Обязательно ли купание на Крещение?

Категория вопроса: Церковные праздники

Спрашивает: Ирина

Вопрос:

Обязательно ли купание на Крещение?

Вопрос задан:
18 января 2017

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Вовсе не обязательно. Крещенское купание может быть полезным для души и тела при соблюдении нескольких важных условий:

1. Отсутствие магических мотивов, таких как: искание здоровья, или «смывание» грехов, совершённых за истекший год. Правильный мотив для купания – погрузиться в освящённую воду в воспоминание Крещения Иисуса Христа и для получения благодати Святаго Духа, укрепляющей нас в христианской жизни.

2. Отсутсвие медицинских противопоказаний. При этом, само собой разумеется, купание в нетрезвом виде – совершенно недопустимо и греховно.

3. Наличие достаточной степени веры и надежды на помощь Божию (маловерие, сомнение, или напротив, бравада – желание показать себя, могут стать причиной простуд и болезней).

Кроме того, есть гораздо более безопасные и надёжные способы получения спасительной благодати, действительно предназначенные для очищения от грехов, такие как Исповедь и Причастие. Участвуя в этих великих Таинствах Церкви, мы можем без риска для здоровья соединяться с Господом.





Последние вопросы и ответы

Объясните: в книге «Бытие» гл.18, к Аврааму приходил Господь, или ангелы?
Кто такой "удерживающий"?
Здравствуйте. А можно ли назначать себе епитимью?
Будет ли существовать церковь Христова во времена антихриста, и как люди будут в эти времена спасаться?
Какие из них пророчеств Христа следует относить к разрушению Иерусалима, а какие к кончине мира?
Может ли праведник, даже совершая много добра в жизни и каясь в грехах, попасть в ад?
Батюшка, как Вы посоветовали - бы мне сейчас поступить по поводу нахождения работы, и организации духовной жизни?
Я был женат в молодости, но брак распался. Сейчас мне 44 года. В глубине души хочется создать семью. Дайте совет.
Существует – ли загробная жизнь после смерти, или это миф, суеверие?
Почему Иосиф праведный рассказал свои сны братьям, если Церковь учит с осторожностью относиться к снам?



Смотрите также: