А что нельзя ходить сейчас к протестантам на служение?

Категория вопроса: Другие религии

Спрашивает: Александр

Вопрос:

А что нельзя ходить сейчас к протестантам на служение?

Вопрос задан:
10 сентября 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Ни сейчас, ни в другое время для православного христианина это не допустимо, и рассматривается как духовное прелюбодеяние, или измена Православию. Последствием этой измены является отпадение человека от Церкви. Для подтверждения приведу 45 правило Святых Апостолов: “Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо яко служителям Церкви, да будет извержен”. А апостольское правило номер десять уточняет: “Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме, таковый да будет отлучен”. А отпадение от Церкви для христианина – самое серьёзное происшествие, ведь спасение возможно лишь в лоне Церкви: «Христос Глава Церкви, и Он же Спаситель тела (то есть, тела Церкви)» (Еф.5:23). Святитель Кипрпиан Карфагенский: «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец».

Здесь может возникнуть попутный вопрос: а разве Протестантские направления не Церковь, и вообще: что такое Церковь? Церковь характеризуется двумя признаками: НЕПРЕРЫВНОСТЬ существования в истории, или преемственность; и НЕИЗМЕННОСТЬ, то есть, сохранение правильного, неизменного и неповрежденного понимания Писания, или догматов. Православная Церковь соответствует этим двум критериям: она сохраняет непрерывность от дня Пятидесятницы и до нашего времени, что можно проследить по спискам преемства Апостольского рукоположения наших епископов в каждой поместной Церкви https://azbyka.ru/shemy/spiski-apostolskoj-preemstvennosti-osnovannykh-apostolami-pomestnykh-tserkvej.shtml Неизменность её учения так – же можно проследить, начиная от эпохи мужей Апостольских, и далее. То есть, мы можем назвать в каждом веке имена христиан, почитавших Христа за Бога, имевших иконы, молившихся за усопших, понимавших Литургию, как причастие подлинному Телу и Крови Христа. Протестанты  - же, не соответствуют обоим приведённым критериям истинной Церкви поскольку не могут провести своего исторического преемства рукоположения от апостолов до нашего времени, а так – же не могут привести преемства в учении: показать ранее 16 века христианские общины, которые имели бы учение, аналогичное современным баптистам, адвентистам, пятидесятникам, и т.д. Следовательно, Протестантские направления – это человеческие церкви, основанные людьми, а не апостолами, и Церковью Христовой они быть не могут.

Отсюда, конечный вывод: совместная молитва с еретиками приводит православного христианина к отпадению от Церкви Христовой, и потере вечного спасения.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка. Почему мы почитаем Григория Двоеслова (Великого), если он был Папой Римским, а как известно, Православная церковь учит тому, что Папство - ересь.
Как строить свою жизнь, если вокруг столько плохих прогнозов на будущее? Есть ли вообще какая-то надежда, что Бог поможет, или это уже не остановить? И как жить дальше без этих тревожных мыслей?
Добрый день. Подскажите пожалуйста должны ли взрослые дети (кому уже за 30) слушаться во всем родителей?
Здравствуйте! Меня зовут Айлар. Я - мусульманка. Сегодня утром во сне видела Иисуса Христа. Что означает этот сон?
Здравствуйте. Почему правила Святых Отцов запрещают нам общаться с Иудеями?
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, является ли невозможность посещения храма длительное время, отречением от Церкви?
Здравствуйте. Пишу, что бы спросить: возможно ли посещать церковь будучи не крещеной?
Здравствуйте, батюшка. На работе сократили ставку, из-за этого сократилась зарплата. Настроение это испортило. Свободного времени стало больше - это единственный плюс. Может Бог таким образом хочет, чтобы мы больше времени уделили духовному?
Здравствуйте, батюшка. Разрешено - ли воцерковляющимся людям, которые живут без росписи, причастие?
Добрый день, батюшка. Мы с мужем - протестанты, но в детстве крещены в Православии. Я ушла от протестантов и начала ходить в храм. Может ли считаться наш брак благословлённым Богом, если нас венчали в протестантизме?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.