Ответы священников на вопросы




Задать вопрос священнику



  • Как правильно читать акафист?

    27 июня 2017 г. 18:30

    Левченко Анна

    Вопрос: Здравствуйте. Можно ли читать кондак без акафиста? Можно ли читать акафист без кондака? Обязательно ли читать акафист после 6-ой песни кондака? Как правильно читать кондак и акафист дома? Спасибо.

    Посмотреть ответ

  • Есть ли в Киргизии известные духовники?

    22 июня 2017 г. 21:48

    Светлана

    Вопрос: Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста, есть ли на территории Киргизии известные духовники (к которым идут за духовным советом), например такие ,как в России, Иоанн Крестьянкин, Николай Гурьянов. Я проживаю временно в Канте на авиабазе (супруг служит).

    Посмотреть ответ

  • Хочу задать сразу несколько вопросов о духовной жизни.

    06 июня 2017 г. 03:18

    Анисия

    Вопрос: С праздником, отец Дмитрий! У меня накопилось много вопросов. Прошу Вашего терпения. • Как молится за не православных? Большая часть родных и близких некрещеные. • Как молиться о детях? Могу ли я ежедневно прочитывать Акафист Пресвятой Богородице, например? Или каждый день читать по канону? Благословите! • Как молится, допустим, в пути или просто на улице, во время прогулки? Нужно ли осенять себя Крестом и кланяться? Я в том смысле, что рядом много сторонних наблюдателей. • Можно ли хотеть стать святым или это амбиции и гордыня, только теперь в духовном плане? • И я не очень пойму: можно "просто" спастись и быть помилованным или стать святым? Или одно без другого не может быть? • Если я хочу причащаться каждую неделю, надо каждый раз исповедоваться? Не то что бы мне нечего было сказать, я еще не дошла до того, чтобы видеть все свои грехи. А выдавливать из себя не хочется, говорить одно и то же и преувеличивать, лишь бы было, что сказать на исповеди... А душа просит приобщения... Стараюсь за собой следить: за своими мыслями и, тем более, делами. Кое-что записываю. Стараюсь бороться с собой. Но как подходит время исповеди, так я как кол проглатываю: глупо так, прочитаю с бумажки и все. Спаси Вас Господь, отец Дмитрий.

    Посмотреть ответ

  • Как правильно поминать усопшую?

    06 апреля 2017 г. 21:15

    Кристина

    Вопрос: Здравствуйте. К сожалению совсем недавно умерла моя мама. 40 дней выходит на 14 апреля - это страстная пятница. Я слышала что в страстную пятницу поминки делать нельзя. Подскажите пожалуйста, что нам делать, и как по правилам православной церкви нам провести эти 40 дней? И после 40 дней я тоже могу читать Псалтирь по усопшему? Заранее спасибо за ответ.

    Посмотреть ответ

  • Могу ли я сразу исповедаться и причаститься?

    05 апреля 2017 г. 14:36

    Ольга

    Вопрос: Здравствуйте, Ваше преподобие, прошу ответить на мои вопросы: 1. могу ли я в один день исповедоваться и причаститься? В какой день можно прийти и время, чтобы прибыть подготовленным? 2. Я бы хотела, чтобы Господь наделил меня священнослужителем-наставником. Как правильно выбрать его? Заранее благодарю Вас и пусть Господь пошлёт Вам Божью благодать. Спаси Бог. Раба Божья Ольга.

    Посмотреть ответ

  • Не грех ли подавать милостыню втайне?

    03 марта 2017 г. 14:16

    Романов Сергей Петрович

    Вопрос: Спаси Господи. Уважаемый о. Димитрий, 25 октября 2016 года Вами был дан ответ р.Б. Виктории "Как правильно подавать милостыню?", в котором Вы прямо даете установление жене утаивать от мужа свои поступки, а именно: "Так что, мужу ни о чём не говорите". Никоим образом не желаю ставить Ваши рассуждения под сомнение, поскольку над Вами Бог надзирает и священноначалие поставлено да и не мне неразумному с Вами состязаться в познаниях Святого Писания и Преданий св. отцов. Однако да испытано будет всякое слово для пользы и спасения души, смиренно прошу Вашего разъяснения вопросов, возникших в результате чтения Вашего ответа. Заранее испрашиваю прощения и Ваших святых молитв, прошу дополнительно разъяснить ранее данный Вами ответ исходя из следующего. - И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. (Быт.2:22-24) - Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог. (1Кор.11:3) - Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали. (Кол.3:18-21) - Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. (Еф.5:22-33). Возможно и более того привести в дополнение и подтверждение вышеуказанного. Вместе с тем сочту также полезным обратить внимание и на другое обстоятельство. В Евангелии от Марка (гл. 4, ст. 22) и от Луки (гл. 8, ст. 17) сказано: «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы». Даже светские люди, при заключении брака, желают молодым: совет да любовь. Заметьте, что первичным ставится условие "совет" без которого будет невозможным последующее - любовь. А что же при венчании? Не поет ли Церковь святым мученикам? Разве не добровольно супруги пред Богом, Церковью и людьми связывают себя святыми узами служения друг другу и т.п.? В отношении поставленного вопроса Викторией, если "Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена" (1Кор.7:3,4), не сочтите за дерзость, возможно будет полезным рассмотреть и другой вариант разрешения вопроса, а именно: помолившись Богу, открыть Виктории свое стремление и расположение мужу, соблюсти совет, на деле исполняя слова св. ап. Петра: "будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры" (1Пет.3:1-14), и по результатам которого, как вариант, будет определен какой-то бюджет для супруги из которого она будет принимать решения - то ли купить ей брошку или пончик либо направить на дела милосердия. В Евангелии от Марка сказано: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот». Вашими молитвами да простит Господь нас грешных. Да не исполниться на нас грешных установление, "...горе тому человеку, через которого соблазн приходит..." (Мф 18:7). Молитвенно желаю Виктории сохранять в сердце своем брачную радость и непрестанно памятовать, что благонравная жена приобретает славу, а трудолюбивые приобретают богатство. (Притчи 11:16) и добродетельная жена — венец для мужа своего; а позорная — как гниль в костях его. (Притчи 12:4)

    Посмотреть ответ

  • Родители по-тихому подливают наговоренную воду в пищу и в питье. Как быть?

    14 февраля 2017 г. 09:17

    Катерина

    Вопрос: Добрый день! Батюшка скажите пожалуйста что делать, у нас с мужем православная семья, веруем в Бога,причащаемся, постимся, но сложилось так, что живем с моими родителями, а они не верующие, ходят по бабкам. И так получается что по-тихому подливают наговоренную воду, в пищу, в питье. Зная это стараюсь готовить еду с освященной водой и читать молитвы. Что еще нужно делать и как быть в такой ситуации? Спаси Господи.

    Посмотреть ответ

  • Можно мирянам также молиться с воздетыми руками?

    14 февраля 2017 г. 03:50

    Мирянин

    Вопрос: Благословите батюшка. На иконе Серафим Саровский стоит на коленях на камне с воздетыми руками. Можно мирянам также молиться с воздетыми руками, или так только священники могут молиться?

    Посмотреть ответ

  • Является ли лицемерием креститься при входе в храм?

    08 февраля 2017 г. 23:01

    Иван

    Вопрос: Меня наводят на странные мысли строчки из Библии: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него». Вот вопрос: лицемерами тогда можно считать всех, потому что при входе все крестятся напоказ. Хотя, думаю, это, скорее, меня бесы путают. Хотят куда-то завлечь. И вправду, я не могу находится в храме, мне становится очень плохо. Очень плохо переношу службу. Не знаю к чему это все.

    Посмотреть ответ

  • Почему я не могу сделать себе татуировку, которая не несет в себе ничего плохого и порочного?

    07 февраля 2017 г. 15:44

    Алексей

    Вопрос: Я человек крещеный и верующий но не углублялся никогда в религию, я читаю молитвы перед сном как учила бабушка, не желаю никому зла, и не творю зла сам! Однажды я захотел сделать себе татуировку, а именно надпись на латыни (повествование о любви к жизни) и немного позднее я ее сделал; немного погодя я сделал еще одну, а точнее я набил себе ангела хранителя! И не так давно я имел разговор с батюшкой в одном храме; в общих чертах он сказал что это не есть хорошо! И у меня теперь возникает вопрос вследствие прочитанной статьи об отношении Церкви к тату: почему я не могу сделать себе татуировку, которая не несет в себе ничего плохого и порочного!?

    Посмотреть ответ





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.