Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?

Категория вопроса: Смерть / вечная жизнь

Спрашивает: Анна

Вопрос:

Добрый день! Недавно в нашей семье случилось страшное горе: во время родов я потеряла дочку. Чувствую вину за собой, так как не настояла на кесаревом сечении вовремя, не перепроверила решение участкового врача, ребёнка можно было бы спасти. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться? Мог ли Бог наказать меня за мои грехи смертью дочки?

Вопрос задан:
28 апреля 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Анна.

 

Пусть Господь дарует Вам утешение в потере дочери.

 

Вы задали три вопроса. Буду по порядку на них отвечать.

 

1. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные?

 

Отцы Церкви, обсуждавшие вопрос загробной участи некрещёных младенцев, за исключением блаженного Августина, говорят о том, что эти младенцы – у Бога, в Его Царстве. Вот некоторые их высказывания:

 

Святитель Феофан Затворник: 



"А дети – все ангелы Божии суть. – Не крещеных, как и всех вне веры сущих, надо предоставлять Божию милосердию. Они не пасынки и не падчерицы Богу. Потому Он знает, что и как в отношении к ним учредить. Путей Божиих бездна!" 



Преп. Ефрем Сирин:

 

"Хвала Тебе, Боже наш, из уст грудных младенцев и детей, которые, как чистые агнцы в Эдеме, упитываются в Царстве! По сказанному Духом Святым (Иезек. 34, 14), пасутся они среди дерев, и Архангел Гавриил – пастырь сих стад. Выше и прекраснее степень их, нежели девственников и святых; они – чада Божии, питомцы Духа Святого. Они – сообщники горних, друзья сынов света, обитатели чистой земли, далекие от земли проклятий. В тот день, когда услышат они глас Сына Божия, возрадуются и возвеселятся кости их, преклонит главу свою свобода, которая не успела еще возмутить дух их. Кратки были дни их на земле; но блюдется жизнь им в Эдеме; и родителям их всего желательнее приблизиться к их обителям".

 

Свт. Григорий Богослов в слове о Крещении так - же говорит: «Не сподобившиеся св. крещения по малолетству, младенцы не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что, хотя не запечатлены св. крещением, однако же, и не худы, и больше сами потерпели, нежели сделали вред, ибо не всякий недостойный чести достоин уже и наказания».

 

2.Какими молитвами можно за неё молиться? 

 

Молиться за некрещёного младенца – можно, хотя они и в Царствии Божием, ведь молитва – это золотая нить общения между живыми и усопшими. Молитва полезна, прежде всего, самому молящемуся: она привлекает благодать Божию в его сердце. Правда, поскольку ребенок не был крещён, за него возможна лишь частная, домашняя молитва. Молитва церковная: сорокоусты, отпевания и панихиды, проскомидия, не возможны. К сожалению, такое положение вещей подчас рассматривается, как свидетельство вечной гибели не крещеных младенцев, хотя, как видим, всё не столь однозначно. Родители могут читать за умершего некрещённого младенца следующую молитву:

«Владыко, Господи Иисусе Христе, Боже наш, Боже духов и всякия плоти, Иже от Духа Свята и Марии Девы родивыйся и в вертепе и яслех возлегий ради спасения мира, Ты еси призвавый дети и объемый сия и рекий: «Оставите детей приходити ко Мне и не возбраняйте им, таковых бо есть Царствие Небесное». Ты еси пришедый и исцеляяй всякий недуг в людех, и Твоею смертию смерть поправый, даровав мирови жизнь. Тебе молимся и Тебе просим, призри на рабы Твоя и на достояние Твое, и плач их скорбный о безвременнем преселении новорожденнаго младенца их (имя) укроти и утешение им даруй. А иже от них рожденнаго младенца и не приемшаго Святаго Крещения благости Твоея сподоби.

           Яко Ты еси покой душам и телесем нашим, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне, и присно и во веки веков. Аминь.»

 

3. Мог ли Бог наказать меня за мои грехи смертью дочки?

 

Для начала нужно выяснить, что Христианство подразумевает под словами «наказание Божие»?

 

Вот что по этому поводу пишут святые Отцы:

 

Святитель Григорий Нисский:

 

«Ибо что неблагочестиво почитать естество Божие подверженным какой-либо страсти или удовольствия, милости или гнева – этого никто не будет отрицать… Но хотя и говорится, что Бог веселится о рабах своих и гневается яростию на падший народ… но в каждом из таковых изречений слово учит нас, что посредством наших свойств Провидение Божие приспосабливается к нашей немощи, чтобы наклонные ко греху под страхом наказания удерживались от совершения его…»

 

Святитель Иоанн Златоуст:

 

«Когда ты слышишь слова ярость и гнев в отношении к Богу – то не разумей под ними ничего человеческого. Это слова снисхождения. Божество чуждо всего подобного. Говорится же так для того, чтобы приблизить предмет разумения для людей более грубых».

 

Преподобный Антоний Великий:

 

«Бог благ и бесстрастен, и неизменен. Если кто, признавая благословенным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако же, как Он (будучи таковым) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним; то на это надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается, ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом – по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога – по несходству с Ним. Живя добродетельно – мы бываем Божиими, а делаясь злыми – становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, – есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения».

 

Вывод из приведённых цитат таков: человек может наказывать другого человека по страстям: из злобы, ради мести, но Бог бесстрастен, и действует как Врач: наказывает не ради удовлетворения злобы или мщения, но для врачевания человека от страстей, чтобы он стал способен быть причастным Богу. Св. Антоний Великий пишет, что Бог благ и никому не вредит, а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом – по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога – по несходству с Ним, с демонами же мучителями соединяемся.

 

Теперь, возвращаясь к Вашему вопросу, можно ответить, что под наказанием Божиим понимается наша неспособность, в силу живущих в нас страстей, приобщиться к Богу. Страсти соединяют человека с демонами – мучителями. Это страдание и называется у Отцов наказанием Божиим. Однако, как мы видим из высказываний людей святых, не Бог здесь является причиной страдания, а человеческий грех. Вот в этом смысле и можно говорить о наказании Божием. И чтобы избегать его, следует не нарушать объективные духовные законы, выраженные в Божественных заповедях. А если таковые нарушения бывают, в них необходимо покаяться. Господь Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.