Как выйти замуж, если девушке достаточно много лет, а брак не складывается? Можно ли в этой ситуации родить ребёнка от мужчины вне брака, или при помощи ЭКО?

Категория вопроса: Венчание, брак

Спрашивает:

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть, если девушке уже достаточно много лет, личная жизнь не складывается, о замужестве речь даже не идет, поскольку нет кандидатов в мужья, но в силу возраста уже необходимо рожать детей. Как быть в этой ситуации и как поступить, рожать ребенка от мужчины, который не будет являться мужем (т. е. в грехе) или прибегать к помощи ЭКО (что тоже не хорошо)? Может быть посоветуете молитвы, которые помогут вымолить суженого и создать семью. Спасибо. Простите, если что не так.

Вопрос задан:
08 марта 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Трудность Вашего положения заключается в том, что всему (и браку, в том числе) есть своё время, и если оно по каким – либо причинам упущено, компенсировать это бывает трудно, а порой и не возможно. Самым благоприятным периодом для вступления в брак можно назвать промежуток между 18 и 25 годами. Чем дальше от максимальной точки, тем шансов жениться, или выйти замуж, с каждым годом, меньше. Человек привыкает к бессемейности, подвиг совместной жизни, рождения и воспитания детей, его уже тяготит. Он становится очень разборчивым, видит малейшие недостатки в кандидатах к браку.

Что делать в сложившейся ситуации? Нужно попробовать испытать волю Божию: не благословит – ли Господь Ваше намерение выйти замуж? Для этого, возьмите на себя посильное молитвенное правило и выполняйте его регулярно, с верой и надеждой на Бога. Это правило может включать в себя, как церковные молитвы, например, каноны и акафисты: Иисусу Христу, Богоматери, благ. Петру и Февронии, так и молитву своими словами. Главное – не отчаиваться и принять о себе волю Божию, какой – бы она не была (верить в то, что Бог силен исполнить просимое, но само исполнение полагать в Его воле). Один мой знакомый, для того, что – бы Господь послал ему супругу, ежедневно читал акафист святителю Николаю. И по молитвам угодника Божия, Бог послал ему жену, с которой он счастлив уже 20 лет.

Ну а если Господь всё – же не благословит Ваше желание иметь семью, как быть с детьми? С точки зрения Православия, ни вариант с рождением от блуда, ни рождение ребёнка от ЭКО, для христианина не подходит. Первый потому, что блуд – запрещен заповедью Божией, и входит в число семи смертных грехов. Он удаляет человека от Бога и повергает его вечной гибели. Второй (ЭКО) сопряжен со скрытым блудом, ибо семенной материал для зачатия берется от постороннего мужчины, не являющегося мужем, что разрушает замысел Божий о семье, как союзе мужа и жены, у которых рождаются дети. То есть, это тоже – явный грех. И потом, ЭКО, неизбежно сопряжено с убийством избыточных эмбрионов, что Церковью приравнивается к детоубийству, со всеми вытекающими последствиями. Но есть третий, вполне законный, выход из создавшегося положения: можно усыновить ребенка и воспитать, как своего. Среди моих прихожан есть два таких случая: бездетные пары взяли из детского дома детишек и вполне счастливо живут вместе с ними и растят их. Если в Вашем случае это возможно, предлагаю так и поступить. Господь Вам в помощь!





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.