РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БИШКЕКСКОГО И КЫРГЫЗСТАНСКОГО ДАНИИЛА

07 января 2017

3 min

"Яко Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам.

Егоже начальство бысть на раме Его.

И мира Его несть предела.

И нарицается Имя Его, Велика Совета Ангел.

Чуден Советник.

Бог крепок, Властитель, Начальник мира.

Отец будущаго века"

(Ис. 9:6-7).

 

 

Приветствую Вас, дорогие мои,
со светлым праздником Рождества Христова!

В безмолвии и тишине Вифлеемской ночи совершилось “велие и преславное чудо, яко Бог во плоти явися сущим во тьме и сени сидящим.” “Царь Небесный за человеколюбие на земли явися и с человеки поживе, от Девы чистыя плоть приемый.” “Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины” (Иоан. 1:14).

Воплощение Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа от Девы Марии, коренным образом изменило мир к лучшему: оно дало людям новый образ мыслей, облагородило их нравы, направило по новому руслу мировые события. Оно влило в дряхлый человеческий организм струю Божественной жизни и этим принесло людям вечную жизнь. По этим причинам воплощение Сына Божия заняло центральное место среди мировых событий и от него ведется летоисчисление – до и после Рождества Христова.

Одно из величайших благ, которое Христос принес нам, грешным людям, — это мир, — мир, как примирение с Богом, примирение с собой, примирение с ближними, умиротворение наших внутренних сил, водворение порядка и гармонии, как в нас, так и среди людей.

Мир – это бесценное сокровище. Большинство людей не осознают этого. Они видят свое счастье в удовольствиях и развлечениях, в обладании материальными благами. Но стараясь побольше приобрести, они лишают себя подлинного блага – внутреннего мира, без которого никто не способен подлинно наслаждаться чем-либо.

Необходимо собрать свои мысли и понять, что надо стремиться к приобретению того сокровища мира, которое принес нам Христос! Без Него мы никогда не обретем счастья! Призывая христиан к приобретению духовного сокровища – мира, Апостол Павел пишет им:

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь… Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4:4-7).

Мир – это не просто успокоение, равнодушие и апатия, а подлинное внутреннее умиротворение и просветление, установление гармонии между нашими мыслями, чувствами, желаниями и поступками. Мир – это ясное понимание цели своего существования и тех средств, которые мы должны применять для её достижения. Мир – это внутренняя собранность и целеустремленность, – это доброе расположение ко всем, чувство близости Бога и ощущение Его направляющей десницы.

«И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» (Кол. 3:15).

Для приобретения мира в душе необходимо, во-первых, примириться с Богом, очистить свою душу от того, что тяготит её и что выросло высокой стеной между нами и Богом. Для этого надо пересмотреть всю свою жизнь, покаяться от всего сердца во всех своих согрешениях: не только великих, но и «малых.» Надо всем своим сердцем обратиться к Богу, этому Врачу наших душ, и понять, что только в Нем едином наше счастье, наша жизнь, наша крепость и наше будущее.

Потом надо подумать над тем, что именно, какие поступки удаляют нас от Бога. Поняв это, надо исправить своё поведение и непременно одухотворить свою жизнь, сделать её более христианской, чтобы снова не сбиться с пути и не впасть в прежние ошибки, надо постоянно проверять свою совесть, очищать её покаянием, ходить в церковь, причащаться Святых Христовых Таин, стремиться делать добро.

Надо напоминать себе, что всё земное – второстепенно, обманчиво и не может дать подлинного счастья; что только Бог есть источник подлинного блага, которое начинается с внутреннего мира. Вот почему в церкви мы чаще всего слышим именно это пожелание от священника: «Мир всем!».

Досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Архипастырски поздравляю всех вас, возлюбленные, с пресветлым Рождеством Господа нашего Иисуса Христа.

Да ниспошлет ныне родившийся Господь душам вашим радость и праздничное ликование, да уврачует болезни и утешит скорби, да поможет вам в наступающем Новолетии принести Ему в дар золото любви, благоухание веры и милосердие! Аминь.


ЕПИСКОП БИШКЕКСКИЙ И КЫРГЫЗСТАНСКИЙ


Бишкек,
Рождество Христово
2016/2017 г.






© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.