Категория вопроса: Венчание, брак

Спрашивает: Ольга

Вопрос:

Благословите, батюшка. В этом году мне будет 40 лет. Очень много лет назад распался мой венчанный брак. Каюсь, что не с тем человеком вступила в брак (не участвующим в жизни церковной). Я хотела создать семью все эти долгие годы. Но так и не получилось. Как-то сторонились меня. Плюс, конечно, я человек интроверт. Также, боюсь оказаться прелюбодейцей на суде Божием, ведь нельзя разводиться. В глубине души я понимаю, что это грех. С другой стороны, хочется женского семейного счастья. То я начинаю молить Бога, чтобы дал мне мужа, то перестаю, думая, что это может быть грех просить такое у Бога. Честно, перед людьми неудобно, что вот какая-то невостребованная, никто больше замуж не позвал. Особенно мне тягостно становится в праздники, когда стою на богослужении и наблюдаю прекрасные дружные семьи с несколькими детишками. Слезы наворачиваются. В общем, я в растерянности, продолжать искать и молиться, или уже окончательно смириться и жить незамужней? И ещё вопрос: как справиться с завистью. Это грех, каюсь. Но как его победить? Я себя уговариваю, что мне нет дела, кто как живёт, но чувствую, что все равно в душе зависть.

Вопрос задан:
10 января 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Здравствуйте, Ольга. По поводу Вашего вопроса об отношении Церкви к второбрачию, я дал ответ в предыдущий раз: второбрачие – допустимо, но требует покаянной дисциплины. Поэтому, Вы можете искать вступления во второй брак.

Как бороться с завистью? – В Вашем случае, благодарить Бога, читая в уме такую молитву: «Слава, Тебе Господи, за всё!». Благодарение помогает нам смириться, и согласиться с Промыслом Божиим о нас. В этом случае, Сам Бог будет облегчать наше крестоношение. Так что, не отчаивайтесь. Господь Вам в помощь.








Смотрите также: