Доброго времени! Мне 25, думаю на счет создания семьи, но, в силу разных причин, не имею хорошей работы и стабильного дохода. Не знаю даже как и быть. Не хочу приносить скорби и подавать ложные надежды той, с кем эта семья будет создаваться.

Категория вопроса: Венчание, брак

Спрашивает: Дмитрий

Вопрос:

Доброго времени! Вопрос на счет семьи... Мне 25, думаю на счет создания семьи, но когда начинаю анализировать себя, свои возможности и способности, то этот вопрос затухает. Дело в том, что к своим годам я не особо приспособлен к жизни, в силу того, что у меня с детства всегда тяжело давалась учеба и способность к приобретению навыков, это связано и с умственным здоровьем и другими причинами, и сейчас хотя у меня есть профессия и работа, которые достались мне с трудом, слава Богу за это, но сказать, чтобы я был АС в своей профессии, это ничего не сказать. Если я потеряю работу, то подобную ей я навряд ли смогу найти самостоятельно и придется работать не по профессии. От сюда вытекает то, что для создании семьи, я должен быть надежным мужем, и отцом, иначе моя семья будет на волоске и всегда в страхе за будущее. Не хочу приносить скорби и подавать ложные надежды той, с кем эта семья будет создаваться, тем более какая женщина пойдет на такой риск...Не знаю даже как и быть. С одной стороны я не отчаиваюсь, а трезво вижу себя, а с другой нужно уже определиться на этом этапе моей жизни. Спаси Господь!

Вопрос задан:
22 ноября 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Дмитрий.

Ваша проблема заключается не столько во внешних обстоятельствах (плохое здоровье, мало доходная профессия), сколько во внутреннем настрое души: печали и унынии. Это две страсти, с которыми нельзя договориться, нужно только побороться. Печаль преодолевается благодарением Богу за то, что есть: в том числе, и за плохое здоровье, нестабильную работу, и прочее). А уныние преодолевается верой, надеждой на Бога и упованием на Его помощь и любовь.

 

Посмотрите на примеры: люди во время Великой Отечественной войны вступали в браки, рожали и воспитывали детей в нечеловеческих условиях, когда говорить о хорошем здоровье или зарплате было не возможно. По статистике, в блокадном Ленинграде детей рождалось больше, чем в современном Петербурге. Значит, проблема не в условиях, а в душевном состоянии. Из вопроса видно, что Вы – верующий человек. Это значит, что Вам будет гораздо легче бороться с неправильными установками (страстями). Вот и начните эту работу над собой. Параллельно с этим, молитесь Богу о помощи в поисках супруги. Но искать нужно девушку Вашего уровня. Тогда не будет возникать вопросов о ложной надежде, рисках, и прочем. А чтобы быть надежным мужем и отцом Вам потребуются совсем не те качества, о которых Вы думаете (материальная стабильность, доходы), а служение своей семье: отдача в любви, внимании. И нужно больше давать места действовать Богу в Вашей жизни, уповая на Него, надеясь на Его помощь. И так двигаться по пути земного странствования к конечной цели жизни христианской – ко встрече со Христом. Бог Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.
Я – кыргыз, мне 52 года. Учился в Бишкеке. Можно - ли мне принять Православие?
Здравствуй, Батюшка. Мне не хочется ходить в школу. Что делать?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.