Мой муж говорит, что он меня больше не любит, что ошибся, и если меня что-то не устраивает, то я с ребёнком могу уходить. Что мне делать?

Категория вопроса: Венчание, брак

Спрашивает: Наталья

Вопрос:

Мы с мужем женаты 2 года, брак венчаный. Мы оба являемся воцерковленными людьми. Мужу 40 лет, брак у него первый, до брака он вообще подумывал стать монахом, но священники советовали ему жениться. У нас уже есть ребенок. Но муж говорит, что он ошибся, он меня не любит, а если меня что-то не устраивает, то я с ребенком могу уходить, он меня не держит. Если он так легко готов расстаться и со мной и с дочкой, может быть правда лучше уйти? После таких его слов у меня, особенно с маленьким ребенком на руках, пропадает всякое желание как-то бороться за сохранение семьи.

Вопрос задан:
19 марта 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Наталья! Ваша семейная ситуация – действительно сложная, но надежда на её выправление – есть. Поскольку, все мы, как потомки падшего Адама, повреждены его грехом, в брак вступают, по сути, два больных человека: у каждого есть множество душевных недугов – страстей. Поэтому, к сожалению, семейные конфликты, заводящие отношения в тупик, встречаются, почти повсеместно. Но не нужно унывать и отчаиваться! Если Вы с мужем – воцерковлённые люди, значит – не всё потеряно: в Ваших руках Таинства Церкви, являющиеся лекарствами для души и тела. Прежде всего, предложите мужу вместе с Вами, за литургией исповедаться и причаститься. Если он не захочет, сделайте это сами и не один раз, чтобы Господь укрепил Ваши душевные силы. Возьмите на себя посильное молитвенное правило, например, ежедневно, утром и вечером читайте молитву благ. Петру и Февронье Муромским о благополучии в браке, молитвы мученикам Гурию, Самону и Авиву, блаж. Ксении Петербургской. Мысленно молитесь своими словами Богу, когда начинается очередное обострение семейных отношений, или нападает уныние и отчаяние. Постарайтесь расположить себя обходить конфликтные ситуации с мужем и сглаживать их. Если это возможно, уделяйте ему больше внимания. Попросите Вашего духовника и верующих друзей помолиться о разрешении сложившейся ситуации. Запаситесь терпением, поскольку исцеление грехов, разрушающих семейные отношения, происходит не сразу. Господь Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Добрый день, батюшка, подскажите пожалуйста в таком вопросе. После рождения ребёнка муж начал морально издеваться надо мной. Как мне решить это, я просто в тупике? Можно ли мне развестись в таком случае?
Я молюсь по соглашению уже 4 года. Не отсылала в Болгар ни копейки. А разве в официальной церкви мы не платим за свечки, сорокоуст и т. д. В чем разница? Если люди больше доверяют отцу Владимиру, нежели нашему Патриарху, это проблема Патриарха.
Здравствуйте, батюшка. Почему мы почитаем Григория Двоеслова (Великого), если он был Папой Римским, а как известно, Православная церковь учит тому, что Папство - ересь.
Как строить свою жизнь, если вокруг столько плохих прогнозов на будущее? Есть ли вообще какая-то надежда, что Бог поможет, или это уже не остановить? И как жить дальше без этих тревожных мыслей?
Добрый день. Подскажите пожалуйста должны ли взрослые дети (кому уже за 30) слушаться во всем родителей?
Здравствуйте! Меня зовут Айлар. Я - мусульманка. Сегодня утром во сне видела Иисуса Христа. Что означает этот сон?
Здравствуйте. Почему правила Святых Отцов запрещают нам общаться с Иудеями?
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, является ли невозможность посещения храма длительное время, отречением от Церкви?
Здравствуйте. Пишу, что бы спросить: возможно ли посещать церковь будучи не крещеной?
Здравствуйте, батюшка. На работе сократили ставку, из-за этого сократилась зарплата. Настроение это испортило. Свободного времени стало больше - это единственный плюс. Может Бог таким образом хочет, чтобы мы больше времени уделили духовному?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.