Что нужно сделать, чтоб покрестить ребенка и его маму?

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы

Спрашивает: Марина

Вопрос:

Что нужно, чтоб покрестить ребенка и его маму?

Вопрос задан:
02 декабря 2017

Ответ:

1. Необходима вера в Бога, и в Господа нашего Иисуса Христа, как в Сына Божия и Спасителя мира. Христос учит: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3,36). «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16,16). Библейское – же понимание веры во Христа, это – не признание того, что Он существует, или две тысячи лет назад действительно приходил в наш мир, а доверие Его воле, выраженной в Евангелии, и подчинение ей своей деятельности. Ведь, как мы можем признавать начальника, но, при этом, не выполнять его указаний?

2. Любовь к Богу: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» «Мф. 22,37). Опять – же, любовь в библейском смысле, не эмоция, а волевой акт: я подчиняю себя Христу и тем выражаю, что действительно люблю Его.

3. Решимость жить по заповедям Божиим: «Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф.7,21), - говорит Иисус. «Вера без дел мертва» (Иак.2,20) - наставляет апостол Иаков.

4. Покаяние (для взрослого человека). «Покаяние», в переводе с греческого - «перемена ума». Это не просто признание своих грехов перед Богом, но, опять – же, изменение вектора движения: до этого дня, я, Господи, враждовал против Тебя и работал греху: теперь – же я буду бороться с грехами и понуждать себя к жизни по Твоей воле.



5. Воцерковление, то есть участие в жизни Церкви: в её богослужениях, в молитве и пр. Это необходимо сделать ДО КРЕЩЕНИЯ: приучить себя в каждый воскресный день бывать в храме и научиться молитве за богослужением и дома. Единственное, до Крещения, нельзя причащаться и участвовать в других Таинствах.

6. Теоретически познакомиться с основами вероучения Православной Церкви. Для этого необходимо, как прослушать Огласительные беседы, проходящие при каждом храме, так и прочитать самостоятельно Евангелие, и другую православную литературу.

Как видите, по настоящему серьезно подготовиться к принятию Крещения – дело не простое. Но другого пути у нас – нет. Иначе, вместо принятия великого Таинства выйдет бесполезная профанация. Христос учит: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11,12).

В перечне необходимых для Крещения условий, как Вы наверное заметили, не упоминаются такие вопросы: а кого брать крёстными? А можно – ли заочно? А крестик должен быть серебряный, или золотой? А какое приносить полотенце? А какую одежду? А можно ли фотографировать? А сколько стоит Крещение? Это сделано потому, что, хотя приходящие к Крещению чаще всего об этом только и спрашивают, считая эти вопросы первоочередными, на самом деле, они не имеют ключевого значения.

Проделав вышепоименованную духовную работу, мама вместе со своим ребенком может смело принимать Таинство Крещения. Господь в помощь!

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.