Нужно ли брать благословение на Иисусову молитву и чтение акафистов у священника?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие

Спрашивает: Татьяна

Вопрос:

Здравствуйте. Мне нужна помощь. На утренней проповеди батюшка сказал что, на чтение Иисусовой молитвы нужно благословение священника.Когда я попросила благословение он сказал что благословение нужно брать или у своего духовника или если его нет то перед исповедью у священника (у которого исповедуешься). А так как я исповедовалась 8 марта а следующая исповедь будет в конце поста то Иисусову молитву мне читать выходит нельзя. Но потом я его уговорила и он мне разрешил одну неделю читать молитву 30 раз в день (хотя чаще всего 10 раз в день я молитву только и читаю. ) а через неделю идти за благословением. А если я не смогу подойти к священнику, молитву читать мне нельзя. А без нее иногда никак. Так же и акафист читать без благословения нельзя. А бывают случаи когда акафист читать необходимо т.к. нужна помощь. И ведь помощь приходит. А теперь и это нельзя делать без благословения. Тоска зеленая. Я работаю до 17.30 и просто не успею попасть в церковь на каждое благословение. Спасибо заранее за ответ.

Вопрос задан:
10 марта 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Практика брать благословение на чтение молитвы Иисусовой у священника, имеет целью духовное руководство в этом, весьма непростом делании. Это необходимо потому, что существуют законы правильной молитвы, нарушение которых может привести человека в состояние прелести (духовного самообольщения). Но если по каким – то обстоятельствам Вы не можете подойти за благословением к батюшке, это не значит, что молиться нельзя. Правило, которое он Вам благословил (30 молитв Иисусовых в день), может быть вполне Вам по силам. Вот и совершайте его. Только здесь на первом месте должно стоять не количество, а качество. Молитва должна быть неспешной, внимательной, растворенной покаянием. Так, что – бы ум успевал заполнить каждое произносимое слово. Пока начните с малого правила и совершайте его неопустительно, а дальше видно будет. Что – же касается чтения акафистов, на титульном листе обычно стоит надпись : «по благословению епископа … такого – то». Это и есть то благословение, которого Вы ищете. Поэтому – читайте на здоровье!





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.