Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет. Дело в том, что дочь никак не может выйти замуж, а ей уже скоро 30 лет.

Категория вопроса: Венчание, брак

Спрашивает: Татиана

Вопрос:

Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет. Я последнее время не хочу молиться за усопших родных как своих, так и родных мужа. Дело в том, что дочь никак не может выйти замуж, а ей уже скоро 30 лет. Я очень переживаю, пытаюсь понять причину, пытаюсь разобраться, что могло так повлиять. Думаю, что проблема идет из семей родителей. Внешне у нас семьи вполне благополучные, но только внешне. Как выяснилось после моего обращения к психологу, у моей мамы нарциссическое расстройство личности. Моя мама до недавнего времени жила в нашей семье и оказывала большое влияние на воспитание дочери (ее внучки). Но недавно я вспомнила один эпизод с моей свекровью, который произошел, когда моя дочь была еще совсем маленькой, где-то около 2 лет. Этот случай врезался мне в память, но я долго не могла дать этому оценку, т.к. из-за воспитания нарциссической матерью всегда считала виноватой только себя. Произошло следующее: мы были в гостях у родителей мужа. Свекровь подошла к нам и говорит: «Наш род надо прекратить на Кате» (т.е. на её внучке). Я тогда, мягко говоря, очень удивилась. Никаких конфликтов серьезных у меня со свекровью не было, я старалась вести себя корректно, хотела ей угодить. Я, как обычно стала упрекать себя, в том, что не могу ей понравиться, что-то во мне не так, и моя дочь ей не нравится. Но в тот момент я не предала этому эпизоду большого значения. Свекровь не производит впечатление злого или агрессивного человека, наоборот, внешне она кажется мягкой и заботливой, хотя она совершала тяжелейшие грехи – была акушеркой и делала много абортов, в том числе на поздних сроках. Сейчас я думаю, не были ли эти слова свекрови проклятием, которое сбывается. Хотя муж говорит, что его мама просто боялась, что её болезнь (сахарный диабет) передастся внучке, поэтому так сказала. Я не понимаю, почему у дочери не складывается личная жизнь. Она даже курс занятий с психологом прошла, отделилась от нас, проблем с характером и здоровьем особых нет. В общем, обычная девушка, не развращенная. Воспитывали её в вере, ходила в Храм, исповедывалась и причащалась, но воцерковленной нашу семью сложно назвать. Я стараюсь причащаться в посты, муж не воцерковлен. Сейчас дочь редко ходит в Храм. Скажите, пожалуйста, могли ли слова свекрови так тяжело повлиять на ее судьбу? И что делать, если я не могу теперь заставить себя молиться о свекрови и о своих родных. Отец мой бросил нас, а бабушка и дедушка с его стороны не интересовались совсем нами. Раньше я молилась за всех них, а теперь не могу.

Вопрос задан:
16 июня 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Думаю, вряд ли проблемы с замужеством Вашей дочери связаны со словами свекрови, да и слова её трудно назвать проклятьем. О проклятье Священное Писание говорит нам следующее: «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется» (Притчи 26:2). А Сам Христос учит: «благословляйте проклинающих вас» (Мф.5:44). Так что, если проклятье было произнесено необоснованно, бояться его не стоит. Суть проблемы, выраженной в Вашем вопросе, заключается свободе человека, и её взаимодействии с Промыслом Божиим. «Бог спасает нас – не без нас», - говорит святитель Афанасий Великий. Поэтому, сам человек должен приложить усилия для вступления в брак, а Бог включит их в Свой Промысел о нем, и если искомое будет ему полезно с точки зрения спасения, то Бог окажет в этом деле помощь. Пусть дочь попробует сделать следующее: призовет в молитве на помощь Господа, Его святых, и попросит послать ей человека, с которым она будет счастлива и в земной жизни, и достигнет жизни будущей. Для этого, нужно взять на себя посильное молитвенное правило, и к молитве приложить следующее: прийти в храм, подготовившись, исповедаться и причаститься Тела и Крови Христовых, почитать ежедневно Евангелие, воздержаться на какое – то время от развлечений (соц. сети, развлекательные передачи и фильмы, музыка), побороться с той греховной привычкой, которая наиболее часто напоминает о себе. Таким образом, она подготовит себя для принятия Божьей помощи. Молиться можно, как своими словами, так и церковными молитвами. Например:

 

Молитва 1я

Го́споди, дай мне му́жа, Тебе́ уго́дного и мне прия́тного.

 

Молитва 2я

О, Всеблаги́й Го́споди, я зна́ю, что вели́кое сча́стие мое́ зави́сит от того́, что́бы я Тебя́ люби́ла все́ю душе́ю и всем се́рдцем мои́м, и что́бы исполня́ла во всем святу́ю во́лю Твою́. Управля́й же Сам, о Бо́же мой, душе́ю мое́ю и наполня́й се́рдце мое́: я хочу́ угожда́ть Тебе́ Одному́, и́бо Ты Созда́тель и Бог мой.

 

Сохрани́ мя от го́рдости и самолю́бия: ра́зум, скро́мность и целому́дрие пусть украша́ют мя. Пра́здность проти́вна Тебе́ и порожда́ет поро́ки, пода́й же ми охо́ту к трудолю́бию и благослови́ труды́ моя́. Поско́льку же Зако́н Твой повелева́ет жить лю́дям в че́стном супру́жестве, то приведи́ мя, О́тче Святы́й, к сему́ освяще́нному Тобо́ю зва́нию, не для угожде́ния вожделе́нию моему́, но для исполне́ния предназначе́ния Твоего́, и́бо Ты Сам сказа́л: нехорошо́ челове́ку быть одному́ и, созда́в ему́ жену́ в помо́щницу, благослови́л их расти́, мно́житися и населя́ти зе́млю.

 

Услы́шь смире́нную моли́тву мою́, из глубины́ деви́чего се́рдца Тебе́ возсыла́емую; дай мне супру́га че́стнаго и благочести́ваго, что́бы мы в любви́ с ним и в согла́сии прославля́ли Тебя́, милосе́рднаго Бо́га: Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Можно призвать на помощь святых, чтобы они молились вместе с нами Богу. Такая совместная молитва более действенна.

 

Например:

 

Молитва Ксении Петербургской о замужестве и о даровании детей

«О святая всеблаженная мати Ксение! Под покровом Всевышняго жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущего покоишися. Ныне святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко престолу милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая, испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими молитвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святого крещения озарити и печатию дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли, монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Тайн умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.»

Молитва Николаю Чудотворцу о замужестве

«О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень! При жизни ты никогда и никому не отказывал в просьбах, да не откажи рабе Божьей (имя девушки желающей выйти замуж). Ниспошли же милость свою и проси Господа о скором моем замужестве. Отдаюсь на волю Господню и уповаю на милость Его. Аминь».

 

Молитва Матроне Московской о замужестве дочери

«О, блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь»

 

Молитва о замужестве святым благоверным Петру и Февронии Муромским

«О велиции угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстателие и хранителие, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам с упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, телесем здравие и душам спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго Церкви Святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите Отечество ваше и вся грады Российския от всякаго зла; и вся правоверныя люди, к вам приходящия и святым мощем вашим поклоняющиеся, осените благодатным действом богоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам днесь возносимых, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное улучити и Царствие Небесное унаследовати: да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.»

 

P.S. Что касается нежелания молиться о родных, здесь необходимо понуждение себя к молитве за них, ибо такова заповедь Спасителя: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 45-48).

 





Последние вопросы и ответы

Добрый день, батюшка, подскажите пожалуйста в таком вопросе. После рождения ребёнка муж начал морально издеваться надо мной. Как мне решить это, я просто в тупике? Можно ли мне развестись в таком случае?
Я молюсь по соглашению уже 4 года. Не отсылала в Болгар ни копейки. А разве в официальной церкви мы не платим за свечки, сорокоуст и т. д. В чем разница? Если люди больше доверяют отцу Владимиру, нежели нашему Патриарху, это проблема Патриарха.
Здравствуйте, батюшка. Почему мы почитаем Григория Двоеслова (Великого), если он был Папой Римским, а как известно, Православная церковь учит тому, что Папство - ересь.
Как строить свою жизнь, если вокруг столько плохих прогнозов на будущее? Есть ли вообще какая-то надежда, что Бог поможет, или это уже не остановить? И как жить дальше без этих тревожных мыслей?
Добрый день. Подскажите пожалуйста должны ли взрослые дети (кому уже за 30) слушаться во всем родителей?
Здравствуйте! Меня зовут Айлар. Я - мусульманка. Сегодня утром во сне видела Иисуса Христа. Что означает этот сон?
Здравствуйте. Почему правила Святых Отцов запрещают нам общаться с Иудеями?
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, является ли невозможность посещения храма длительное время, отречением от Церкви?
Здравствуйте. Пишу, что бы спросить: возможно ли посещать церковь будучи не крещеной?
Здравствуйте, батюшка. На работе сократили ставку, из-за этого сократилась зарплата. Настроение это испортило. Свободного времени стало больше - это единственный плюс. Может Бог таким образом хочет, чтобы мы больше времени уделили духовному?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.