Скоропостижно скончался муж. Я никак не приду в себя: полная апатия, депрессия, постоянно плачу. Что мне делать?

Категория вопроса: Смерть / вечная жизнь

Спрашивает: Людмила

Вопрос:

Скоропостижно скончался муж, в медицинском центре, в котором проходил недельную плановую госпитализацию со сдачей анализов как диабетик, 68 лет. Был в хорошем настроении, самочувствие было нормальным, и вдруг умер. Накануне проводили силовой тест, чтоб исключить сердечную недостаточность. Ночью умер, вся семья в шоке, очень переживаем, что этот тест мог повлиять на скоропостижную смерть. На всё воля божья, но я никак не приду в себя, прошло чуть больше двух месяцев. Полная апатия, депрессия, постоянно плачу, постоянный стресс, полтора года назад потеряла маму и до сих пор скорбила по ней, теперь все мысли о муже. Столько планов было, или это было грехом мечтать, как будем жить на пенсии, как будем путешествовать по России по святым местам? Господь забрал раба своего и у нас не было возможности попрощаться, поговорить с ним, как если бы он болел перед этим. Ведь этого никто не ждал. Как жить, молюсь за него, за себя, прошу дать мне силы принять всё это, хожу в Храм на службы, Панихиды, исповедуюсь. Но легче не становится. Что делать? Иногда мысли плохие в голову закрадываются. Нет желания жить без мужа, это наказание нам за грехи?

Вопрос задан:
20 мая 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Легче Вам, дорогая Людмила, не становится потому, что Вы никак не можете принять волю Божью о Вашем муже. Конечно, смерть близкого человека - всегда горе, и естественно скорбеть о разлучении с ним. Однако, эта скорбь не должна переходить в хроническую печаль, или депрессию. В свою очередь, бороться с таким состоянием не возможно без согласия с Промыслом Божиим. У святых, по этому поводу, есть совет: нужно не только в радостях, но и в печалях, в молитве благодарить Бога за всё происходящее, ведь ничего без Его воли, или попущения в нашем мире не происходит. Поэтому, попробуйте ежедневно, особенно в моменты, когда подкатывает очередная волна уныния, читать вслух, или в уме, такую молитву: «Слава Тебе Господи, за всё!». Старайтесь произносить эти слова от всего сердца. Этим, Вы проявите своё согласие с Божественным Промыслом о Вашем покойном муже, и получите от Бога помощь и утешение в скорби.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.