученицы Екатерины. Отрадно, что в Свято-Успенском кафедральном соборе теперь есть икона этой святой с частицей ее мощей, которая была недавно подарена правящему архиерею в день его тезоименитства. Накануне в соборе было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, иерей Александр Терещенко, иерей Антоний Коршунов, протодиакон Александр Несин, диакон Олег Лин, иеродиакон Спиридон (Поздеев) и иеродиакон Михаил (Столяров).

По окончанию Божественной литургии владыка Викентий поздравил всех молящихся с воскресным днем и «святыми днями рождественского поста». В своем архипастырском слове Его Высокопреосвященство отметил, что «мы сегодня празднуем память святой великомученицы Екатерины, которая является для нас особой мученицей. Её жизнь для нас должна служить поучением. Мы знаем, что чудесным образом святая Екатерина была обращена к Богу. Ей явилась Сама Божия Матерь с Богомладенцем Христом и вразумила Екатерину принять Святое Крещение. Просвещённая Светом Божественной Благодати, она получила наставления от своего духовника, которые необходимы были для принятия христианства. Екатерина была мудрой и высокообразованной, что помогло ей быстро освоить основы веры Христовой. И по принятию Крещения святая великомученица Екатерина стала проповедовать свою христианскую веру открыто. На Александрийской площади собралось много людей во главе с императором – они хотели принести жертву своим богам. Святая Екатерина обличила их заблуждения, указав на то, что они напрасно веруют, напрасно совершают свои жертвоприношения и кланяются ложным богам. И император, видя мудрость святой, ещё совсем юной девушки, созвал 50 мудрецов для состязания в правильной вере. И она всех этих 50 ученейших мужей Империи, убедила в ложности их учения и обратила в христианскую веру».

Владыка Викентий, обращаясь к прихожанам, отметил: «Сейчас, в нашей современной жизни, мы живем совсем в другое время, когда нет гонения на христианство, нет унижения и оскорбления за нашу Православную веру, и мы можем свободно её исповедовать. И, конечно, мы можем исповедовать свою веру только тогда, когда знаем её, но вся наша беда – в нашем незнании. Мы не учимся своей вере, мы считаем, что это не надо, а из жития великомученицы Екатерины мы видим, что она хорошо и глубоко изучила веру, которую должна была принять».

В связи с этим архипастырь подчеркнул, что в данное время для желающих получить знание о Православной вере, созданы все условия в нашей Церкви: есть огласительные беседы для тех, кто только ещё собирается принять Святое Крещение, есть воскресные школы для взрослых, где могут получить больше знаний о христианстве. «В нашем соборе каждый день находится священник, дежурные семинаристы, девочки и мальчики, и они готовы ответить вам на любой ваш вопрос. И я лично готов ответить на ваши вопросы, которые есть у вас, но почему-то вы ничем не интересуетесь, потому что считаете, что все знаете»,- с сожалением отметил митрополит Викентий.

Его Высокопреосвященство также заметил в своем слове, что «мы хоть и ходим часто в церковь, но «разобщены» друг от друга, не знаем друг друга. «Мы все называемся братьями и сестрами, но где это братство, и где это сестричество, когда мы не общаемся между собой? Мы не знаем проблемы и трудности друг друга. Мы уподобляемся тем равнодушным, священнику и левиту, из «притчи о добром самарянине». И многие из здесь стоящих имеют много проблем, а мы ничего не знаем об этом и ничего не делаем, чтобы им помочь. Так какие же мы братья и сестры?».

«У нас в церкви есть социальный отдел, который организовывает различную помощь, людям, находящимся в бедах. Есть такие люди, которые лежат дома, прикованы к постели, им некому подать лекарства, принести пищу, и мы приглашаем вас, чтобы вы проявили своё христианство, проявили любовь к своим братьям и сестрам и помогли этим людям приобрести радость от вашего общения и помощи. В этом и есть наше христианство. Мы знаем, что на Страшном Суде Господь будет судить нас по нашим делам - накормили, напоили, посетили, встретили, приняли болящего, скорбящего, в темнице сидящего – вот в этом будет спрос с нас от Бога. И вот нам нужно все-таки проявлять свое христианство на деле, а не просто называться христианами. Это для нас очень спасительно, очень важно. За наши добрые поступки, Господь прощает нам наши грехи. За это Господь дает нам Свои милости, Своё благословение и, самое главное, дает вечное спасение, Вечное Царство».

В заключение своей проповеди владыка Викентий пожелал всем, чтобы «молитвами святой великомученице Екатерины, Господь воспламенил нашу веру, и чтобы она была действенной в нашей жизни, чтобы люди видели, что мы - православные христиане, являемся светом этого мира, солью этой земли, и способны освятить этот мир добрыми делами и своей теплотой».

Архипастырь призвал всех верующих: «в дни этого рождественского поста, больше проявлять свое милосердие, свою веру Христову, и этим самым принести Богомладенцу Христу тот дар, который принесли волхвы, когда пришли поклониться Христу. И мы тоже сейчас готовимся к тому, чтобы поклониться нашему Спасителю в день Его Рождества, и должны принести Ему дар. И этот дар - наши добрые дела».

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости Митрополичьего Округа





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.