Здравствуйте. У моего сына шизофрения: он слышит голоса, которые приказывают ему убить меня. Если в какой-то момент, в результате помутнения, он не сможет противостоять назойливым приказам и убьёт меня, будет – ли он считаться убийцей?

Категория вопроса: Грехи

Спрашивает: Светлана

Вопрос:

Здравствуйте. У моего сына шизофрения: он слышит голоса, которые приказывают ему убить меня. Мой сын очень меня любит, борется с голосом как может, в такой момент просит связать его или вызвать психушку, но болезнь непредсказуема, хотя он усердно лечится. Если в какой-то момент, в результате помутнения, он не сможет противостоять назойливым приказам и убьёт меня, будет – ли он считаться убийцей, будет ли это считаться смертным грехом?

Вопрос задан:
17 августа 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Здравствуйте, Светлана. Возможно, у Вашего сына не только соматическое, но и духовное заболевание. А потому, чтобы не случилось того, о чем Вы спрашиваете, к нему нужно применить не только медицинские, но и духовные средства лечения. Эти средства находятся в Церкви.

 

Первое из них – покаяние. И сыну, и Вам, нужно проанализировать прожитую жизнь на предмет нарушения заповедей Божиих, и в тех грехах, что на сегодня будут Вам и ему понятны, принести Богу покаяние, то есть, от всего сердца попросить прощения. Помощь в познании себя Вам может оказать книжечка архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «Опыт построения исповеди» https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/opyt-postroenija-ispovedi/1 Личное покаяние получает своё завершение в Таинстве Исповеди. Поэтому, придите в воскресный день к литургии в храм, и исповедуйте Богу грехи свои в присутствии пастыря Церкви, получите от него разрешительную молитву, и над Вами сбудется обетование Христа, данное пастырям: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:22-23). Затем, прибегните вместе с сыном к Таинству Причащения: за литургией, натощак, после Исповеди, приступите к Чаше, и примите Тело и Кровь Христовы. Это – сильнейшее Лекарство от греха, проклятия (разделённости с Богом), и смерти, как духовной, так и телесной. Но действует оно по мере приобретения нами нищеты духовной: осознания своей греховности, видения своих нравственных недугов - страстей.

 

Второе средство противостояния навязчивым помыслам – это правильная молитва. Начните вместе с сыном с самого простого: утром и вечером читайте правило преп. Серафима Саровского: трижды «Отче наш», трижды «Богородице, Дево», и один раз «Символ веры». Но читайте не торопясь, со вниманием, благоговением, и покаянием. Когда привыкните, начните вместе по молитвослову читать утренние и вечерние молитвы. Молитесь и своими словами. В борьбе с греховными помыслами Вашему сыну может помочь Иисусова молитва: ««Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», которую нужно читать крайне неспешно, соединяя ум с каждым словом этой молитвы. Количество молитв должно быть вначале не большим. К примеру: 10 молитв Иисусовых в день, но читать их ежедневно без пропусков, со вниманием.

 

Третье духовное лекарство – воцерковление, или вхождение в жизнь конкретной православной общины: участие в богослужениях и молитве в воскресные дни, участие в Таинствах Исповеди и Причащения, постепенное изменение образа жизни по образцу Евангельских заповедей Иисуса Христа. А чтобы узнать, какие заповеди нам дал Иисус, Вам придётся ежедневно, по главе, читать Евангелия.

 

Четвёртое лекарство для души – это борьба с навязчивыми мыслями. Для этого, Вашему сыну потребуется упражняться в трезвении, то есть, ежедневно внимательно наблюдать за своим сердцем: какие мысли и желания туда приходят. Мысли, соответствующие Евангелию: добрые, светлые - «сватать», приглашать в свою душу. Мыслям грязным порочным, разрушительным, в том числе, и мыслям об убийстве – «давать развод»: не пускать к себе, сопротивляться им волевым усилием и молитвенным призыванием на помощь Бога, не рассматривать эти мысли, не вступать с ними в диалог, гнать их от себя.

 

А Вы, Светлана, должны будете сына всячески поддерживать и поощрять на этом пути: вместе молиться, вместе ходить в храм, вместе причащаться. В соответствии с приложенными усилиями будет и помощь от Бога, и результат. Тогда Вам не придётся задумываться над тем: если сын Вас убьет, совершит – ли он смертный грех? Бог Вам в помощь.

 





Последние вопросы и ответы

Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.