Часто слышу мнение, что принимая цифровые технологии, мы облегчаем приход антихриста, и в какой - то мере отрекаемся от Христа, пусть пока не явно, но как бы сами того не понимая. Помогите разобраться.

Категория вопроса: Общество и окружение

Спрашивает: Анатолий

Вопрос:

Отец Дмитрий, здравствуйте. Мой вопрос связан с темой биометрических данных, ИНН, пластиковых карт и в целом возрастания контроля, слежки, можно сказать, за людьми. Часто слышу мнение, что принимая все это, мы облегчаем приход антихриста, и в какой - то мере отрекаемся от Христа, пусть пока не явно, но как бы сами того не понимая. Помогите разобраться. Да, я согласен, технологии развиваются, мир меняется, пришествие антихриста приближается, но не стоит ничего бояться, кроме греха, ведь отречение должно быть осознанное, не двусмысленное, а какое тут отречение в биометрии к примеру? Важно, что Бог правит миром и не оставит тех, кто искренне к Нему стремится. Верно - ли я понимаю эту ситуацию?

Вопрос задан:
27 апреля 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Сами по себе цифровые технологии нравственно нейтральны, смотря в чьих руках они будут находиться, и для каких целей использоваться. Они могли бы принести людям немало хорошего: сделать, к примеру, удобнее денежные расчёты: или человеку придётся для перевода/получения денег бежать в банк, выстаивать очередь, тратить время и силы, или он получает возможность нажатием кнопки мгновенно перевести/получить нужную сумму? Однако, по всему видно, что формируемая система цифрового учета, биометрии, цифровых документов и денег станет инструментом самого жёсткого контроля и давления на человечество за всю историю его существования. Уже сейчас идут разговоры о принятии для каждого человека ежемесячного лимита на приобретение продуктов и товаров, оставляющих «углеродный» след. Другой пример: когда в Москве вводили проект «Умный город», то анонсировали, что видеонаблюдение с распознаванием лиц предназначено сугубо для поиска преступников. Теперь этот список начинает расширяться, и в него включают поиск призывников – уклонистов. Кто следующий? Тем не менее, что может помешать человеку, находящемуся даже под полным цифровым «колпаком» молиться, каяться в грехах, бороться с ними, исполнять евангельские заповеди, право веровать во Христа? – Только его сознательное решение не делать этого. Вот когда такое произойдет, тогда человек и примет «печать» антихриста. Об этом высказываются и многие Отцы, толкующие, что она будет из себя представлять.

Преподобный Ефрем Сирин, к примеру, считал, что человек, у которого запечатлена печатью Антихриста правая рука, не сможет совершить крестное знамение, а запечатление печатью Антихриста чела не дает возможности изобразить на челе крест и имя Господне.

В сочинении Псевдо-Ипполита «Слово о кончине мира…”, наиболее повлиявшим на эсхатологическое представления, говорится, что человек, принявший печать Антихриста «не будет иметь возможности запечатлеть какой-либо из своих членов (крестным знамением) но подчинится льстецу и ему будет служить и раскаяния не будет в нем: он погиб как по отношению к Богу, так и по отношению к людям» (1, С. 412).

Некоторые святые отцы давали нравственное толкование начертания зверя на правую руку и чело: правая рука — деятельная жизнь по заповедям Божиим, чело — познание истины Божией. Принявший на правую руку и чело начертание зверя не может совершать куплю, т.е. выкуп Царствия Небесного за земную жизнь. Данное толкование основывается на словах из притчи Господа: «Куплю дейте, дондеже прииду» (Лк.19:13). Подобное толкование, как вторичное, содержится и у архиепископа Андрея Кесарийского (1, С. 377).

Псевдо-Ипполит в «Слове о кончине мира…» так изображал сознательность отречения от Христа: «Таково будет (начертание) и печать во время этого ненавистника добра. — та печать, которая будет гласить: «Отрекаюсь от Творца неба и земли; отрекаюсь от крещения; отрекаюсь от служения моего (Богу) и присоединяюсь к тебе и в тебя верую» (1, С. 412).

святитель Феофан, затворник Вышенский в толковании 2Сол.2:9-13 пишет:

«Как ни велики и ни разнообразны будут усилия и приемы антихриста к тому, чтобы прельщать и увлекать в свою ложь, успех он будет иметь однакож только в кругу тех, кои одного с ним духа, т.е. отпали от Бога и Господа, сердцем презирают Его заповеди, и ведая, что путь их ведет в пагубу, не сходят с него, предавшись участи своей в нечаянии. Как сам он — сын погибели, то и привлечь к себе успеет только погибающих. И погибающие эти погибнут не по определению Божию, а потому, что возлюбили пагубный образ жизни и нрав».

Думаю, приведённых цитат вполне достаточно для понимания поднятого Вами вопроса. Подробнее с данными материалами можно познакомиться в докладе игумена Андроника (Трубачева): Святоотеческое толкование Библейского понятия “печать антихриста” https://azbyka.ru/apokalipsis/igumen-andronik-trubachev-svyatootecheskoe-tolkovanie-biblejskogo-ponyatiya-qpechat-antikhristaq/  

Потому, человеку будет не возможно при помощи цифровых технологий  «незаметно» для себя принять печать антихриста и отречься от Христа. Более того, согласно святоотеческому пониманию, те люди, что не осеняют себя крестным знамением, «сердцем презирают заповеди Христа», «возлюбили пагубный образ жизни и нрав», еще до пришествия антихриста уже духовно сроднились с ним, и приняли его печать.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.
Я – кыргыз, мне 52 года. Учился в Бишкеке. Можно - ли мне принять Православие?
Здравствуй, Батюшка. Мне не хочется ходить в школу. Что делать?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.