Не могу отделаться от ощущения, что мы, люди стоящие в храме, как попрошайки у Бога. Как быть

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Православная вера, Священное Писание и толкования, Суеверия и заблуждения

Спрашивает: Анна

Вопрос:

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Не могу отделаться от ощущения, что мы, люди стоящие в храме, как попрошайки у Бога. Ведь мы все время что-то просим! Исповедуемся, а потом творим то же. Ощущение какого-то формализма всего происходящего... Последнее время трудно находиться в храме, выстаивать службы... Как быть?

Вопрос задан:
25 сентября 2020

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Хотел – бы обратить Ваше внимание, дорогая Анна, на несколько проблем духовной жизни, которые вырисовываются из Вашего вопроса.

Первое.

«Не могу отделаться от ощущения, что мы, люди стоящие в храме, как попрошайки у Бога»

Просто Вы еще не достигли того нравственного состояния души, о котором Спаситель сказал: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3). Что может ощущать нищий человек? – Что он материально беден! Каков результат? – Он просит у других себе помощи! Так и нищета духовная - это ощущение, что в нас острый недостаток добра, а зла (греха) – хоть отбавляй. Вот и испрашивает нищий духом себе помощи Божьей, ибо кроме Бога никто не в состоянии исцелить человеческую душу от засевших в ней страстей. Нищета духовная, по словам святых, это – дверь, которой Бог входит в человеческое сердце. Но как эта нищета приобретается? – «Тщательное исполнение заповедей Божиих», - сказал преп. Симеон Новый Богослов, - «научает человека его немощи». И если человек еще не стяжал это состояние, ему кажется, что он –

самодостаточен, и просить – то Бога не о чем. А зачем? У меня и так всё хорошо! Так что, стремитесь, дорогая Анна, к познанию себя, через понуждение к исполнению заповедей Божиих.

Второе.

«Исповедуемся, а потом творим то - же. Ощущение какого-то формализма всего происходящего...»

Да ведь причина этого формализма в нас самих! Мы неправильно готовимся к исповеди: превращаем её, как говорит Алексей Ильич Осипов, в отчёт о проделанных грехах! Потому и остаёмся без духовного плода. Покаяние, по гречески «метанойя», переводится как «изменение ума». Святитель Николай Сербский говорит: «Покаяться – значит развернуться на 180%: встать спиной ко греху, а лицом - к Богу». Поэтому, если покаяние не сопровождается ненавистью ко греху, решимостью бороться с ним, оно вовсе перестаёт быть таковым.

Третье.

«Последнее время трудно находиться в храме, выстаивать службы...»

Это состояние имеет причину в предыдущих, а так – же в нарушении законов правильной молитвы. Три её существенных признака: внимание, благоговение, и покаяние. Особенно важно внимание. Преп. Иоанн Лествичник советует заполнять умом каждое слово молитвы, вводить ум в слова молитвы, соединять внешнюю молитву с внутренней. Это – же упражнение должно составлять работу христианина и в храме за богослужением: нужно внимательно слушать, что читают и поют, понуждать свой ум заполнять собой слова молитв, сочувствуя их содержанию: как - бы мы сами произносили их. Если ум рассеивается, надо опять собирать его и заключать в слова молитв. И так без конца, пока Бог не поможет нам выработать навык внимательной молитвы. При этом, тот же святитель Игнатий советует за богослужением тихо и не заметно для других упражняться в молитве Иисусовой, произнося её шёпотом, неспешно, со вниманием. Это упражнение помогает приобрести не парительную молитву. Тогда и продолжительность богослужения будет сжиматься: простояли в храме 2 – 3 часа, и даже не заметили. Если – же человек за богослужением рассеивается, служба растягивается для него до неимоверных размеров, и потому ему трудно выстоять.

И последнее.

Вы спрашиваете: «Что делать?»

Исправляться! При этом, регулярно читать книги святителя Игнатия Брянчанинова. Благо, в интернете сейчас опубликованы все 8 томов его творений. http://брянчанинов.рф/knigi.shtml Здесь Вы найдете ответы на многие затруднения, касающиеся духовной жизни. Бог Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Очень часто вижу в соц. сетях, когда православным советуют читать книги Ника Вуйчича, и ходить на его встречи. Значит и там есть истина, раз надо идти поучиться?
Вы так рьяно изобличаете В. Головина, а в любой церкви "услуги "не безвозмездные и более того, стоят не дешево.
Мой муж постоянно злой, в семье происходят скандалы. Батюшка, дайте мне совет, стоит ли сохранять мне такую семью?
Хочу присоединиться к молитве по соглашению святым мученикам Гурию, Самому, Авиву за семью. Как это сделать? Спасибо.
Если душа человека после его смерти отходит к Богу, то как дети на земле могут видеть души усопших?
Здравствуйте, может - ли некрещёный, и ранее никогда не посещавший церковь человек, прийти и спокойно посидеть в любое время в храме?
Можно - ли православным читать мусульманские молитвы на арабском для изгнания джинна из человека?
Каким образом об искушении Иисуса в пустыне узнали апостолы? Возможно ли полагать, что Сам Христос рассказал о нём? Или существует иное толкование?
Можно ли читать аят Алькурси, если я христианка? Говорят, этот аят защитит от джинна, или изгонит его из человека...
Примут ли меня в молодежные кружки в 24 года? Есть – ли в Православии нормы поведения при знакомстве с девушкой?



Смотрите также: