Никак не могу дойти до Таинства Покаяния. Как быть?

Категория вопроса: Исповедь и покаяние

Спрашивает: Александр

Вопрос:

Здравствуйте батюшка! Помогите пожалуйста советом. Мне 26. Никак не могу дойти до Таинства Покаяния из за внутренних споров о том, как же лучше выстроить свою первую Исповедь. На совести есть ряд грехов(смертных), которые терзают и отравляют жизнь многие годы, не нахожу покоя из за них... Я бы их и сказал, но, смущают находящиеся в храме брошюрки с расширенным списком грехов с их подразделениями и разновидностями, там более двухсот. Подавляющее большинство из них я совершал, но особого раскаяния или понимания их, я не совсем ощущаю. В общем, вопрос в том, можно ли сказать только те грехи, которые явно вижу и просятся наружу? И еще один момент, который меня тормозит - у меня есть дефект речи( умеренное заикание). В волнительные моменты я с большим трудом могу что то говорить, меня тяжело слушать окружающим. Как мне быть? Уверен, что на исповеди, от переполнения эмоциями и страхом будет обострение этого недуга. Предупредить батюшку об этом или лучше написать всё на листке и подать?

Вопрос задан:
16 мая 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Хочу предложить Вам следующее. Во – первых, молитвенно подготовиться к Исповеди для того, чтобы Бог исцелил Ваше нечувствие собственных грехов, помог возненавидеть их и приобрести решимость бороться с ними. Для этого, нужно походить в храм и помолиться за богослужениями. Можно молиться об этих нуждах и своими словами. Дома, ежедневно обязательно почитать в течение какого – то времени (недели, двух) Покаянный канон Иисусу Сладчайшему.  Во – вторых, договориться со священником о проведении, так называемой, генеральной Исповеди, в которой Вы могли бы подвергнуть анализу, с точки зрения Евангелия, всю прожитую жизнь на наличие в ней грехов. Иначе, замеченные Вами, но не названные на Исповеди и нераскаянные грехи не дадут Вам покоя, и Таинство не принесет ожидаемого Вами исцеляющего действия.

Что касается дефекта речи, то конечно, при этом, лучше исповедоваться письменно: либо самому зачитать заранее заготовленный список грехов, либо дать прочесть его священнику.








Смотрите также: