Можно ли слушать молитвы в аудиоформате?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие

Спрашивает: Татьяна

Вопрос:

Здравствуйте. Еще раз хочу поблагодарить отца Игоря Дронова за мудрый ответ как правильно реагировать на события на Украине с православной точки зрения. Мне он очень помог и помогает сейчас. Теперь у меня такая проблема. Я скачала с интернета утренние и вечерние молитвы и мне очень понравилось их слушать. Но во время молитвы меня одолевали мысли что я делаю тяжкий грех что не читаю их сама. Но ведь это удобно,особенно когда после работы нет сил читать(чаще читаю автоматически без внимания) а вот слушать очень нравится и понимаю что читают. Помогите советом можно ли слушать? Заранее спасибо за ответ.

Вопрос задан:
08 ноября 2014

На вопрос отвечает: протоиерей Игорь Дронов, руководитель информационного отдела Бишкекской и Кыргызстанской епархии

Ответ священника:

Рад, что вам пригодился мой ответ на ваш вопрос. Что касается молитвы, то имеет значение не способ восприятия нами слов, написанных когда-то святыми отцами (он может быть визуальным, посредством чтения, а может быть и посредством слышания), а усвоение этих слов себе. То есть, читая или слушая молитвенные слова, мы должны их произносить внутри себя как свои собственные, чтобы обращение к Богу было уже нашим собственным, пусть и при помощи чужих слов. Для этого требуется внимание, неспешность и благодать Божия. Если первое и второе зависит от нас, то благодать есть дар Божий. Но он даётся трудящемуся. К труду необходимо приложить ешё благоговение, смирение и покаянное чувство. Тогда молитва будет настоящей и будет приносить плод независимо от того, читаем ли мы её сами или слушаем. Очень помогает приобрести навык внимательной молитвы молитва Иисусова. Помоги вам, Господи. Протоиерей Игорь Дронов.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?
Здравствуйте, батюшка! Как можно утешиться человеку, который очень грустит по поводу своей неудавшейся семейной жизни?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.