Часто слышу мнение, что принимая цифровые технологии, мы облегчаем приход антихриста, и в какой - то мере отрекаемся от Христа, пусть пока не явно, но как бы сами того не понимая. Помогите разобраться.

Категория вопроса: Общество и окружение

Спрашивает: Анатолий

Вопрос:

Отец Дмитрий, здравствуйте. Мой вопрос связан с темой биометрических данных, ИНН, пластиковых карт и в целом возрастания контроля, слежки, можно сказать, за людьми. Часто слышу мнение, что принимая все это, мы облегчаем приход антихриста, и в какой - то мере отрекаемся от Христа, пусть пока не явно, но как бы сами того не понимая. Помогите разобраться. Да, я согласен, технологии развиваются, мир меняется, пришествие антихриста приближается, но не стоит ничего бояться, кроме греха, ведь отречение должно быть осознанное, не двусмысленное, а какое тут отречение в биометрии к примеру? Важно, что Бог правит миром и не оставит тех, кто искренне к Нему стремится. Верно - ли я понимаю эту ситуацию?

Вопрос задан:
27 апреля 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Сами по себе цифровые технологии нравственно нейтральны, смотря в чьих руках они будут находиться, и для каких целей использоваться. Они могли бы принести людям немало хорошего: сделать, к примеру, удобнее денежные расчёты: или человеку придётся для перевода/получения денег бежать в банк, выстаивать очередь, тратить время и силы, или он получает возможность нажатием кнопки мгновенно перевести/получить нужную сумму? Однако, по всему видно, что формируемая система цифрового учета, биометрии, цифровых документов и денег станет инструментом самого жёсткого контроля и давления на человечество за всю историю его существования. Уже сейчас идут разговоры о принятии для каждого человека ежемесячного лимита на приобретение продуктов и товаров, оставляющих «углеродный» след. Другой пример: когда в Москве вводили проект «Умный город», то анонсировали, что видеонаблюдение с распознаванием лиц предназначено сугубо для поиска преступников. Теперь этот список начинает расширяться, и в него включают поиск призывников – уклонистов. Кто следующий? Тем не менее, что может помешать человеку, находящемуся даже под полным цифровым «колпаком» молиться, каяться в грехах, бороться с ними, исполнять евангельские заповеди, право веровать во Христа? – Только его сознательное решение не делать этого. Вот когда такое произойдет, тогда человек и примет «печать» антихриста. Об этом высказываются и многие Отцы, толкующие, что она будет из себя представлять.

Преподобный Ефрем Сирин, к примеру, считал, что человек, у которого запечатлена печатью Антихриста правая рука, не сможет совершить крестное знамение, а запечатление печатью Антихриста чела не дает возможности изобразить на челе крест и имя Господне.

В сочинении Псевдо-Ипполита «Слово о кончине мира…”, наиболее повлиявшим на эсхатологическое представления, говорится, что человек, принявший печать Антихриста «не будет иметь возможности запечатлеть какой-либо из своих членов (крестным знамением) но подчинится льстецу и ему будет служить и раскаяния не будет в нем: он погиб как по отношению к Богу, так и по отношению к людям» (1, С. 412).

Некоторые святые отцы давали нравственное толкование начертания зверя на правую руку и чело: правая рука — деятельная жизнь по заповедям Божиим, чело — познание истины Божией. Принявший на правую руку и чело начертание зверя не может совершать куплю, т.е. выкуп Царствия Небесного за земную жизнь. Данное толкование основывается на словах из притчи Господа: «Куплю дейте, дондеже прииду» (Лк.19:13). Подобное толкование, как вторичное, содержится и у архиепископа Андрея Кесарийского (1, С. 377).

Псевдо-Ипполит в «Слове о кончине мира…» так изображал сознательность отречения от Христа: «Таково будет (начертание) и печать во время этого ненавистника добра. — та печать, которая будет гласить: «Отрекаюсь от Творца неба и земли; отрекаюсь от крещения; отрекаюсь от служения моего (Богу) и присоединяюсь к тебе и в тебя верую» (1, С. 412).

святитель Феофан, затворник Вышенский в толковании 2Сол.2:9-13 пишет:

«Как ни велики и ни разнообразны будут усилия и приемы антихриста к тому, чтобы прельщать и увлекать в свою ложь, успех он будет иметь однакож только в кругу тех, кои одного с ним духа, т.е. отпали от Бога и Господа, сердцем презирают Его заповеди, и ведая, что путь их ведет в пагубу, не сходят с него, предавшись участи своей в нечаянии. Как сам он — сын погибели, то и привлечь к себе успеет только погибающих. И погибающие эти погибнут не по определению Божию, а потому, что возлюбили пагубный образ жизни и нрав».

Думаю, приведённых цитат вполне достаточно для понимания поднятого Вами вопроса. Подробнее с данными материалами можно познакомиться в докладе игумена Андроника (Трубачева): Святоотеческое толкование Библейского понятия “печать антихриста” https://azbyka.ru/apokalipsis/igumen-andronik-trubachev-svyatootecheskoe-tolkovanie-biblejskogo-ponyatiya-qpechat-antikhristaq/  

Потому, человеку будет не возможно при помощи цифровых технологий  «незаметно» для себя принять печать антихриста и отречься от Христа. Более того, согласно святоотеческому пониманию, те люди, что не осеняют себя крестным знамением, «сердцем презирают заповеди Христа», «возлюбили пагубный образ жизни и нрав», еще до пришествия антихриста уже духовно сроднились с ним, и приняли его печать.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.