Здравствуйте, батюшка! Как можно утешиться человеку, который очень грустит по поводу своей неудавшейся семейной жизни?

Категория вопроса: Венчание, брак

Спрашивает: Леля

Вопрос:

Здравствуйте, батюшка! Как можно утешиться человеку, который очень грустит по поводу своей семейной неудавшейся жизни? К сожалению, так получилось, что муж уже давно живет в счастливом браке с другой. Но я не вышла больше замуж. Брак был венчанный. Даётся ли Ангел-Хранитель семье при венчании? Честно сказать, я понимаю, что выходить замуж не очень верное решение при наличии, пусть и сбежавшего, но мужа. А с другой стороны, церковь разрешает невиновной стороне повторно создавать семью. Но при всех моих попытках устроить семью, ничего не выходит. У меня уже складывается впечатление, что может быть Бог меня так ограждает от чего-то. Я не знаю. Но ... мне очень грустно от такой ситуации. Года идут... Слава Богу за все, что Он дал и даёт и даст. Стоит ли мне продолжать попытки искать спутника жизни и молится? Или если бы Богу было угодно, Он давно бы все устроил? Умом понимаю, что наша жизнь времена, надо думать о вечном. Уже депрессия развивается. Я прошу святых дать мне ответ, помощь, но в ответ тишина. Я не чувствую радости жизни. Каждый день грущу.

Вопрос задан:
13 мая 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте. Из Вашего вопроса видно, что Вы церковный человек. Поэтому, Вам будет легче справиться с печалью, так как печаль – одна из восьми главных страстей. О страстях люди не верующие почти ничего не знают, и не понимают: что это, и как с этим бороться. У нас, православных христиан в руках есть все средства: храм с Таинствами, покаяние, молитва, аскетика – наука о борьбе со страстями. Так вот, начните прибегать к этим средствам:

1.Почаще благодарить Бога не только за радостные, но и за скорбные события Вашей жизни.

2.Возуповать на волю и помощь Божию, ибо печаль происходит от ненадеяния на Бога.

3.Понуждать себя к молитве, хотя в печали молиться совсем не хочется.

4.Заниматься трудотерапией: любые текущие бытовые дела помогают развеять печаль.

5.Почаще приносить Богу покаяние в действии в Вас страсти печали.

6.Воспользоваться для борьбы с печалью ежедневным  употреблением освящённой воды и просфорки, или артоса.

7.Воспользоваться Таинствами Исповеди и Причащения.

8.Познакомиться с основами аскетики прочитав книгу священника Павла Гумерова: «Аскетика для мирян», и применять полученные знания для борьбы со своими страстями, и с печалью в частности https://pavel-gumerov.ru/book/asketika_dlya_miryan

Что касается Вашего вопроса: искать ли себе другого спутника жизни, попробовать нужно, но делать это с молитвой Богу и святым. Можно поискать знакомства с таким человеком на православных сайтах знакомств. Их много. Найдите их по ссылке: ТОП-19 лучших православных сайтов знакомств в 2024 году  https://dzen.ru/a/ZWf83xV5Ez0Pa0Nx  Выйдите на эти ресурсы, помолитесь, заполните анкету. Там описываются случаи знакомств, переросших в счастливые браки.

Конечно, прежде этого, Вам нужно решить вопрос с расторжением предыдущего брака: церковного и гражданского. Гражданский – в органах ЗАГСа. Церковный – через прошение на имя правящего епископа области, где Вы проживаете.

Бог в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте! Отец ребёнка умер. Мой второй муж стал крестным сыну от первого брака. Нас никто не предупредил, что этого делать нельзя. Как быть в такой ситуации? Не разводится же, у нас двое детей.
Здравствуйте. Думаю креститься. День рождения 15 июля. Но переживаю, что имя будет не красивым. Можете подсказать: какое имя у меня будет при Крещении?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста: я долго молилась, и я практически уверена, что папы нет в живых. Могу ли я поставить свечи за его упокоение?
Здравствуйте. Я знаю, что если после хулы человек кается и старается так больше не делать, то хула прощается. Обязательно ли каяться только в церкви?
Здравствуйте! Хотим крестить ребенка. Я крещена в Православной церкви, муж крещен в Старообрядческой церкви. Я хочу крестить ребенка в православном храме, но муж не дает разрешение. Как правильно поступить в данной ситуации?
Здравствуйте, батюшка! Слышал, что звук колокола влияет на человека. Например, успокаивает, уничтожает вирусы, и т.д. Так ли это?
Можно - ли некрещеным иметь иконы? И что нельзя делать некрещеным?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: умер одноклассник. Прошло три года, он мне часто снится. Я хочу помолиться за него, но не знаю: был ли он крещеный, или нет. И узнать это я никогда уже не смогу: не у кого. Что мне делать?
Здравствуйте. Есть ли в Бишкекской епархии этнические кыргызы священнослужители? Или были ли когда-либо ранее?
Добрый день. Есть верующие, которые всю торговлю приравнивают к спекуляции. Помогите разобраться.



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.