Если Бог есть Любовь, то почему Он не остановит происходящую смуту на Украине?

Категория вопроса: Православная вера

Спрашивает: Татьяна

Вопрос:

Мне очень нужна помощь или точнее вразумление: на проповеди отец Андрей говорил что Бог есть Любовь, но то, что происходит на Украине и как там находят братские могилы с изувеченными людьми, то возникает вопрос: а где любовь Господа и милость? И еще все Церкви молятся о мире на Украине, но война не кончается, а ведь написано: проси и будет помощь. Почему Господь молчит и во гневе о милости забыл. Заранее спасибо за ответ. У меня уже уныние и ропот на Бога из за Украины

Вопрос задан:
16 октября 2014

На вопрос отвечает: протоиерей Игорь Дронов, руководитель информационного отдела Бишкекской и Кыргызстанской епархии

Ответ священника:

Здравствуйте, Татьяна! Вопрос ваш сложный, но не новый. У немалого числа людей при виде бедствий и страданий возникало и возникает недоумение и даже ропот на Бога: почему Он это допускает? Как это соотносится с тем, что Бог - есть Любовь. Попробуем разобраться по мере наших возможностей. Первое, что нужно отметить - это то, что Бог не есть создатель тех бедствий и страданий, которые постигают людей. Кто на Украине мучает, калечит, убивает себе подобных? Бог? Нет, конечно. Это делают люди: наёмники со всех концов света, фашиствующие укронацисты, генетические потомки предателей, воевавших на стороне Вермахта против своего народа, украинцы, потерявшие человеческий облик под влиянием 23-летней националистической пропаганды и наркотиков. Почему Бог не вмешается, не накажет их немедленно, почему попускает такому совершаться? Потому что Бог сотворил человека по Образу и подобию Своему. А одно из основных свойств Божиих - свобода. Поскольку человек есть образ и подобие Божие, это фундаментальное свойство присуще и ему. Свобода воли делает человека человеком. Это свойство Бог никогда не попирает. Он может подсказывать, вразумлять, но никогда свободную волю человека не насилует. Иначе человек станет чем-то вроде биоробота. А Бог ждёт от человека, чтобы он сам, по собственной своей доброй воле выбрал доброе, приложил усилия, чтобы в добре устоять и укрепиться. Такой человек идёт по восходящей линии и, в конечном итоге, наследует Царство Того Бога, заповеди Которого он всю свою жизнь исполнял. Но свобода воли - меч обоюдоострый. Человек может выбрать и богоборчество, и грех, может противиться заповедям Божиим и своей совести. Тогда его жизнь идёт по нисходящей линии. В конечном итоге такой человек, отвращаясь от Бога при жизни, оказывается в тёмном мрачном месте, удалённом от Бога. Именно так переводится с греческого языка слово "ад". Он оказывается в тёмном, мрачном месте не потому, что его отверг Бог, а потому, что он сам отверг Бога, омрачил свою душу грехами, и оказался в месте, соответствующем тёмности, мрачности его души. Пребывать в Свете Царства Божиего он не в состоянии, для него это равносильно погибели, небытию. Однако при жизни Господь неоднократно посещает каждого человека, даже последнего убийцу, даже сатаниста. Господь пытается пробудить совесть, хотя бы что-то человеческое. Во время таких экстремальных событий, как на Украине, происходит сепарация, разделение людей, проявление высших свойств души человека, Духа, жертвенности, любви и, наоборот, самого низменного, звериного, демонического начала. Поэтому такие ситуации называются искушением, то есть проверкой каждого человека, так сказать, "на вшивость". Почему Господь такие ситуации попускает? Потому что Он хочет дать максимальную награду тем людям, которые в этих условиях стали подражателями Ему, положили души свои за други своя, как, например, ополченцы, которые жертвовали своими жизнями, защищая Россию, ведь на Украине идёт война против России. Там погибают лучшие сыны России. В обычных условиях они, может быть, не смогли бы проявиться в такой степени и получить от Бога наивысшую награду. А Бог каждого человека ставит в такие условия, чтобы он мог извлечь максимальную пользу из своей жизни, получить максимальную награду в Вечности. Бог есть Любовь, поэтому Он хочет каждому дать Царство Своё. В этом выражается Его любовь, а не в том, чтобы человек жил максимально благополучно на земле, прокоптил Небо, и в конечном итоге не собрал бы ничего для Царства Божия и оказался в аду. Зверообразные же люди также проявляются и получают "по делом" своим. Уже здесь на земле получают, если есть надежда на покаяние и исправление, потому что и этих любит Бог, и им желает спасения. А если неисправимы, то в Вечности получают воздаяние за грехи свои, каждый соразмерно. Так же и мирные жители и дети. Насильственная смерть искупает многие грехи. Господь забирает жизнь человека в наилучший для него момент жизни. Наилучший не в смысле продолжительности жизни (что 10 лет, что 50, что 90 - всё это одинаково близко к нулю по сравнению с Вечностью), а в смысле наибольшей награды в Царствии Своём, если человек сподобляется его, либо наименьшей степени мрака в аду. Поэтому на события на Украине (как, впрочем, в Сирии, Ираке, Африке и пр.) нужно смотреть с точки зрения Вечности, то есть с точки зрения Божией, а не с точки зрения безбожной, для которой высшей ценностью является земная благополучная жизнь. Для этой точки зрения смерть - это что-то самое страшное, что может быть. Для Бога, как и для верующего человека, высшей ценностью является не продолжительная сытая жизнь, а спасение, то есть наследование Вечности блаженства. Молитва об Украине очень необходима. Она приносит свои плоды. Многие люди пробуждаются Духом Божиим и проявляют чудеса героизма, самопожертвования, наследуют Царство Бога Живаго. А закончится война тогда, когда это будет Богу угодно. Каждого человека, абсолютно каждого, Господь ведёт Своим Промыслом ко спасению. И место, и обстоятельства жизни, в которых оказался человек - наиболее для него спасительны. Помоги и вразуми вас, Господи, и избави от неразумного ропота. Протоиерей Игорь Дронов.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.