Как спокойно переносить несправедливость начальства?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Деятельность / работа / учёба

Спрашивает:

Вопрос:

Батюшка, благословите! Подскажите, пожалуйста, как спокойно воспринимать (а может, точнее-пережить) несправедливость начальства? В частности, из нескольких равных по должности отдается предпочтение двоим, их и продвигают по службе. Тех, чье мнение всегда совпадает с мнением руководства. И в душе проснулась ревность, и даже зависть... Умом понимаю, что здесь свобода выбора за начальником, что нет власти не от Бога, и, конечно, подчиняюсь, а сердце говорит о другом. Потому что и не только я вижу в этом несправедливость. И от этого даже сердце болит.

Вопрос задан:
29 августа 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

По учению святых Отцов, Господь каждого из нас, в земной жизни ставит в такие условия, в которых мы могли – бы увидеть свои духовные недуги – грехи и, правильно воспользовавшись даром свободы выбора, приобщиться к плодам Искупительной Жертвы Иисуса Христа. Сделать это возможно лишь тогда, когда мы опытно ощутим, что больны страстями и погибаем, что мы плохи, и сами, без Бога, не можем от этого нравственного зла освободиться. Так что, у Вас есть прекрасная возможность познать себя. Начальство несправедливо с Вами поступает? – Это может стать поводом к следующим духовным упражнениям: обращайтесь в такие моменты с молитвой к Богу об исцелении Вас от недовольства, раздражительности и ропота, о даровании терпения и благодушия. Поблагодарите Господа за эти промыслительные события, посылаемые Вам. Краткая молитва: «Слава, Тебе Господи, за всё!», выражает наше согласие с волей Божией и привлекает Божественную помощь в исцелении наших душевных недугов. Поступая так, Вы, с Божьей помощью, сумеете сохранять душевный мир в любых жизненных ситуациях.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.