Здравствуйте. Вот такой вопрос: слышат - ли нас и видят души умерших?

Категория вопроса: Смерть / вечная жизнь

Спрашивает: Сергей Геннадьевич

Вопрос:

Здравствуйте. Вот такой вопрос: слышат - ли нас и видят души умерших? Ведь после смерти до трех дней душа находиться на Земле, а потом уходит в духовный мир. Значит по крайней мере душа может нас видеть до трех дней?

Вопрос задан:
20 ноября 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Апостол Иоанн Богослов в Апокалипсисе созерцал на небе «под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откр.6:9-11). Здесь прямо говорится о том, что души мучеников на небесах активны: они помнят о живущих на земле своих мучителях, они так – же знают, что вскоре их сотрудники в Господе и братья будут убиты и дополнят их число на небесах. Значит, души усопших, согласно Писанию, могут видеть и слышать живущих на земле.

 

А апостол Павел наставляет: «Любовь никогда не перестает» (1 Кор. 12:8); «дабы все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф. 1:10). Если связь с любимым человеком не прерывается и с его смертью, а в Господе Иисусе Христе Небесная и земная Церковь – едины, значит, нет преград и для молитвенного общения между живыми и усопшими христианами.

 

Кроме того, многочисленные опыты клинической смерти, ставшие широко известными с 70- х годов 20 века свидетельствуют о том, что люди, переступившие порог смерти, и отделившиеся на время душами от своих тел, не теряют своих способностей к восприятию реальности, но продолжают всё помнить, мыслить, видеть и слышать.

 

Вот для примера несколько свидетельств о том, что смерть не конец жизни. Рассказывает Андрей Владимирович Гнездилов — петербургский врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, научный руководитель геронтологического отделения, почетный доктор Эссекского университета (Великобритания), председатель Ассоциации онкопсихологов России:

 

…Однажды я увидел во сне своего больного — будто он пришел ко мне после смерти и сначала стал благодарить меня за уход и поддержку, а потом произнес: «Как странно — этот мир также реален, как и мой мир. Мне не страшно. Я удивлен. Я этого не ожидал». Проснувшись и вспомнив этот необычный сон, я подумал: «Нет, как же так, мы же с ним только вчера еще виделись — у него все было в порядке!» Но когда я пришел на работу, мне сообщили, что тот самый пациент скончался ночью. Ничто не предвещало его скорого ухода, поэтому я даже не думал о его предполагаемой смерти, и вот такой сон…. Сомнений нет — душа этого человека приходила со мной попрощаться!  Свои чувства после осмысления этого явления словами просто не передать….

***

…. Расскажу вам еще одну интересную и необычную историю, которая случилась с одной из моих пациенток. Хочу заметить, что история эта произвела большое впечатление на академика, руководителя Института мозга человека РАН Наталию Петровну Бехтереву, когда я ей ее пересказал.

 

Как-то попросили меня посмотреть молодую женщину. Назовем ее  Юлией. У Юли  во время тяжелой онкологической операции наступила клиническая смерть, и я должен был определить: не осталось ли последствий этого состояния, в норме ли  память, рефлексы, восстановилось ли полностью сознание и прочее. Она лежала в послеоперационной палате, и как только мы с ней начали разговаривать  —  сразу начала извиняться:

 

— Извините, что я доставляю столько неприятностей врачам….

 

— Каких неприятностей?

 

— Ну, тех… во время операции…. когда я была в состоянии клинической смерти.

 

— Но вы ведь не можете ничего знать об этом. Когда Вы были в состоянии клинической смерти, то Вы не могли ничего видеть  или слышать. Абсолютно никакой информации — ни со стороны жизни, ни со стороны смерти — поступать к Вам не могло, потому что Ваш мозг был отключен и сердце остановилось….

 

— Да, доктор, это всё так. Но то, что со мной случилось, было так реально…  и я все помню… Я бы рассказала Вам об этом, если Вы пообещаете не отправлять меня в психиатрическую больницу.

 

— Вы мыслите и говорите совершенно разумно. Пожалуйста, расскажите о том, что Вы пережили.

 

И вот что Юля мне тогда рассказала:

 

Вначале — после введения наркоза — она ничего не осознавала, но потом почувствовала какой-то толчок, и её вдруг выбросило из собственного тела каким-то вращательным движением.  С удивлением она увидела саму себя, лежащую на операционном столе,  увидела хирургов, которые склонились над столом, и услышала, как кто-то крикнул: «У нее сердце остановилось! Немедленно заводите!» И тут Юля страшно испугалась, потому что поняла, что это ЕЕ тело и ЕЕ сердце! Для Юлии остановка сердца была равносильна тому, что она умерла, и едва она услышала эти страшные слова, как ее мгновенно охватила тревога за оставшихся дома близких: маму и маленькую дочку. Ведь она даже не предупредила  их о том, что ее будут оперировать! «Как же так, я сейчас умру и даже не попрощаюсь с ними?!» Её сознание буквально метнулось в сторону собственного дома и вдруг, как это ни странно, она мгновенно оказалась в своей квартире! Видит, что ее дочка Маша играет с куклой, бабушка сидит рядом с внучкой и что-то вяжет. Раздается стук в дверь и в комнату входит соседка Лидия Степановна и говорит: «Вот это для Машеньки. Ваша Юленька всегда была образцом для дочери, вот я и сшила девочке платье в горошек, чтобы она была похожа на свою маму». Маша радуется, бросает куклу и бежит к соседке, но по дороге случайно задевает за скатерть: со стола падает и разбивается старинная чашка, лежащая рядом с ней чайная ложка, летит за ней следом и попадает под сбившийся ковер. Шум, звон, суматоха, бабушка, всплеснув руками, кричит: «Маша, как ты неловка!». Маша расстраивается — ей жалко старую и такую красивую чашку, а Лидия Степановна торопливо утешает их словами о том, что посуда бьётся к счастью…. И тут, совершенно забыв о случившемся раньше, взволнованная Юля подходит к дочери, кладет ей руку на голову и говорит: «Машенька, это не самое страшное горе в мире». Девочка удивленно оборачивается, но словно не увидев её, сразу же, отворачивается обратно. Юля ничего не понимает: такого еще не было, чтобы дочка от нее отвернулась, когда она хочет ее утешить! Дочка воспитывалась без отца и была очень привязана к матери — никогда раньше она себя так не вела! Такое ее поведение Юлю огорчило и озадачило, в полной растерянности она начала думать: «Что же происходит? Почему дочка отвернулась от меня?».

 

И вдруг  вспомнила, что когда она обращалась к дочери, она не слышала своего собственного голоса! Что, когда она протянула руку и погладила дочку, она также не ощутила никакого прикосновения! Мысли ее начинают путаться: «Кто я? Меня не видят? Неужели я уже умерла?» В смятении она бросается  к зеркалу и не видит в нем своего отражения….  Это последнее обстоятельство ее совсем подкосило, ей показалось, что она от всего этого просто тихо сойдет с ума…. Но вдруг среди хаоса всех этих мыслей и чувств, она вспоминает все, что случилось с ней раньше: «Мне ведь делали операцию!» Она вспоминает то, как видела свое тело со стороны, — лежащим на операционном столе, — вспоминает страшные слова анестезиолога об остановившемся сердце…. Эти воспоминания пугают Юлию еще больше, и в ее окончательно смятенном сознании тут же проносится: «Я во что бы то ни стало должна сейчас находиться в операционной палате, потому что если я не успею, то врачи сочтут меня мертвой!» Она бросается вон из дома, она думает о том, на каком транспорте бы поскорее доехать, чтобы успеть... и в то же мгновение вновь оказывается в операционной, и до нее доносится  голос хирурга: «Сердце заработало! Продолжаем операцию, но быстро, чтобы не случилось его повторной остановки!» Дальше следует провал в памяти, и затем она просыпается уже в послеоперационной палате.

 

Окончательно придя в себя после наркоза, Юля начала вспоминать и обдумывать все, что с ней произошло. Ей очень хотелось поделиться с кем-нибудь своими переживаниями, и, когда я зашел в ее палату, она тут же рассказала о них мне. Выслушав ее взволнованное повествование, я спросил: «Вы не хотите, чтобы я заехал  к Вам домой и предупредил бабушку и дочку, что операция уже позади и все у Вас хорошо? Они могут теперь Вас навестить и принести передачу». Она ответила: «Доктор, я была бы счастлива, если бы Вы это сделали». И я поехал к Юлии домой, передал ее просьбу и спросил ее маму: «Скажите, а в это время — с десяти до двенадцати часов — не приходила ли к вам соседка по имени Лидия Степановна?» — «А Вы что, знакомы с ней? Да, приходила». — «А приносила платье в горошек?» — «Да, приносила»…. Все сошлось до мелких деталей кроме одного: они не нашли ложку. Тут я припомнил подробности Юлиного рассказа и сказал: «А вы посмотрите под ковром». И действительно — ложка лежала под ковром….

  https://www.grozniedni.ru/main/perezhit_smerti/neskolko_svidetelstv_o_tom_chto_smert_ne_konec_jizni.htm





Последние вопросы и ответы

Добрый день. Подскажите пожалуйста, что нужно практически, кроме молитвы, делать людям, чтобы бороться с тем, что происходит сейчас?
Здравствуйте! Хотелось бы узнать значение слова: "дух", "сильный духом"? Чем душа отличается от духа?
Здравствуйте, батюшка! Как вы относитесь к традиции вертепов? Не проникла ли она из католичества?
У меня уже пятый год проблемы: то ли с сердцем,то ли кто то наводит на меня или порчу, или проклятия. Посоветуйте, пожалуйста,как мне быть?
Как найти свой путь в храм, найти в общине своё место?
Здравствуйте. Может ли частое причащение нанести вред душе, если даже и приготовился, как положено? И вообще, может ли причастие наоборот усилить страсти? Спасибо.
Если у Бога есть сын, то не получится ли, что существует два Бога? Если - да, то это значит, что христианство не является монотеистической религией.
Здравствуйте, батюшка! Я человек верующий, но очень сильно интересуюсь "осознанными снами". Почему заниматься этим грех?
Здравствуйте. У меня дома проблема: муж пил и раньше, но кодировался и всегда шел домой. Теперь он просто ушел жить на работу. Как можно убедить его одуматься?
Хотелось бы поделиться радостью и рассказать о том , что происходит в моей жизни после того, как я начала молиться и ходить в храм.



Смотрите также:







© 2023 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.