Что означает колокольный звон?

Категория вопроса: Храм и богослужения

Спрашивает: Людмила

Вопрос:

ЗДРАВСТВУЙТЕ ДИМИТРИЙ! Читала что на службу надо неопаздывать так как вначале входит Пресвятая Богородица.Звон колокола ей приветствие.Что означает звон.Зачем звонят колокола?Литургии во всех храмах мира одновременно.Бог понятно что непостижимо везде на службе присутствует.А Богородица где сама захочет?это чудо обьяснимо?или она тоже может быть сразу везде.

Вопрос задан:
21 сентября 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

1.Предназначение колокольного звона заключается в том, что это - Божественный призыв, бьющий в нашу совесть. Церковь, с его помощью, напоминает людям: сегодня праздничный день, Брачный пир Сына Божьего (Мф. 22:2). Отзовись, человек, на призыв Божий, войди и приобщись этого торжества, вкуси Пищи бессмертия – Тела и Крови Сына Божьего! Кроме того, колокольный звон возвещает начало и окончание богослужения, его кульминационные моменты, чтобы христиане, по объективным причинам не имеющие возможности в этот день находиться в храме, слыша колокол, хотя бы раз перекрестились и кратко помолились Богу.

2.Что касается того, в каждом – ли храме мира за богослужением присутствует Пресвятая Богородица, святые, будучи тварными существами, ограничены временем и пространством, и сами по себе, не обладают свойством везде присутствия, которое принадлежит лишь Богу. Но, как наставляет об этом преп. Силуан Афонский, святые, находясь на небе в теснейшем единении с Богом, в Боге могут слышать молитвы Церкви земной, одновременно возносимые во всех уголках мира, и отвечать на них. В этом смысле, богослужения Церкви земной имеют не зримую связь с Церковью Небесной: святые слышат в Боге наши молитвы, и молится вместе с нами за каждым богослужением. Это - же можно сказать и о Пресвятой Богородице. Кондак празднику Покрова содержит следующие слова: «Дева днесь (то есть, сегодня, сейчас, в любом православном храме) предстоит в Церкви, и с лики святых за ны молится Богу…».

Естественно, что данная реальность – чудо, и потому не может быть до конца рационализирована и осознанна ограниченным человеческим умом.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.