Здравствуйте. Я замужем и мужа люблю, но в один момент меня начали мучить чувства к моему бывшему молодому человеку и я начала с ним общение. Могу ли я теперь надеяться на прощение Бога и на то, что у меня получиться исправиться?

Категория вопроса: Грехи

Спрашивает: Юлия

Вопрос:

Здравствуйте, я замужем и мужа люблю, но в один момент меня начали мучить чувства к моему бывшему молодому человеку и я начала с ним общение. После этого меня ужасно терзала совесть, потому что это ведь считается изменой, физически ничего не было, но душой, чувствами и словами я изменила. Пол года я мучалась от совести. Призналась мужу и чуть не потеряла его, поэтому мне пришлось соврать ему, приуменьшив свою вину. Но совсем недавно чувства к бывшему вернулись и я потерпев несколько дней снова вышла с ним на связь и вот снова вернулись муки совести. Я совсем отчаялась, совершаю ошибку, каюсь, пытаюсь всë исправить, а потом снова оступаюсь и допускаю ошибку. Так по кругу.... Я совсем отчаялась, боюсь, что недостойна прощения раз падаю снова и снова. Мужу больше ничего не говорила, не хочу делать ему больно... Могу ли я надеяться на прощание Бога и на то, что у меня получиться исправиться? Или я уже упала так низко, что нельзя моему мужу больше быть со мной?

Вопрос задан:
09 мая 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Всё в Ваших руках, дорогая Юлия: если будет решимость исправиться, то будет и помощь от Бога.

 

Борьба с любой страстью начинается в сфере помыслов: даже светская психология говорит о том, что далеко не все мысли и желания, приходящие к нам, являются нашими. Правда, психологи не могут удовлетворительно ответить на вопрос об источнике происхождения злых мыслей и желаний. Христианство - же, основываясь на Божественном Откровении, отвечая на это говорит о существовании так называемого, тонкого, инфернального мира и его обитателей – падших духов. Именно они и являются источником большей части злых мыслей и желаний человека. Психологи советуют для борьбы с темными мыслями и пожеланиями следующее ежедневное упражнение: нужно поставить в своём сознании невидимый фильтр: мысли и желания деструктивного, разрушительного характера не пускать, давать им «развод». Напротив, мысли добрые, конструктивные всячески «сватать», приглашать к себе. По какому критерию нужно различать хорошие мысли от плохих? – По критерию Евангельских заповедей Христа. А для того, чтобы знать о них, Вам понадобится открыть Евангелия и внимательно прочитать их.

 

Как именно отвергаются злые помыслы? – Через волевое усилие и молитву к Богу. Православная аскетика выработала следующее учение о развитии греха в человеке: сначала возникает представление греховного помысла или предмета — прилог; затем принятие его — сочетание; далее согласие с ним — сложение; за ним происходит порабощение от него — пленение; далее — падение (совершение греха делом), повторяясь изо дня в день, падение вырабатывает порок (отсюда термин: порочный человек), а порок приводит к страсти – высшей ступени зависимости от греха. Таким образом выходит, что легче всего побеждать грех на первой ступени его развития, именуемой прилогом, пока он находится в состоянии помысла, или греховного образа, вошедшего в наше сознание. Греховные помыслы нельзя рассматривать после их появления, вступать с ними в диалог, нужно отвергнуть их.  Например, перевести своё внимание на что – то другое. Очень важно в такие моменты призвать Бога в молитве на помощь, ибо молитву Отцы Церкви именуют «мечом духовным». С её помощью мы можем успешно посекать греховные прилоги. Вот таким духовным упражнением Вам, Юлия, и нужно заняться. Другого способа побеждать страсти не существует.

 

Кроме того, дополнительными средствами борьбы с любой страстью являются покаяние, Исповедь и Причастие. Покаяние можно использовать в любое время и в любом месте: как только человек пережил нашествие нечистых помыслов, желаний, тем более – падение, он тот час должен прибегнуть в молитве к Богу и покаяться. Таинства – же Исповеди и Причащения можно принимать лишь в определённые дни, когда они совершаются в храме (обычно, в субботу – Исповедь, в воскресенье – Причастие), и при определённых условиях (однодневный пост на кануне Причащения, чтение канона и последования ко Причащению, с 12 ночи до утра, до момента причащения не вкушать и не пить совсем). Все эти внешние правила должны помочь человеку сосредоточить внимание на своих грехах, приобрести состояние нищеты духовной (смирение). Именно смирение – единственная дверь, открывающая Богу вход в сердце человека для его исцеления от нравственных недугов (страстей).

 

Вот и начинайте, Юлия, духовный труд над собой, и Вы сможете примириться с Богом, и успешно бороться со своим опасным душевным состоянием.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.