Может ли быть благословенным православный венчанный брак, если в нём не будет детей?

Категория вопроса: Венчание, брак

Спрашивает: Вероника

Вопрос:

Может ли быть благословенным Православный венчальный брак, если в нём не будет детей? Дорогой батюшка, здравствуйте! Моя простая, но довольно редкая ситуация вкратце такова: мне 34 года, я живу в родительской семье, и 4 года назад Судьба подарила мне встречу с прекрасным верующим молодым человеком из другого региона земного шара, которого возлюбила душой и сердцем взаимно, мы нежно дружим... и однажды он предложил нам быть вместе... Собираюсь переехать к нему и стать ему верной спутницей жизни - как только текущие обстоятельства позволят нам, наконец, сойтись физически. Мы молимся друг за друга и за всех, кто живёт на Земле, за мир во всём мире. Я с раннего детства любила недоступных романтичных персонажей, и никогда серьёзно не думала о собственном замужестве, потому что - честно говоря - и не думала, что кто-нибудь то пожелает взять в жёны столь инфантильную особь...а именно - я чувствую, что всегда хочу оставаться такой неискушённой в некоторых интимных взрослых вещах, какими мы все являемся в безгрешном детстве. Я всем существом хочу пребывать только в девственном браке, и определённые физические проявления любви у людей всегда казались мне непонятными и даже отвратительными, никогда не испытывала настоящей телесной страсти. Вдобавок, я никогда не хотела получить в жизни собственных детей; особенно, маленькие человеческие дети - просто капитально неприятны мне, как и сама функция деторождения... просто не желаю оставлять после себя кого-то на Земле. Мои родители тоже не хотят потенциальных внуков. Ощущаю себя наивным ребёнком... и не люблю детей в целом. Мой любимый человек, которому сейчас 38 лет, признаётся, что вообще-то хотел бы стать отцом в жизни... (в его православной стране нет выраженной мотивации многодетности и стимулирующих материальных благ для больших семей) но для него важнее - просто быть со мной, - дополнять друг друга, поддерживать, помогать и заботиться друг о друге до конца наших дней на этой Земле, быть духовными партнёрами. В жизни он тоже не имел девушки, смиренно ожидая одну-единственную, благословенную Господом... Он желает венчаться со мной в Церкви. Пожалуйста, помогите понять - не будет ли наш возлюбленный Господь Бог очевидно разгневан на такой брак - за моё природное нежелание оставлять потомство в нём? Я смею предполагать, что моё "постыдное" сознание и желание - от Бога, раз я всегда была такая... странная. Заранее - самое сердечное Вам спасибо!!! Благословения.

Вопрос задан:
08 июля 2021

На вопрос отвечает: Протоиерей Игорь Дронов

Ответ священника:

Здравствуйте, Вероника!

 

Сам факт написания Вами этого письма свидетельствует о том, что в глубине души Вы и сами чувствуете какую-то неестественность, неправильность этой ситуации и даже опасаетесь гнева Божия.

 

Уже сейчас, до брака, Вы закладываете под него своим направлением мыслей мину замедленного действия, которая, впрочем, не очень-то и замедленная.

 

Даже в обычных случаях, когда молодые люди стремятся иметь детей в браке, иметь совместную супружескую жизнь, у них, как правило, разные ожидания от будущего брака. И это составляет серьёзную проблему. Требуются время и притирка, чтобы развеялись романтические мечты и были преодолены неизбежные разочарования. На это уходят годы совместной жизни, пока у супругов не возникнет новое, более трезвое понимание брака в соответствии с евангельской заповедью о любви: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6, 2).

 

В Вашем же случае, судя по Вашему письму, ожидания от будущего брака у Вас и Вашего избранника настолько радикально разные, что непонятно, что вообще может сообщить этому браку крепость. Вы пишете: «Мой любимый человек … признаётся, что вообще-то, хотел бы стать отцом в жизни ..., но для него важнее – просто быть со мной, дополнять друг друга, поддерживать, помогать и заботиться друг о друге до конца наших дней на этой Земле, быть духовными партнёрами».

 

Молодой человек хочет иметь детей. В 38 лет это желание вполне зрелое, нормальное и естественное. Естественно, что он хочет иметь и супружеское общение, и это тоже вполне нормально. У брака, по словам святителя Иоанна Златоуста, две функции: первая – деторождение и вторая – обуздание плотского стремления к противоположному полу, ограничивая его одним единственным избранником на всю жизнь.

 

Вы пишете, что «для него важнее – просто быть со мной, дополнять друг друга и пр.». Вы так пишете потому, что хотите слышать от него то, что Вам хочется слышать. Он вполне может так говорить на этапе знакомства, не желая Вас оттолкнуть. Но то, что это будет для него важнее и впоследствии – простите, я в это не верю и вам не советую. И это очень скоро может составить такую проблему, что само существование брака будет под вопросом.

 

Скорее всего, он надеется на то, что ваша не очень жизненная позиция – поверхностна, всего лишь незрелая инфантильная идея, которая слетит со временем, как шелуха. И тогда ваш брак вполне может состояться. Если же вы намерены твёрдо держаться своего, он будет глубочайшим образом разочарован и вероятность того, что такой брак устоит, будет стремиться к нулю.

 

В таинстве Венчания мы молимся о «единстве душ и телес» будущих супругов. Не только душ, но и телес. В первом послании Коринфянам апостол Павел пишет (1Кор. 1-7):

«А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.

Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.

Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.

Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.

Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.

Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление.

Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.

Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я».

 

То есть, если вы имеете дарование от Бога пребывать в девстве (Вы пишете: «Я смею предполагать, что моё «постыдное» сознание и желание – от Бога, раз я всегда была такая... странная»), то для Вас – совет апостола Павла: «Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я». В этом случае Вы не погрешаете, поскольку ни с кем не связаны и можете поступать, как захотите.

 

Но если вы вступаете в брак, то Вам нужно будет принимать законы брака, а это законы любви: Вы должны будете думать уже не только и не столько о себе, сколько о Вашем супруге, поскольку Вас уже двое. Если одна сторона желает сохранять девство и не желает иметь детей, а другая сторона к этому не готова, то для существования брака – это невозможная ситуация. Долго существовать она не сможет и почти наверняка приведёт к трагедии, а развод – это всегда трагедия для обоих, оставляющая пожизненные шрамы на душе. Брак возможен только при наличии согласия, единства, в том числе, и «единства телес».

 

Но вы скажете, что единство и согласие возможно в обоюдном желании супругов жить как брат и сестра. Да, возможно. Но это редчайшие случаи в наше время. Обычно же – это просто возвышенная идея, которой пытаются следовать, начитавшись книг. Она возникает от невидения себя, отсутствия глубокого познания себя и смирения, вытекающего из этого познания. Проверки жизнью такая идея, как показывает современный опыт, как правило, не проходит. Пример праведного Иоанна Кронштадтского – в наше время скорее исключение, чем правило. Это возможно только особым и исключительным смотрением Божиим. Слишком многие, самонадеянно попытавшись повторить его подвиг, потерпели сокрушительное фиаско.

 

Помоги Вам, Господи, выбрать верный путь в жизни, разобраться в себе, потому что от состояния Ваших мыслей и чувств зависит не только Ваша собственная жизнь, но и жизнь Вашего избранника.





Последние вопросы и ответы

Батюшка, меня мучает совесть: как я могла допустить в мыслях, что нужно отказаться от рождённого мною ребенка? Посоветуйте, пожалуйста, что можно предпринять?
Я обманываю родственников в деньгах: когда они посылают меня в магазин, я по возможности, отнимаю немного денег себе. Не является ли это грехом?
Здравствуйте, Батюшка! Как поступать, если полюбила человека другой веры?
Моя родная сестра хочет быть крестной у моего ребёнка, а я хочу быть крестной у ее ребёнка. Не будет - ли это нарушением?
У моей матери есть желание принять Ислам: надо - ли ей в этом каяться? Что теперь делать?
Существует ли архангел Метатрон? И правда ли что он связан с Мелхиседеком? Метатрон главнее Архангела Михаила? Почему Метатрона нет в православии?
Очень сложные отношения с родителями: постоянные ссоры с матерью, недопонимания, вплоть до ненависти. Любить и уважать её у меня не получается. Как быть, Батюшка?
Здравствуйте! Мне очень стыдно, ведь я совершил ужасный грех!!!! Кажется, душевно я умер и мне мерзко от самого себя! Как жить дальше после такого?
Скажите пожалуйста: могу - ли я покрестить детей без крестных?
Здравствуйте, батюшка. Можно - ли свой крестик отдать своему любимому человеку, который служит?



Смотрите также: