Здравствуйте. У моего сына шизофрения: он слышит голоса, которые приказывают ему убить меня. Если в какой-то момент, в результате помутнения, он не сможет противостоять назойливым приказам и убьёт меня, будет – ли он считаться убийцей?

Категория вопроса: Грехи

Спрашивает: Светлана

Вопрос:

Здравствуйте. У моего сына шизофрения: он слышит голоса, которые приказывают ему убить меня. Мой сын очень меня любит, борется с голосом как может, в такой момент просит связать его или вызвать психушку, но болезнь непредсказуема, хотя он усердно лечится. Если в какой-то момент, в результате помутнения, он не сможет противостоять назойливым приказам и убьёт меня, будет – ли он считаться убийцей, будет ли это считаться смертным грехом?

Вопрос задан:
17 августа 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Здравствуйте, Светлана. Возможно, у Вашего сына не только соматическое, но и духовное заболевание. А потому, чтобы не случилось того, о чем Вы спрашиваете, к нему нужно применить не только медицинские, но и духовные средства лечения. Эти средства находятся в Церкви.

 

Первое из них – покаяние. И сыну, и Вам, нужно проанализировать прожитую жизнь на предмет нарушения заповедей Божиих, и в тех грехах, что на сегодня будут Вам и ему понятны, принести Богу покаяние, то есть, от всего сердца попросить прощения. Помощь в познании себя Вам может оказать книжечка архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «Опыт построения исповеди» https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/opyt-postroenija-ispovedi/1 Личное покаяние получает своё завершение в Таинстве Исповеди. Поэтому, придите в воскресный день к литургии в храм, и исповедуйте Богу грехи свои в присутствии пастыря Церкви, получите от него разрешительную молитву, и над Вами сбудется обетование Христа, данное пастырям: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:22-23). Затем, прибегните вместе с сыном к Таинству Причащения: за литургией, натощак, после Исповеди, приступите к Чаше, и примите Тело и Кровь Христовы. Это – сильнейшее Лекарство от греха, проклятия (разделённости с Богом), и смерти, как духовной, так и телесной. Но действует оно по мере приобретения нами нищеты духовной: осознания своей греховности, видения своих нравственных недугов - страстей.

 

Второе средство противостояния навязчивым помыслам – это правильная молитва. Начните вместе с сыном с самого простого: утром и вечером читайте правило преп. Серафима Саровского: трижды «Отче наш», трижды «Богородице, Дево», и один раз «Символ веры». Но читайте не торопясь, со вниманием, благоговением, и покаянием. Когда привыкните, начните вместе по молитвослову читать утренние и вечерние молитвы. Молитесь и своими словами. В борьбе с греховными помыслами Вашему сыну может помочь Иисусова молитва: ««Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», которую нужно читать крайне неспешно, соединяя ум с каждым словом этой молитвы. Количество молитв должно быть вначале не большим. К примеру: 10 молитв Иисусовых в день, но читать их ежедневно без пропусков, со вниманием.

 

Третье духовное лекарство – воцерковление, или вхождение в жизнь конкретной православной общины: участие в богослужениях и молитве в воскресные дни, участие в Таинствах Исповеди и Причащения, постепенное изменение образа жизни по образцу Евангельских заповедей Иисуса Христа. А чтобы узнать, какие заповеди нам дал Иисус, Вам придётся ежедневно, по главе, читать Евангелия.

 

Четвёртое лекарство для души – это борьба с навязчивыми мыслями. Для этого, Вашему сыну потребуется упражняться в трезвении, то есть, ежедневно внимательно наблюдать за своим сердцем: какие мысли и желания туда приходят. Мысли, соответствующие Евангелию: добрые, светлые - «сватать», приглашать в свою душу. Мыслям грязным порочным, разрушительным, в том числе, и мыслям об убийстве – «давать развод»: не пускать к себе, сопротивляться им волевым усилием и молитвенным призыванием на помощь Бога, не рассматривать эти мысли, не вступать с ними в диалог, гнать их от себя.

 

А Вы, Светлана, должны будете сына всячески поддерживать и поощрять на этом пути: вместе молиться, вместе ходить в храм, вместе причащаться. В соответствии с приложенными усилиями будет и помощь от Бога, и результат. Тогда Вам не придётся задумываться над тем: если сын Вас убьет, совершит – ли он смертный грех? Бог Вам в помощь.

 





Последние вопросы и ответы

Есть - ли шанс стать в 16 летнем возрасте диаконом?
Здравствуйте батюшка. Скажите пожалуйста: стерилизация и кастрация кошек - это грех?
Здравствуйте. У меня два вопроса. Как относиться к пророчествам матушки Сепфоры из Оптиной Пустыни, и какова природа света, который видят люди, пережившие клиническую смерть?
Почему ангелы не обиделись на Бога за создание человека, который украл их место в Божьем Творении?
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, насколько важно на Крещение покупать именно восьмиконечный крестик?
У нас пропал сын. В 2016 году уехал учиться в Москву. В 2020 году написал, что он уже взрослый, нечего за ним следить и интересоваться его жизнью, как хочет, так и живёт. С тех пор удалился из соц. сетей, телефон не доступен. Что делать?
Дорогой отец Димитрий! В одном из Ваших последних ответов Вы одобрительно отзывались о теории Большого взрыва. А не кажется ли Вам, что эта теория представляет из себя большой обман?
Можно - ли быть нравственным вне религии? И если - да, то зачем тогда нужна религия вообще?
Здравствуйте Батюшка! Скажите, можно ли читать художественную литературу и полезна ли она?
Здравствуйте. Вот такой вопрос: слышат - ли нас и видят души умерших?



Смотрите также:







© 2022 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.