Рождественское послание епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила

07 января 2015

Боголюбивому священству, монашеству

и всем православным христианам

 

«Христос раждается, славите…»

 

Досточтимые отцы, всечестные иноки

и инокини, дорогие братья и сестры!

 

Вот наступает праздник Рождества Христова нам на утешение. «И сказал им Ангел: не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь…»

 

Да, уже почти две тысячи лет святая Церковь ежегодно встречает этот радостный праздник. С величайшей любовью и благоговением мы снова и снова возвращаемся к событиям тех лет, пытаясь всё глубже проникнуть в тайну вочеловечения Самого Господа.

 

С детских лет знакома каждому из нас волнующая картина: тихая южная ночь над Палестиной. Бархатный тёмный покров неба усеян звёздами. Вдали пасутся стада, которые охраняют пастухи. Пустынная дорога и два одиноких путника в ночи; праведный старец и юная Дева торопятся попасть в город Давидов. Мест на постоялых дворах в этом городе нет, и путники спешат укрыться в пещере, куда пастухи загоняли обычно своих овец.

 

«Когда же они были там, – говорит Евангелие, – наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2, 6-7).

 

«Таинство странное вижу и преславное. Небо – вертеп; Престол Херувимский – Деву; ясли – вместилище; в них же возлежеНевместимый Христос Бог».

Итак, Небо сходит на землю, Бог принимает на Себя нашу плоть. Сын Божий становится Сыном Человеческим, чтобы мы, люди, стали через вкушение Его Плоти и Крови сынами Божиими.

 

Сколько дивной красоты и дивной поэзии в Рождестве Христовом! Сколько в нём человечности и доброты! Не в царском дворце или богатом тереме, не в пышных палатах, а в бедной пастушьей пещере родился Всемогущий Бог.

 

Стойло для коров и овец, согревавших Богомладенца своим дыханием, в яслях немного сена и повсюду на холодном земляном полу разбросана солома для подстилки скоту. Вот и всё убранство. Здесь-то и совершилось самое радостное событие библейской истории.

 

Мы с вам рождаемся во времени от своих родителей по воле Божией, возникаем из ничего творческим Словом Божиим и через это временное пребывание на земле становимся причастниками Вечности. А Он Своим воплощением пришёл из полноты бытия, из торжествующей Вечной Жизни в область смерти. Будучи вечным, Он рождается во времени, чтобы в этом скорбном, земном, оторванном от Бога мире показать нам пример, как надо жить и как надо умирать, чтобы стать причастниками Царства Божия.

 

Большинство людей представляют Бога великим и непостижимым. Но Он рождается на земле ради нас уязвимым и как бы побеждённым. И это было началом его пути. Вот каким явился перед нами Бог, когда захотел стать одним из нас. Он сделал это для того, чтобы ни один человек на земле не боялся Его. Он не постыдился нас, но сроднился с нами через Своё понимание, милосердие и прощение. Он воплотился, чтобы сказать всем потерявшим в себя веру, что Он верит в нас и продолжает любить нас в нашем падении до того, что не стыдится стать одним из нас. Он жил среди нас двадцать веков назад, но с тех пор эта реальная историческая встреча с Ним во времени явилась для всего человечества и Судом, который вступил в силу с тог момента, когда Сын Божий, униженный «нашего ради спасения», поставил всех людей перед выбором: принять или отвергнуть Его.

 

Атеисты, коммунисты и сектанты считают себя Его врагами. Но Он врагов не знает. Он любит всех. Все люди мира, которых Его творческое слово призвало к бытию, есть Его братья и сёстры. Его возлюбленные дети, которые во тьме грехов потеряли свой путь и которых Он пришёл взыскать: «О всех и за вся». На протяжении всех времён Его молитва к Отцу Небесному «прости им, Боже, не знают что творят» также действенна и всесильна, как и во дни Его земного бытия. И сегодня, в начале третьего тысячелетия он встаёт перед нами на высочайшем пьедестале небесной славы.

 

Но видя эту величайшую любовь Бога к нам, падшим, какое сердце человеческое не умилится, не вострепещет, не возгорится пламенем ответной любви? Какое сердце не захочет принять в себя Небесного Жениха, как Он вмещает в Своё сердце весь род человеческий? В этом-то только единении с Богом и может быть человек счастлив.

 

Люди часто думают, что чем они будут богаче, тем они будут счастливее. А Христос, Владыка всего мира своим Рождением показал, что не в богатстве и славе смысл жизни и счастье человека. Счастлив тот, кто живёт с Богом в душе, так как на душе у него всегда светло и радостно, всегда праздник.

 

Как этого достичь?Иисус Христос показал нам путь – это любовь к Богу и своим ближним, милосердие и сострадание. Это – самая главная заповедь христианства.

 

В Церкви мы слышим евангельское благовестие, как Господь наш Спаситель постоянно с нами, как Он избирает истинное сердце человека и пребывает в нём. Да, Он избирает Своею обителью сердце того человека, который соблюдает заповеди Его. Важнейшая из заповедей: «Возлюби Господа всем сердцем твоим, всею душою твоею», и вторая заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

 

И в этом случае праздник рождества Христова будет поистине нашим, своим, потому что Богомладенец родится не просто в холодной пещере, о чём мы лишь вспоминаем две тысячи лет спустя, но в вертепе нашего сердца. Только так мы сможем усвоить себе праздник Рождества Христова, по настоящему понять его бездонную глубину.

 

«Свете тихий Святыя славы…» Две тысячи лет озаряет эта звезда жизненный путь людей, напоминая душе о связи с иным миром. Не угасает этот Божественный Свет, зовёт людей к Небу и, когда приближается Рождество Христово, наполняет человеческие сердца светлой радостью. Мысли уносятся к далёкому по времени, но близкому по вере священному событию Рождества Христова.

 

Обаяние тайны и в холодном, пахнущем воздухе, и в ночном небе, и в глубоком рождественском богослужении. И верующее сердце радуется, что сподобилось ещё раз услышать чудесное ангельское пение и встретить Того, Кто стал близок человечеству, родившись в мире и возвратив всем нам утерянную радость.

Слава Ему вовеки! С великим праздником вас, дорогие братья и сёстры!

 

 

+Даниил,

епископ Бишкекский и Кыргызстанский

 

Бишкек,

Рождество Христово

2014/2015 г.






© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.