Что значат слова молитвы: "Упокой, Господи, души усопших раб Твоих", ведь душа после смерти как раз таки бодрствует?

Категория вопроса: Смерть / вечная жизнь

Спрашивает: Егор

Вопрос:

Батюшка здравствуйте! Подскажите,задумался я над таким моментом,в молитве :"Упокой, Господи, души усопших раб Твоих". Что значит упокой,ведь душа после смерти как раз таки бодрствует и находится в бытие,в духовном мире,что в данном случае значит упокой? Спасибо вам за ответы.

Вопрос задан:
02 июня 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Упокоение, которого в молитве за усопших мы просим у Господа, означает исцеление от грехов, освобождение души человека от их власти. Ведь грех, согласно православной традиции, рассматривается как болезнь, непрестанно доставляющая человеку страдания. В условиях – же Вечности всё нравственное содержание усопшего: и добродетели, и грехи, будет раскрываться беспрепятственно. И, как писал игумен Никон (Воробьёв): «Тогда страсти тысячекратно усилятся в человеке». Представьте, как он будет от них страдать! Вот и получается, что молитва за усопшего может помочь его душе справиться с накопленными за время земной жизни греховными привычками, а значит, освободиться от страданий и упокоиться.





Последние вопросы и ответы

Я хочу поменять религию и принять христианство. Но не знаю, как правильно это сделать?
Долгое время не могу избавиться от рукоблудия. Как избавиться от этой похоти?
Бабушка умерла в Троицу, и в свой день рождения. Это плохо?
Два года назад я прослушала Огласительные беседы. Нужно – ли это повторять перед новым Крещением?
Почему Бог так жестоко и несправедливо наказывает детей (болезнь, инвалидность) за грехи родителей?
Как вы, батюшка, относитесь к отроку Вячеславу и к его культу?
Может – ли беременная стать крёстной?
В новостях видел репортаж. В нем говорилось, что землю с могил погибших в ВОВ солдат, передадут на хранение в храм. Допустимо ли такое?
Почему современные "православные" церкви и их служители изобилуют множеством масонских и мусульманских знаков?
Во всех неудачах вину возлагаю на Господа Бога. Что делать?



Смотрите также: