Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?

Категория вопроса: Венчание, брак

Спрашивает: Ангелина

Вопрос:

Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Его мама мусульманка, отец - крещеный. Отношения хорошие. Мусульманская вера ни разу не навязывалась и не упоминалась с их стороны. Мама мужа, узнав о будущей свадьбе, захотела пригласить муллу, чтобы он что-то почитал из молитв. Сказала мужу несколько месяцев назад, а он передал мне. Сначала я не придала значения, думала что в этом ничего такого нет. А потом поискала, можно ли православным учавствовать в чем-либо, оказалось - нет. Я мужу об этом рассказала, что это грех для него да и мне мусульманство не близко. Он сказал что как придет время, скажет, чтобы без религиозной составляющей праздновали. А на днях поженились и его мама сегодня в разговоре со мной по видеосвязи, попросила, чтобы я купила платок и прикрыла руки когда будем с гостями и родственниками, ссылаясь, что отпразднуем и так принято. На мой вопрос «а это что такое будет?» Ответа никакого внятного не хотела дать, кроме как «мы по нашим традициям отпразднуем просто». Очень подозрительно отвечала, будто что-то скрывает. Конкретно будет ли мулла, я не знаю, не стала допрашивать. С мужем я договорилась, что не стоит нам ни в чем учавствовать, если вдруг его мама что-то готовит, вдруг это никах. Попросила, чтобы с ней сам поговорил и обрядов не было. Но мне кажется, он не сможет с ней договориться, она настойчивая. Через пару дней приедем к ним в гости пожить и отпраздновать свадьбу. Подскажите, как деликатно и правильно было бы повести себя в случае, если будет устроено что-либо из мусульманской веры. Мне бы этого не хотелось, муж меня поддерживает, но он не задумался бы отказать матери, если бы не моя просьба. Мне не хватает знаний, чтобы грамотно дать ей понять почему я против. Спасибо за ответ, с уважением, Ангелина.

Вопрос задан:
09 октября 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Ангелина.

Ваш муж – крещёный человек. Это значит, что он принадлежит к Христианской традиции и является членом Православной Церкви. В связи с этим, он не может участвовать в религиозных церемониях мусульман хотя бы просто потому, что между Православием и Исламом есть принципиальные и непреодолимые разногласия в важнейших вопросах веры и духовной жизни. Принять их благословение, значит согласиться с их религиозными доктринами и отказаться от своих. Например, для них Господь Иисус Христос – всего лишь человек, пророк, но никак не Сын Божий и Спаситель мира. Для нас, православных христиан – учение о Божественной природе Христа, Его уникальной миссии – краеугольный камень веры.

Кроме того, церковные правила запрещают христианину участвовать в совместной молитве с иноверцами и еретиками (не православными христианами). При нарушении этих правил христианин ставит себя вне Церкви, то есть, перестаёт быть христианином, оказываясь отпадшим. Поэтому, Вашей свекрови, если она будет всё – же настаивать на приглашении муллы, нужно корректно, но твёрдо и решительно ответить: Ваш муж – православный христиан, и не может принимать религиозные обряды Ислама.

Вы, Ангелина пишете, что хотя и не крещены, но взгляды Ислама Вам не близки. Это тоже может быть аргументом: с любовью, но твёрдо сказать свекрови, что Вы не хотите участвовать в обряде никах. Достаточным будет узаконение Вашего брачного союза в органах ЗАГСа.

Для более детального знакомства с вопросом рекомендую Вам прочитать книги священника Георгия Максимова: «Православие и Ислам» https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksimov/pravoslavie-i-islam/ и «Религия креста и религия полумесяца» https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksimov/religija-kresta-i-religija-polumesjatsa/ Здесь Вы найдёте интересный сравнительный анализ Православного Христианства и Ислама, точки расхождения этих традиций, ответ на вопрос: почему мы, христиане, не можем признать Ислам Богооткровенной религией.

Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка. Разрешено - ли воцерковляющимся людям, которые живут без росписи, причастие?
А что нельзя ходить сейчас к протестантам на служение?
Добрый день, батюшка. Мы с мужем - протестанты, но в детстве крещены в Православии. Я ушла от протестантов и начала ходить в храм. Может ли считаться наш брак благословлённым Богом, если нас венчали в протестантизме?
Здравствуйте батюшка. Мне 14 лет. Я из мусульманской семьи. Хочу стать православным христианином, но мои родители против. Что мне делать?
Здравствуйте батюшка! У меня вопрос: могу ли я не общаться с родителями мужа? С его родителями я не ссорилась, но общение и сближение с людьми сложно для меня, и не интересно. И такой вопрос: нормально ли это для христианина?
Здравствуйте. Однажды мне приснился сон, в котором Божья Матерь строго так сказала: - «Хочешь избавиться от одиночества - молись моей иконе Семистрельная». С тех пор молюсь образу этой иконы каждый день. Не может ли быть это бесовским наваждением?
Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?