Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: какую молитву прочитать, чтобы Господь помог моему знакомому избавиться от своих страхов и сомнений, и решиться на активные ухаживания?

Категория вопроса: Венчание, брак

Спрашивает: Анна

Вопрос:

Доброго всем времени суток :) Ситуация следующая - есть мужчина с которым на протяжении нескольких лет взаимная симпатия. С его стороны есть влюблённые взгляды, подарки, забота, оберегание от всего практически, флирт..., в общем - явный мужской интерес. Я его тоже очень люблю. Скажу даже больше - он единственный в моей жизни мужчина, который вызывает такие трепетные чувства, так заботится и с кем мне хочется истинно создать семью, родить ребёнка. И всё бы хорошо, но на большее он никак не решается :( Причины мне, в общем, тоже ясны - в прошлом у него был тяжёлый развод после измены жены. Разлука в обожаемым сыном. Плюс я подозреваю, что могу иногда вести себя слишком по-мужски, то есть активно и бойко. Также есть девушка с которой он уже 8 лет встречается, но жениться он на ней не планирует. Сама слышала как он об этом говорил своей тёте. Вместе они не живут. Да и понятно, что при налии чувств к ней он маловероятно что проявлял бы такие знаки внимания и дарил подарки, заботился, раз по 20 на день спрашивал как дела, доверял свои банковские карточки для оплаты мне. Раньше мы вместе работали, но сейчас у меня место работы уже новое и мы просто периодически списываемся, видимся когда в гости к бывшим коллегам забегаю на чай. И даже не смотря на прошедшее время (почти год) всё равно и улыбки, и радостные глаза при встрече и стремление всё время быть поближе. В общем, интерес и чувства не ослабли. Да и мне всё время так и кажется, что вот мой человек просто и всё тут! Не поверите, но дочку даже нашу прям как живую представляю. И знаю откуда-то (просто пришло в один момент и всё), что её Варварой будут звать. Подскажите, пожалуйста, что посоветуете в подобной ситуации и какую молитву прочить, чтобы Господь помог ему от своих страхов и сомнений избавиться и решиться на активные ухаживания.

Вопрос задан:
23 мая 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Анна.

Молиться Богу об устроении семейной жизни можно, как церковными молитвами, так и своими словами. Например, на сайте «Азбука веры» есть целый раздел, включающий множество таких молитв https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-o-semejnom-blagopoluchii.html#n6 Выбирайте подходящую по смыслу, и читайте.

Что посоветовать Вам в сложившейся ситуации? Моё субъективное мнение таково: если у человека за столь продолжительное время общения с Вами так и не появилась решимость для перехода на более серьёзный уровень отношений, вряд ли эта решимость появится впоследствии. Это как в вопросах веры: часто приходится сталкиваться с людьми, которые ограничивают свои отношения с Создателем «верой в Бога в душе», но на более серьёзное не решаются. Как помочь им эту решимость возыметь? - Да ни как! Человека всё устраивает: он придумал себе веру, которая не нарушает его внутреннего комфорта, не побуждает ни к каким усилиям по изменению себя. И искать других, настоящих отношений с Богом, посвящать себя Ему, устранять из своей жизни всё, что мешает быть причастным Ему, он не собирается. То есть, человек сам этого не хочет. А раз так, то Бог насильно не входит в его жизнь, ибо здесь действует принцип: «Бог спасает нас – не без нас». Аналогичная ситуация сложилась и в Ваших отношениях с этим мужчиной. Вы сами пишете, что он уже 8 лет встречается с другой, и опять результатов ни каких! Думаю, при таком раскладе, рассчитывать на брак с ним не возможно.

Но хотелось бы обратить Ваше внимание и вот на что. Иметь семью, родить и воспитать детей – желание хорошее. Но перед каждым человеком стоит более важная задача: познание Творца, соответствие нашей жизни и поступков Его замыслу о нас. И, наконец, причастность человека Богу, именуемая святостью. И нам, священникам, хотелось бы слышать вопрос, который однажды задал Иисусу Христу богатый юноша: «что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф.19:16).





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.
Я – кыргыз, мне 52 года. Учился в Бишкеке. Можно - ли мне принять Православие?
Здравствуй, Батюшка. Мне не хочется ходить в школу. Что делать?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.