Я не согласна с вашим отрицанием чудес пророка Мухаммеда.

Категория вопроса: Другие религии

Спрашивает: Лейли

Вопрос:

Ассаламу алейкум. Прочитала ваш ответ на вопрос одного из ваших поситителей... Я в шоке просто от вас . Вы же священник вы тот человек который должен говорить правду Истину. Как Мухаммад ( саллаллаху алейхи ва саллам ) расколол Луну вы знаете, и как неверующие и в это не поверили вы тоже знаете, а то , что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам ) Вознесся в Мирадж вы не знаете ? И почему вы умалкиваете о том , что Ийсус ( алейхи салам) говорил о Мухаммаде (саллаллаху алейхи ва саллам) в Евангелии от Иоана 14 : 16 прочтите... и вы еще больше знаете о том что все пророки говорили своим ученикам о Мухаммаде (саллаллаху алейхи ва саллам) . И на последок Мусульмане больше уважают и любят ради Аллаха всех пророков. т.к. не оскверняют Святого Аллаха , которому не подобает иметь сыновей или дочерей. Аллах Причист и Возвышен над всем, что предписывают ему неверующие. Ийсус ( алейхи салам ) будучи младенцем сказал :" Воистину - я Раб Аллаха . Он даровал мне Писание и сделал меня пророком". Сура " Марьям" аят с 30 по 33. Ва Алейкум ассалам.

Вопрос задан:
29 декабря 2019

На вопрос отвечает: Протоирей Димитрий Шушпанов

Ответ:

Действительно, я – как православный священник, не могу не свидетельствовать об Истине – Господе нашем Иисусе Христе, что я и делаю. Не могу также соглашаться и с тем, что Мухаммед был пророком и творил чудеса, ибо это взаимоисключающие явления.

По поводу расколотой Луны и вознесения в Мирадж, вот что пишет автор книги: «Мухаммед: предполагаемые чудеса», Норман Л. Гайслер: https://azbyka.ru/muxammed-predpolagaemye-chudesa#n2

 

Чудеса в Коране

Притязания на связанные с Мухаммедом чудеса распределяются по трем категориям: притязания, выраженные в Коране, сверхъестественные прорицания Мухаммеда в Коране и чудеса, зафиксированные в исламском предании Хадис (Bukhari, iii-vi).

Многие мусульмане ссылаются на суру 6 в подтверждение того, что Мухаммед мог творить чудеса. Соответствующий стих гласит: «а если тягостно для тебя их отвращение, то если бы ты мог отыскать расселину или лестницу на небо и пришел бы к ним со знамением!» (Коран, сура 6:35).

Пристальный анализ текста показывает, что здесь нет утверждения о способности Мухаммеда творить чудеса. Прежде всего, это чисто гипотетическая конструкция — «если бы ты мог…». Здесь не сказано, что он действительно мог. Во-вторых, данный отрывок скорее подразумевает, что пророк не в силах был творить чудеса. А иначе откуда бы появилось отвращение из-за этой его неспособности? Если бы он мог совершать чудеса, он с легкостью преодолел бы отвращение людей, которое было для него так «тягостно».

 

Предполагаемое расщепление Луны

Многие мусульмане понимают стих Корана 54:1-2 в том смысле, что по велению Мухаммеда Луна на глазах у неверующих раскололась на две половинки. Текст гласит: «Приблизился час [Суда], и раскололся месяц! Но если они видят знамение, то отворачиваются и говорят: “[это всего лишь] колдовство длительное!”» (Коран, сура 54:1-2).

И снова при таком понимании текста возникают проблемы. В этом отрывке Мухаммед не упомянут. Коран не объявляет это чудом, хотя здесь и употреблено слово «знамение» (ayah). Если здесь речь идет о чуде, то это противоречит другим местам Корана, где сказано, что Мухаммед не вызывал подобных сверхъестественных событий в мире природных явлений (ср. Коран, 3:181- 184 [3:177-181/181-184]).

Далее, этот отрывок идет раньше, чем те, в которых неверующие просят о знамении. Если бы Мухаммед действительно совершил нечто подобное, это знамение наблюдалось бы повсеместно и было бы с изумлением воспринято во всем мире. Однако никаких свидетельств о таком феномене не осталось (Pfander, 311-12). Даже исламисты считают, что речь здесь идет о воскресении последних дней, а не о чуде во времена Мухаммеда. Предполагается, что фраза «приблизился час [Суда]» относится к концу времен. Время глагола понимается как обычное для арабского языка средство указания на грядущее пророческое событие.

 

Ночной перелет

Одно из упомянутых в Коране чудесных событий — это Isra, «ночной перелет» Мухаммеда. Многие мусульмане верят, что Мухаммед, перенесенный в Иерусалим, вознесся на небеса на спине мула. В суре 17 сказано: «хвала тому, кто перенес ночью Своего раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленнейшую, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений» (Коран, сура 17:1). Позднее мусульманская традиция дополнила этот стих, рассказывая, что Мухаммед в сопровождении Гавриила прошел несколько уровней небес. Его приветствовали выдающиеся личности (Адам, Иоанн, Иисус, Иосиф, Енох, Аарон, Моисей и Авраам). Тогда же он упросил Бога изменить заповедь для верующих, чтобы они молились не пятьдесят раз в день, а только пять.

Нет причин видеть в этом тексте фактический рассказ о путешествии на небеса. Многие исламисты и сами не трактуют его таким образом. Знаменитый переводчик Корана Абдулла Юсуф Али (АН), комментируя этот стих, отмечает: «Он начинается с мистического видения Вознесения святого Пророка; Мухаммед ночью перенесен из священной Мечети (в Мекке) в отдаленнейшую Мечеть (в Иерусалиме) и там увидел некие знамения Божии» (Ali, «Introduction to Sura XVII», 691). Даже согласно одной из древнейших исламских традиций, жена Мухаммеда Айша (A’isha) рассказывала: «Тело апостола оставалось там, где было, но дух его был перенесен в ту ночь Богом» (Ishaq, 183). Даже если это понимать, как чудо, не представлено никаких свидетельств для проверки его аутентичности.

Согласно собственному исламскому определению подтверждающих знамений, такое чудо не могло бы иметь никакого значения для апологетики (Ali, «Mudjiza»).

По поводу того, что, Иисус, якобы, упоминал в Евангелии о Мухаммеде, я уже давал ответ https://pravoslavie.kg/answers/1572 Повторяться не буду.

По поводу понимания мусульманами Рождения Богом Сына, по аналогии с земным деторождением от женщины, отвечу ещё раз. Приведу высказывание известного православного исламоведа, священника Даниила Сысоева:

Бог – говорит. Он не может быть немым. Слово Бога - не просто набор информации, а Личность, принявшая при Воплощении имя Иисус, как об этом говорит и Коран (4, 169 (171)). Слово рождается вечно от Бога и потому называется Его Сыном (Ин. 1). Не потому, что у Бога есть жена (прочь от нас это безумие!), а непостижимым образом, подобно тому, как и в нашей голове ум порождает слово, которое вполне выражает его. Так и Иисус предвечно рождается Отцом без отделения и страдания, без чего-либо плотского или животного, но духовно, подобно тому, как сияние естественным образом сопровождает солнечный диск. Потому и называет Библия Иисуса Христа Словом Бога (Ин. 1, 1), Премудростью и Силой Его (1 Кор. 1, 24), Образом Бога невидимого, рожденным прежде всякой твари (Кол. 1, 15), сиянием славы и образом ипостаси Отца (Евр. 1, 3), Истинным Богом от Истинного Бога (1 Ин. 5, 20). Неужели мусульмане считают, что Бог бессловесен подобно животным? А если нет, то почему они не чтут истинного Сына Бога, рожденного без жены духовным образом?

Так же верим мы, что Слово Бога не бездушно, и что Бог не лишен природной жизни. И эта Сила Жизни личностна и называется Духом Святым, от Отца исходящим (Ин. 15, 26) без отделения, без страдания, вечно. Это подобно тому, как и наша разумная душа не только обладает словестной способностью, но и жизненной силой для оживления тела, так и Бог обладает природной Жизнью, Которой Он оживляет Свое творение.

Мы верим, что не смотря на то, что все Три Личности не смешиваются во-едино (подобно тому как и в нас душа отличается от ее природной словесной способности и жизненной силы), но Они суть Один Бог, как говорит Библия: "три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино" (1 Ин. 5,7).. Мы не придаем Богу сотоварищей, ибо знаем, что Слово и Дух вечно пребывают с Отцом, как единосущные Ему. https://mission-center.com/islams/v





Последние вопросы и ответы

Добрый день, батюшка, подскажите пожалуйста в таком вопросе. После рождения ребёнка муж начал морально издеваться надо мной. Как мне решить это, я просто в тупике? Можно ли мне развестись в таком случае?
Я молюсь по соглашению уже 4 года. Не отсылала в Болгар ни копейки. А разве в официальной церкви мы не платим за свечки, сорокоуст и т. д. В чем разница? Если люди больше доверяют отцу Владимиру, нежели нашему Патриарху, это проблема Патриарха.
Здравствуйте, батюшка. Почему мы почитаем Григория Двоеслова (Великого), если он был Папой Римским, а как известно, Православная церковь учит тому, что Папство - ересь.
Как строить свою жизнь, если вокруг столько плохих прогнозов на будущее? Есть ли вообще какая-то надежда, что Бог поможет, или это уже не остановить? И как жить дальше без этих тревожных мыслей?
Добрый день. Подскажите пожалуйста должны ли взрослые дети (кому уже за 30) слушаться во всем родителей?
Здравствуйте! Меня зовут Айлар. Я - мусульманка. Сегодня утром во сне видела Иисуса Христа. Что означает этот сон?
Здравствуйте. Почему правила Святых Отцов запрещают нам общаться с Иудеями?
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, является ли невозможность посещения храма длительное время, отречением от Церкви?
Здравствуйте. Пишу, что бы спросить: возможно ли посещать церковь будучи не крещеной?
Здравствуйте, батюшка. На работе сократили ставку, из-за этого сократилась зарплата. Настроение это испортило. Свободного времени стало больше - это единственный плюс. Может Бог таким образом хочет, чтобы мы больше времени уделили духовному?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.