Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: какую молитву прочитать, чтобы Господь помог моему знакомому избавиться от своих страхов и сомнений, и решиться на активные ухаживания?

Категория вопроса: Венчание, брак

Спрашивает: Анна

Вопрос:

Доброго всем времени суток :) Ситуация следующая - есть мужчина с которым на протяжении нескольких лет взаимная симпатия. С его стороны есть влюблённые взгляды, подарки, забота, оберегание от всего практически, флирт..., в общем - явный мужской интерес. Я его тоже очень люблю. Скажу даже больше - он единственный в моей жизни мужчина, который вызывает такие трепетные чувства, так заботится и с кем мне хочется истинно создать семью, родить ребёнка. И всё бы хорошо, но на большее он никак не решается :( Причины мне, в общем, тоже ясны - в прошлом у него был тяжёлый развод после измены жены. Разлука в обожаемым сыном. Плюс я подозреваю, что могу иногда вести себя слишком по-мужски, то есть активно и бойко. Также есть девушка с которой он уже 8 лет встречается, но жениться он на ней не планирует. Сама слышала как он об этом говорил своей тёте. Вместе они не живут. Да и понятно, что при налии чувств к ней он маловероятно что проявлял бы такие знаки внимания и дарил подарки, заботился, раз по 20 на день спрашивал как дела, доверял свои банковские карточки для оплаты мне. Раньше мы вместе работали, но сейчас у меня место работы уже новое и мы просто периодически списываемся, видимся когда в гости к бывшим коллегам забегаю на чай. И даже не смотря на прошедшее время (почти год) всё равно и улыбки, и радостные глаза при встрече и стремление всё время быть поближе. В общем, интерес и чувства не ослабли. Да и мне всё время так и кажется, что вот мой человек просто и всё тут! Не поверите, но дочку даже нашу прям как живую представляю. И знаю откуда-то (просто пришло в один момент и всё), что её Варварой будут звать. Подскажите, пожалуйста, что посоветуете в подобной ситуации и какую молитву прочить, чтобы Господь помог ему от своих страхов и сомнений избавиться и решиться на активные ухаживания.

Вопрос задан:
23 мая 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Анна.

Молиться Богу об устроении семейной жизни можно, как церковными молитвами, так и своими словами. Например, на сайте «Азбука веры» есть целый раздел, включающий множество таких молитв https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-o-semejnom-blagopoluchii.html#n6 Выбирайте подходящую по смыслу, и читайте.

Что посоветовать Вам в сложившейся ситуации? Моё субъективное мнение таково: если у человека за столь продолжительное время общения с Вами так и не появилась решимость для перехода на более серьёзный уровень отношений, вряд ли эта решимость появится впоследствии. Это как в вопросах веры: часто приходится сталкиваться с людьми, которые ограничивают свои отношения с Создателем «верой в Бога в душе», но на более серьёзное не решаются. Как помочь им эту решимость возыметь? - Да ни как! Человека всё устраивает: он придумал себе веру, которая не нарушает его внутреннего комфорта, не побуждает ни к каким усилиям по изменению себя. И искать других, настоящих отношений с Богом, посвящать себя Ему, устранять из своей жизни всё, что мешает быть причастным Ему, он не собирается. То есть, человек сам этого не хочет. А раз так, то Бог насильно не входит в его жизнь, ибо здесь действует принцип: «Бог спасает нас – не без нас». Аналогичная ситуация сложилась и в Ваших отношениях с этим мужчиной. Вы сами пишете, что он уже 8 лет встречается с другой, и опять результатов ни каких! Думаю, при таком раскладе, рассчитывать на брак с ним не возможно.

Но хотелось бы обратить Ваше внимание и вот на что. Иметь семью, родить и воспитать детей – желание хорошее. Но перед каждым человеком стоит более важная задача: познание Творца, соответствие нашей жизни и поступков Его замыслу о нас. И, наконец, причастность человека Богу, именуемая святостью. И нам, священникам, хотелось бы слышать вопрос, который однажды задал Иисусу Христу богатый юноша: «что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф.19:16).





Последние вопросы и ответы

Добрый день, батюшка, подскажите пожалуйста в таком вопросе. После рождения ребёнка муж начал морально издеваться надо мной. Как мне решить это, я просто в тупике? Можно ли мне развестись в таком случае?
Я молюсь по соглашению уже 4 года. Не отсылала в Болгар ни копейки. А разве в официальной церкви мы не платим за свечки, сорокоуст и т. д. В чем разница? Если люди больше доверяют отцу Владимиру, нежели нашему Патриарху, это проблема Патриарха.
Здравствуйте, батюшка. Почему мы почитаем Григория Двоеслова (Великого), если он был Папой Римским, а как известно, Православная церковь учит тому, что Папство - ересь.
Как строить свою жизнь, если вокруг столько плохих прогнозов на будущее? Есть ли вообще какая-то надежда, что Бог поможет, или это уже не остановить? И как жить дальше без этих тревожных мыслей?
Добрый день. Подскажите пожалуйста должны ли взрослые дети (кому уже за 30) слушаться во всем родителей?
Здравствуйте! Меня зовут Айлар. Я - мусульманка. Сегодня утром во сне видела Иисуса Христа. Что означает этот сон?
Здравствуйте. Почему правила Святых Отцов запрещают нам общаться с Иудеями?
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, является ли невозможность посещения храма длительное время, отречением от Церкви?
Здравствуйте. Пишу, что бы спросить: возможно ли посещать церковь будучи не крещеной?
Здравствуйте, батюшка. На работе сократили ставку, из-за этого сократилась зарплата. Настроение это испортило. Свободного времени стало больше - это единственный плюс. Может Бог таким образом хочет, чтобы мы больше времени уделили духовному?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.