Мои родные с двух попыток не могут причаститься. Что делать?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Причастие

Спрашивает: Татьяна

Вопрос:

Здравствуйте. Мне очень нужен ваш совет. У нас в семье сложилась нестандартная ситуация. Мы ходим в церковь 20лет. Каемся и причищаемся постами. А в этот раз что то пошло не так. Мама и брат стали готовиться к причастию а я молилась чтоб им Господь помог. Но вечером когда надо было идти на исповедь у мамы поднялось давление и она не пошла, а брат пошел покаялся и вечером дочитал все молитвы. Но ночью у него начался аллергический кашель и он вынужден был выпить лекарство и утром не пошел и мама не смогла. Через полторы недели вновь стали готовиться и я опять молилась чтоб у них все получилось. Вечером когда надо было идти на исповедь у мамы поднялось давление и ей вызывали скорую а брат покаялся, все прочитал а ночью у него опять начался аллергический кашель только с еще большей силой. Я молилась чтоб Господь помог чтоб аллергия прекратилась но увы кончилось тем что опять пришлось пить лекарство. Когда я думаю про третью попытку меня охватывает паника. Не знаю что думать. А я теперь сама тоже боюсь ведь вообще я исчадие ада. Неужели Господь на нас так рассердился что путь на покаяние и причастие нам закрыт навсегда?

Вопрос задан:
22 декабря 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Не Господь на Вас и Ваших родных, дорогая Татьяна, рассердился (преп. Антоний Великий учит, что «Бог – не радуется и не гневается, потому, что радость и гнев – суть страсти»), но эти состояния могут быть естественным течением физической болезни. Если Вашему брату приходится накануне причастия пить лекарства, приступать к Таинству не натощак ему разрешается, ввиду его болезни. То же относится и к Вашей маме.

С другой стороны, Бог, действительно может, не допускать человека к Таинствам в силу его закрытости, неспособности в данный момент, принять Благодать. И причинами могут быть неправильное состояние души: невидение своих грехов, отсутствие чувства, что я – хуже всех и недостоин причастия, не уврачёванная примирением вражда и пр., а также совершение серьёзных грехов, приводящих к отпадению от Церкви: обращение к колдунами чародеям, гадание, занятие йогой и т.д. В моей практике было два случая, когда люди, отступавшие от Православия и посещавшие службы Римо – Католиков и Баптистов, придя в православный храм, не могли причаститься: им, после исповеди, становилось плохо и приходилось отхаживать их святой водой и лекарствами на улице. Поэтому, Вашим родным стоит проанализировать свои грехи: возможно, среди них найдутся такие, что препятствуют их причащению. В этом случае, сначала необходимо принести Господу глубокое личное покаяние, а уж потом исповедоваться и причащаться. Для реализации личного покаяния, нужно взять посильный молитвенный подвиг и почитать в течении какого – то времени, молитвы, к примеру, Канон покаянный Иисусу Сладчайшему.

Потом, следует обратить внимание на саму подготовку к Таинствам Исповеди и Причастия. Возможно, здесь всё ограничивается лишь соблюдением её внешней, формальной стороны (вычитыванием правила, содержанием постов), но не приносит свой плод, а он, как уже было сказано выше, выражается в приобретении состояния видения своих грехов, в ощущении своего недостоинства и неспособности соединиться с Богом, которое, однако, не должно приводить в уныние, но вызывать жажду через участие в Евхаристии, получить от Христа врачевание от этих самых грехов. В этом случае, надлежит начинать выправление ситуации, с приобретения навыка правильной молитвы: молиться со вниманием, благоговением и покаянием. Как говорит А.И. Осипов, причиной многих бед в духовной жизни является именно неправильная (невнимательная, неблагоговейная и беспокаянная) молитва. Так что, трудитесь, дорогая Татьяна, вместе с Вашими близкими, и Господь не оставит Вас Своей милостью.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.