Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как молиться за умершего человека, если я не знаю с каким именем его крестили, и если есть небольшие сомнения в том, что было Крещение?

Категория вопроса: Смерть / вечная жизнь

Спрашивает: Виктория

Вопрос:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как молиться за умершего человека, если я не знаю с каким именем его крестили, и если есть небольшие сомнения в том, что было крещение. Дело в том, что полтора месяца назад мне приснился покойный брат моего бывшего мужа. Снилось, что мы с ним куда-то ехали на автобусе через лес. Этот брат погиб более 10 лет назад, попал под поезд. Вся семья моего бывшего мужа исповедовала ислам, но Эдик (покойный брат) незадолго до смерти крестился. Об этом мне говорили и бывший муж, и он сам. Мне кажется, что это даже был наш последний разговор, и он мне тогда показывал крест на шее. Когда он погиб, его похоронили по мусульманскому обряду. Насколько я знаю, отцу про крещение не говорили, т.к. он был имамом и воспринял бы это очень болезненно. Моя бывшая свекровь говорила, что он крестился просто назло отцу (у них были сложные отношения), поэтому это не считается. После этого сна мне очень страшно. Ведь часто говорят, что покойники снятся, чтобы забрать с собой. Через пару дней после сна начались события в Украине. Я живу в Крыму, боюсь, что это дойдет до нас, и я умру, не успев поставить дочь на ноги. Также читала, что иногда покойники снятся, т.к. им нужна молитва. Я в их семье была единственной православной. Может, действительно, он нуждается в молитве? Но я даже не знаю его имя при крещении, не знаю, как быть. Пока поминаю в домашней молитве с именем Эдуард, но хотелось бы молитву в церкви. Как это можно сделать и можно ли?

Вопрос задан:
04 апреля 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Для начала нужно выяснить вопрос: как покойный брат Вашего бывшего мужа попал под поезд? Если это был несчастный случай, то можно дальше рассуждать о возможности его заупокойного поминания. Если - же это был суицид, то церковное поминание его исключается, и возможно лишь чтение дома молитвы преп. Льва Оптинского https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-o-roditele-umershem-bez-pokayaniya.html

Будем исходить из первого варианта. Если Эдуард сам говорил Вам о принятии им Крещения и показывал нательный крест, значит он был крещён, и за него возможно церковное поминовение: заупокойная обедня, сорокоуст, панихиды. По поводу мотивов, по которым он крестился: даже если он принял Крещение назло отцу, за него возможно церковное поминание. Поэтому, выберите сами для него православное имя, чтобы не смущать сотрудников церковной лавки и священника, который будет его читать, и с этим именем подавайте за него заупокойные поминания в храме. Бог – Всеведущ, Он видит, за кого подаются записки. А дома можете молиться за усопшего, читая его светское имя «Эдуард».

Что касается того, почему снятся усопшие. В этих случаях следует дополнительно помолиться об их упокоении. Можно раздать милостыню нуждающимся. Бояться таких явлений не стоит.

Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?