Не могу отделаться от ощущения, что мы, люди стоящие в храме, как попрошайки у Бога. Как быть

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Православная вера, Священное Писание и толкования, Суеверия и заблуждения

Спрашивает: Анна

Вопрос:

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Не могу отделаться от ощущения, что мы, люди стоящие в храме, как попрошайки у Бога. Ведь мы все время что-то просим! Исповедуемся, а потом творим то же. Ощущение какого-то формализма всего происходящего... Последнее время трудно находиться в храме, выстаивать службы... Как быть?

Вопрос задан:
25 сентября 2020

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Хотел – бы обратить Ваше внимание, дорогая Анна, на несколько проблем духовной жизни, которые вырисовываются из Вашего вопроса.

Первое.

«Не могу отделаться от ощущения, что мы, люди стоящие в храме, как попрошайки у Бога»

Просто Вы еще не достигли того нравственного состояния души, о котором Спаситель сказал: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3). Что может ощущать нищий человек? – Что он материально беден! Каков результат? – Он просит у других себе помощи! Так и нищета духовная - это ощущение, что в нас острый недостаток добра, а зла (греха) – хоть отбавляй. Вот и испрашивает нищий духом себе помощи Божьей, ибо кроме Бога никто не в состоянии исцелить человеческую душу от засевших в ней страстей. Нищета духовная, по словам святых, это – дверь, которой Бог входит в человеческое сердце. Но как эта нищета приобретается? – «Тщательное исполнение заповедей Божиих», - сказал преп. Симеон Новый Богослов, - «научает человека его немощи». И если человек еще не стяжал это состояние, ему кажется, что он –

самодостаточен, и просить – то Бога не о чем. А зачем? У меня и так всё хорошо! Так что, стремитесь, дорогая Анна, к познанию себя, через понуждение к исполнению заповедей Божиих.

Второе.

«Исповедуемся, а потом творим то - же. Ощущение какого-то формализма всего происходящего...»

Да ведь причина этого формализма в нас самих! Мы неправильно готовимся к исповеди: превращаем её, как говорит Алексей Ильич Осипов, в отчёт о проделанных грехах! Потому и остаёмся без духовного плода. Покаяние, по гречески «метанойя», переводится как «изменение ума». Святитель Николай Сербский говорит: «Покаяться – значит развернуться на 180%: встать спиной ко греху, а лицом - к Богу». Поэтому, если покаяние не сопровождается ненавистью ко греху, решимостью бороться с ним, оно вовсе перестаёт быть таковым.

Третье.

«Последнее время трудно находиться в храме, выстаивать службы...»

Это состояние имеет причину в предыдущих, а так – же в нарушении законов правильной молитвы. Три её существенных признака: внимание, благоговение, и покаяние. Особенно важно внимание. Преп. Иоанн Лествичник советует заполнять умом каждое слово молитвы, вводить ум в слова молитвы, соединять внешнюю молитву с внутренней. Это – же упражнение должно составлять работу христианина и в храме за богослужением: нужно внимательно слушать, что читают и поют, понуждать свой ум заполнять собой слова молитв, сочувствуя их содержанию: как - бы мы сами произносили их. Если ум рассеивается, надо опять собирать его и заключать в слова молитв. И так без конца, пока Бог не поможет нам выработать навык внимательной молитвы. При этом, тот же святитель Игнатий советует за богослужением тихо и не заметно для других упражняться в молитве Иисусовой, произнося её шёпотом, неспешно, со вниманием. Это упражнение помогает приобрести не парительную молитву. Тогда и продолжительность богослужения будет сжиматься: простояли в храме 2 – 3 часа, и даже не заметили. Если – же человек за богослужением рассеивается, служба растягивается для него до неимоверных размеров, и потому ему трудно выстоять.

И последнее.

Вы спрашиваете: «Что делать?»

Исправляться! При этом, регулярно читать книги святителя Игнатия Брянчанинова. Благо, в интернете сейчас опубликованы все 8 томов его творений. http://брянчанинов.рф/knigi.shtml Здесь Вы найдете ответы на многие затруднения, касающиеся духовной жизни. Бог Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.