Ответы священников на вопросы




Задать вопрос священнику



  • Мне 28 лет, к своим годам я совершил все 7 смертных грехов... Нарушил все заповеди. Есть хотя бы 1% вероятности спасения моей души? Что меня ждёт?

    15 мая 2016 г. 20:42

    Александр

    Вопрос: Мне 28 лет, к своим годам я совершил все 7 смертных грехов... Нарушил все заповеди. Отсидел за убийство. Осознание всего сотворенного пришло ко мне не так давно. Мне страшно. Мне даже прощения у Бога просить стыдно, но прошу! Я делал страшные вещи... Мне больно, я страдаю в данный момент. Имей я больше знаний в тот момент, ни за что не сделал бы такого выбора... В жизни происходят какие то странные нехорошие вещи. В последние дни снится то мама умершая, то бабушка. Мама умерла 26.12.2015. Перед ней я очень виноват, когда умерла, родственники и знакомые приносили деньги, а тратил я их на наркотики такси и алкоголь. На вторые сутки после смерти, еще когда тело мамы лежало в квартире, мы с отцом и с другом и его женой на кухне распивали... Потом еще и ругаться начали, у меня слезы истерика, отец начал что то про мать говорить нехорошее, я ударил его по лицу несколько раз. Были попытки суицида... Отец как то невзначай рассказал, что его отца, в детстве проклял его же собственный отец. Друзей толком не осталось. Жить порой не хочется, с женой ругаемся. В том году я узнал что бесплоден. Вопрос мой вот в чем... Есть хотя бы 1% вероятности спасения моей души? Что меня ждёт?

    Посмотреть ответ

  • Нужно ли молиться за людей, которые без причины ненавидят тебя? Не будет ли искушений после молитв о таких людях?

    13 мая 2016 г. 21:59

    Влад

    Вопрос: Христос Воскресе! Нужно ли молиться дома за людей, которые без причины ненавидят тебя лютой ненавистью? Не будет ли искушений после молитв о таких людях? Если нужно за таких врагов молиться, то может лучше только заказывать за них молебны? С одной стороны надо молиться за врагов, а с другой, ведь если мы молимся за людей, которые сами ничего не делают для своего спасения, то у нас ведь могут начаться искушения? Терпеть искушения из-за таких людей как-то совсем не хочется.

    Посмотреть ответ

  • Какие молитвы можно читать о вразумлении заблудшего человека?

    04 мая 2016 г. 00:54

    Вопрос: Христос Воскресе! Один священник посоветовал женщине, у которой ушел муж читать Псалтырь по одной кафизме в день, добавляя молитву: «Боже Святый и Милосердный! Вразуми, прости, помилуй, на путь спасения направи и приведи к воцерковлению супруга моего (имя). Просвети его светом Истины, открый ему Евангелие правды, сопричти его Твоей Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на нем, сохрани его под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от него всякаго врага и супостата, отверзи ему очи к видению Воли Твоей Святой, даруй покаяние и смирение его сердцу, настави его на стезю Заповедей Твоих и научи его, Спасе, творити Волю Твою, яко Ты еси Бог наш и Тебе славу воссылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь". Я тоже хотел бы читать Псалтырь за свою знакомую (Анну). Она очень добрый, хороший человек, но у нее были очень очень большие проблемы (изнасилование, предательство и др.), и она после этого стала привораживать одного человека, ходить к колдунам. Я бы хотел, чтобы она перестала колдовать и ходить к оккультистам, и чтобы Господь защитил ее от врагов видимых и невидимых, от «друзей» нехороших, и привел ее в церковь, сделал верующей, чтобы она покаялась и спаслась. Если бы не случились у нее эти беды, то я уверен, что она никогда не стала бы ничего подобного делать. Но может Господь поможет ей и у нее все станет хорошо и станет она верующей? Я бы очень этого хотел. Если можно то напишите, пожалуйста, примерный текст молитвы, которую можно читать на «Славах».

    Посмотреть ответ

  • Только начинаю ходить в храм, но не знаю, что нужно сделать, чтобы стать воцерковлённым человеком?

    03 мая 2016 г. 22:28

    Ирина

    Вопрос: Благословите батюшка. Только начинаю ходить в Храм, но порой не знаю как себя вести, что нужно делать, чтобы стать воцерквленным человеком? Сразу нужно идти на исповедь или пока походить на службы? Очень пока все непонятно. Дома стараюсь читать утренние и вечерние молитвы и Евангелие.

    Посмотреть ответ

  • Что такое «послушание»? С кем я могу пообщаться на эту тему?

    18 апреля 2016 г. 22:13

    Михаил Владимиров

    Вопрос: Давно хочу уйти в послушание, а мне говорят: ты просто трус и решил от проблем сбежать! Хотелось бы узнать, с кем я могу пообщаться ближе, как на исповеди?

    Посмотреть ответ

  • У меня большие проблемы со здоровьем. Думаю постоянно, как бы от этого избавиться. Если я не поставлю себе цель – попасть к Господу в Царствие Небесное и не приложу к этому все усилия, то не получу помощь в выздоровлении?

    13 апреля 2016 г. 18:13

    Владимир Р

    Вопрос: Добрый день. Правда ли, что пока не поставишь себе цель – спастись (жить для Бога и так стараться, чтобы Он после смерти забрал тебя в Царствие Небесное), бесполезно надеяться получить помощь от Господа? У меня большие проблемы со здоровьем и другие проблемы. И я пока не могу поставить себе другую цель. Думаю постоянно, как бы избавиться от этих проблем, которые мне всю жизнь испортили, и сейчас не дают жить нормально. Очень хотел бы, чтобы Господь мне сначала помог, а я потом с удовольствием постараюсь для Него. Это не правильно? Бесполезно надеяться? Пока я не поставлю себе цель – попасть к Господу в Царствие Небесное и не приложу к этому все усилия, то не получу помощь? Если это так, то далеко не все люди найдут в себе такие силы. Получается что Царствие Небесное только для сильных и смелых людей? А как быть остальным?

    Посмотреть ответ

  • Какие молитвы и псалмы можно читать для защиты от злых людей?

    12 апреля 2016 г. 01:06

    Володя

    Вопрос: Здравствуйте. Какие молитвы и псалмы можно читать от злых людей? Пожалуйста, помолитесь за меня.

    Посмотреть ответ

  • Скажите пожалуйста, почему, когда захожу в храм, на глазах сразу появляются слезы?

    03 апреля 2016 г. 00:48

    Анастасия

    Вопрос: Батюшка, здравствуйте. Скажите пожалуйста, почему, когда захожу в храм, на глазах сразу появляются слезы?

    Посмотреть ответ

  • Как правильно понимать и трактовать заповеди Божии: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно", и: "Возлюби ближнего твоего как самого себя"?

    14 марта 2016 г. 09:20

    Валерий

    Вопрос: Здравствуйте Батюшка! У меня к Вам два вопроса: 1. Как правильно понимать и трактовать заповедь Божию: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно." ? Что именно здесь подразумевается? Значит ли это нужно молиться по мере потребностей души твоей, то есть по делу обращаться к Богу, а не произносить имя Господа всюду, как это делают некоторые чересчур набожные люди, - по делу и без дела употребляют имя Господа в разговорах, порой даже неосознанно для связи слов в предложении. Во всяком случае я это так понимаю. 2. Как правильно понимать и трактовать заповедь Божию "Возлюби ближнего твоего как самого себя"? Кого считать ближним? Понятие "ближний" нужно воспринимать в максимально широком контексте этого слова, то есть любить любого человека, который находится близко от тебя или же "ближний" это те с кем ты в какой то степени близок - родственники, друзья, коллеги?

    Посмотреть ответ

  • Хочу исповедоваться. Как правильно это делать и в какое время?

    08 марта 2016 г. 18:47

    Дарина

    Вопрос: Здравствуйте. Хочу исповедоваться. На огласительных беседах нам говорили, что для первой исповеди не нужно держать трехдневный пост, лучше просто исповедоваться не причащаясь, а уже на вторую исповедь нужно выдержать трехдневный пост, как положено. На первую исповедь, когда лучше прийти? Нужно ли на церковной службе присутствовать или можно для первой исповеди просто подойти к любому священнику! Я не воцерковлена и поэтому не знаю, что, да как, делается. Хотелось бы исповедоваться, но я в растерянности, как это сделать правильно?

    Посмотреть ответ





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.