Психоматрица - это не эзотерика. Там никто не гадает и не предсказывает. Ничего не вижу в этом плохого. Спасибо

Категория вопроса: Суеверия и заблуждения

Спрашивает: Ирина

Вопрос:

Здравствуйте батюшка. Психоматрица - это не эзотерика. Там никто не гадает и не предсказывает. Она помогает по математическим расчетам понять наши сильные и слабые стороны. Помогает понять, как усилить то или иное качество. Понять о взаимоотношениях и научить людей: чем Вы правильней и порядочней поступаете, тем жизнь меняется в лучшую сторону. Ничего не вижу в этом плохого. Спасибо.

Вопрос задан:
27 ноября 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Здравствуйте, Ирина. Проблема здесь вот в чём. Эзотерика – это не только гадания и предсказания, но и определённый, не совместимый с Христианством, взгляд на мир и человека. Эзотерика исходит из существования в мире, или самом человеке скрыты сил (боги, духи, энергия космоса, и пр.) и возможности «заставить» эти силы исполнять чисто земные пожелания человека. Христианство исходит из истины бытия Единого Личностного, Самодостаточного Бога – Творца, и человечества -  потомков падшего Адама, повреждённых грехом, проклятием (разделённых с Богом), и смертью. Здесь «заставить» Бога выполнить наши желания – не возможно. В эзотерике человек сам себя спасает: нумерологией, психоматрицей, и пр. В Христианстве - «Иисус есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:11- 12). Психоматрица не спасет нас от нашей разделённости с Творцом, от грехов и от нашей смертности. Это под силу лишь Богу, ставшему во Христе Человеком. Поэтому, я не встречал эзотериков достигших такой свободы от греха, как преподобный Макарий Великий, или святой праведный Иоанн Кронштадтский. Психоматрица не в силах даже ответить на вопрос о причинах существования в человеке нравственного зла. Как – же, не поняв причины, можно бороться со следствием? А Христианство такой ответ дает: «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» (Рим.5:12). И предлагает соответствующее болезни Лекарство: приобщение падшего в Адаме человека к Воскресшей, прославленной, победившей грех и смерть, человеческой природе Спасителя: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин. 5:51).

Так что, дорогая Ирина, психоматрица вполне может быть названа подвидом эзотерики, со всеми вытекающими для принявшего данное мировоззрение человека, последствиями: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин.3:36).





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.